Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
"ПИК" снова в Ярославле
Городская недвижимость ,  
0 

"ПИК" снова в Ярославле

ГК "ПИК" объявила о покупке двух земельных участков в Ярославле под жилищную застройку. Общая стоимость участков, по словам представителей компании, составляет около 800 млн долларов, там планируется возвести порядка 880 тыс. кв метров жилья, а также инфраструктурные объекты и гаражи.

ГК "ПИК" объявила о покупке двух земельных участков в Ярославле под жилищную застройку. Общая стоимость участков, по словам представителей компании, составляет около 800 млн долларов, там планируется возвести порядка 880 тыс. кв метров жилья, а также инфраструктурные объекты и гаражи.

ГК ПИК основана в 1994 г. и является одним из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости. Выручка компании, согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2007 г., увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 125% с 329,108 млн долларов до 744,479 млн долларов. В сентябре 2007 г. Группа приобрела 50%+1 акцию девелопера Storm Properties, который реализует проекты и управляет активами в сфере коммерческой недвижимости. 1 июня 2007 г. ГК "ПИК" разместила акции на Лондонской фондовой бирже, на ФБ ММВБ и в РТС. В ходе IPO было размещено 15,64% акций за 1,93 млрд долларов (с учетом опциона green shoe). Группа компаний в равных долях принадлежит Кириллу Писареву (42,18%) и Юрию Жукову (42,18%).

В Ярославле, помимо вновь приобретенных, компания уже владеет двумя участками, на которых также ведется жилищная застройка. Новые участки вплотную примыкают к старым и позволят существенно расширить общую площадь проектов, рассказали "РБК-Недвижимости" в пресс-службе компании. Общая стоимость новых участков составила порядка 800 млн долларов.

Первый из двух приобретенных участков расположен во Фрунзенском районе города, микрорайон N1 жилого района "Сокол". Он примыкает к участку, на котором компания строит порядка 145 тыс. кв метров жилья. Его общая площадь составляет 62,1 га, примерная общая площадь будущей застройки оценивается в 620,8 тыс. кв. метров. Второй участок расположен в Дзержинском районе Ярославля, микрорайон N15. Общая площадь участка - 25,8 га, примерная общая площадь застройки - 258,1 тыс. кв. метров. Он также примыкает к принадлежащему ГК "ПИК" участку в жилом районе "Брагино", где возводится около 100 тыс. кв. метров жилья.

"Приобретение участков существенно расширит объем земельного банка ГК "ПИК" в Ярославской области, который теперь насчитывает порядка 1,1 млн кв. метров жилья", - прокомментировал сделку член совета директоров Группы Сергей Канаев. По его словам, регион достаточно развит для того, чтобы крупные жилые проекты были востребованы.

Ярославль – лидер по численности населения в северо-восточной части ЦФО, однако объемы строительства там пока достаточно низки по сравнению с соседними регионами, считает заместитель директора отдела исследований компании Knight Frank Наталья Пронина. Однако заявленные компаний "ПИК" объемы строительства в четыре раза превышают годовые объемы жилищного строительства во всей Ярославской области, поэтому, если компания действительно реализует свои планы в течение 5-6 лет, то рынок Ярославля может быть не готов к таким объемам, считает эксперт.

С ней согласна руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. По ее словам, Ярославль на сегодня – один из самых быстроразвивающихся регионов, при этом, его обеспеченность жильем достаточно низкая. Жилищный фонд города на сегодня составляет около 11,5 млн кв метров, то есть на каждого жителя приходится порядка 18 кв метров. Годовые объемы ввода жилья в Ярославле до недавнего времени составляли только 0,25 кв. м на 1 жителя. Для сравнения, в Московской области этот показатель равен 0,97 кв. м на 1 человека, поделилась г-жа Широкова. Однако регион активно осваивается столичными девелоперами, в частности, "СУ-155" строит около 500 тыс. кв метров жилья. Но при этом, эксперт считает, что у проектов ГК "ПИК" хорошие перспективы в плане доходности будущих проектов, даже несмотря на высокую стоимость земельных участков.

Арина Ковина

Главное Лента