Лента новостей
Все новости Недвижимость
Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"
06 фев 2008, 12:21
0
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"
Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет.

Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет. Объем инвестиций торговой сети в этот проект составит более 30 млн долл. По мнению экспертов, партнерство с "Ташир" позволит "Вестер" снизить расходы на открытие крупноформатных магазинов при сохранении высоких темпов роста.

Федеральная сеть "Вестер" соз­дана в 2006 году в Калининграде. К концу 2007 года сеть была представлена в 22 регионах России, а также в Казахстане и на Украи­не. Сегодня сеть объединяет более 50 торговых объектов общей торговой площадью около 100 тыс. кв. м. Работает в форматах гипер- и супермаркетов. Товарооборот в 2007 го­ду составил около 420 млн долл. В 2008 го­ду сеть планирует увеличить оборот до 1,3 млрд долл.

О том, что акционеры "Вестер" и "Ташир" договорились о сотрудничестве, РБК daily рассказал владелец торговой сети Олег Болычев. По его словам, в первом совместном проекте в Ярославле по условиям соглашения "Вестер" выступит соинвестором — вложит в проект 30 млн долл. и получит в собственность часть торговых площадей. В "Ташир" подтвердили планы сотрудничества с "Вестер". "Сейчас мы строим ТЦ "РИО" в Ярославле общей площадью 52 тыс. кв. м, из которых в собственность "Вестер" перейдет 15 тыс. кв. м.", — пояснила пресс-секретарь группы Ирина Каграманова.

Дальнейшие планы сотрудниче­ства с "Ташир" г-н Болычев комментирует неохотно, ссылаясь на то, что соглашения по другим объектам пока не подписаны. В "Ташир" отметили, что пока партнерство с "Вестер" не является для обеих компаний стратегическим. Напомним, что "Вестер" не первый партнер "Ташир" среди ритейлеров. В середине прошлого года "Ташир" заключила с "Седьмым континентом" 11 аналогичных договоров на строительство гипермаркетов в регионах, площади которых по окончании строительства перейдут в собственность розничной сети. Реализация договоров намечена на 2008—2010 годы.

По словам директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, партнерство с "Ташир" довольно выгодно для "Вестер": "На сегодняшний день нет недостатка в гипермаркетах, которые бы хотели сесть в качественный торговый центр с хорошим трафиком, и "Вестер" заранее получает такую площадку, причем по цене ниже рыночной". По оценке эксперта, если бы "Вестер" покупала в Ярославле готовое помещение, ей пришлось бы заплатить за объект почти вдвое дороже — от 3,7 тыс. долл. за кв. м, то есть более 55 млн долл.

Соглашение с "Ташир" позволит "Вестер" одновременно сохранить заявленные темпы по открытию гипермаркетов и разделить расходы по строительству с девелопером, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. "Ташир", зная, кто будет "якорем", проще будет заранее привлекать в свои ТЦ арендаторов, — говорит она. — Для "Вестер" же одно из ключевых преимуществ от партнерства — это возможность финансового планирования и расширения возможностей для привлечения финансирования сети".

По мнению вице-президента RIGroup Павла Лебедева, негативный момент от партнерства с ритейлером "Ташир" может испытать, если захочет впоследствии продать свои объекты — для инвестора будет затруднительно купить объект, принадлежащий нескольким собственникам.

МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости