Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука 20:41, Политика Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках 20:32, Политика Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше 20:24, Общество В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц 20:19, Общество РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом 20:07, Спорт Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины 20:06, Политика Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР 19:57, Общество Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смогла объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» 17:06, Спорт ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду 16:59, Политика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:45, РБК и Philips Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае 16:43, Общество В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду 16:37, Политика «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ 16:26, Спорт
Индустриальный передел
0
Индустриальный передел
Складская недвижимость удерживает лидирующие позиции по ставкам доходности: порядка 10% годовых, что значительно выше офисного и торгового сегментов. Еще несколько лет назад розничные сети были вынуждены сами заниматься индустриальным девелопментом. Сегодня на рынке заявлено сразу несколько проектов логистических цепочек, однако в розничных сетях от собственных складов отказываться не намерены, рассматривая их как надежные инвестиции.

Складская недвижимость удерживает лидирующие позиции по ставкам доходности: порядка 10% годовых, что значительно выше офисного и торгового сегментов.

Еще несколько лет назад розничные сети были вынуждены сами заниматься индустриальным девелопментом. Сегодня на рынке заявлено сразу несколько проектов логистических цепочек, однако в розничных сетях от собственных складов отказываться не намерены, рассматривая их как надежные инвестиции.

По оценкам аналитиков JLLS, доля сделок по аренде, заключаемых еще до начала эксплуатации складских комплексов, доходит до 80-90%. "Активное формирование пула будущих арендаторов начинается сразу же после подготовки концепции проекта и получения разрешения на строительство", - говорит консультант отдела складских и индустриальных помещений Антон Алябьев.

Востребованность качественных логистических комплексов среди арендаторов сделала этот сектор недвижимости одним из самых перспективных, а идея создания складской цепочки стала межкорпоративным проектом на рынке коммерческой недвижимости. В 2005 году украино-российская компания "МЛП" выступила с инициативой создания крупнейшей сети терминалов класса "А" общей площадью 1,5 млн. кв. м. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Год спустя "Евразия Логистикс", близкая к крупному казахскому банку "ТуранАлем", объявила о намерении построить сеть из 16 складских комплексов класса "А" к 2011 году. Ирландская промышленная компания Quinn Group также объявляла о планах по запуску 10 складских комплексов в России. Крупнейший Британский инвестфонд Raven Russia намерен потратить 1,2 млрд долларов на создание логистической цепочки Megalogix от Дальнего Востока до Петербурга. В тандеме с российским девелопером "Авалон" Raven Russia намерен отстроить складские комплексы класса А в 15 регионах России.

Вчера стало известно о том, что розничная сеть Spar арендовала более 11 тысяч кв метров в логистическом парке "Северное Домодедово". Это уже вторая сделка: в конце прошлого года было подписано соглашение с "Эльдорадо" об аренде 14,6 тысяч кв. м. площадей в индустриальном парке "Пышма" в Екатеринбурге. "На рынках Западной Европы и США на ритейлеров приходится до 50% сделок по аренде площадей в индустриальных парках класса А. Мы уверены, что в будущем и многие другие розничные компании начнут арендовать складские площади вместо того, чтобы отвлекать финансовые ресурсы на строительство собственных складов", - говорит руководитель отдела маркетинга "Евразии Логистик" Николай Дицман.

Бурное развитие ритейла в регионах и отсутствие качественных складских терминалов, в свое время, фактически, вынудило розничные сети со-финасировать проекты строительства складских комплексов. Еще год-два назад в российских городах-миллионниках практически отсутствовали качественные складские проекты "А" класса, и эти компании вынуждены были арендовать комплексы "советского" типа, не отвечающие современным стандартам логистики, либо строить склады самостоятельно, создавая девелоперские подразделения и отвлекая средства из основного бизнеса.

"Действительно, это весьма затратные проекты, поэтому аренда для многих по-прежнему выглядит предпочтительней, - говорит PR-директор компании "МИР" Елизавета Тотунова, - Вместе с тем, наличие собственного склада снижает издержки и позволяет ритейлеру более гибко управлять всеми логистическими процессами". По ее словам, учитывая количество магазинов и объемы закупок ведущих игроков розничного рынка, зачастую, строительство складских помещений и распределительных центров для многих компаний вполне оправдано.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости