Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"
06 фев, 2008 12:21
0
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"
Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет.

Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет. Объем инвестиций торговой сети в этот проект составит более 30 млн долл. По мнению экспертов, партнерство с "Ташир" позволит "Вестер" снизить расходы на открытие крупноформатных магазинов при сохранении высоких темпов роста.

Федеральная сеть "Вестер" соз­дана в 2006 году в Калининграде. К концу 2007 года сеть была представлена в 22 регионах России, а также в Казахстане и на Украи­не. Сегодня сеть объединяет более 50 торговых объектов общей торговой площадью около 100 тыс. кв. м. Работает в форматах гипер- и супермаркетов. Товарооборот в 2007 го­ду составил около 420 млн долл. В 2008 го­ду сеть планирует увеличить оборот до 1,3 млрд долл.

О том, что акционеры "Вестер" и "Ташир" договорились о сотрудничестве, РБК daily рассказал владелец торговой сети Олег Болычев. По его словам, в первом совместном проекте в Ярославле по условиям соглашения "Вестер" выступит соинвестором — вложит в проект 30 млн долл. и получит в собственность часть торговых площадей. В "Ташир" подтвердили планы сотрудничества с "Вестер". "Сейчас мы строим ТЦ "РИО" в Ярославле общей площадью 52 тыс. кв. м, из которых в собственность "Вестер" перейдет 15 тыс. кв. м.", — пояснила пресс-секретарь группы Ирина Каграманова.

Дальнейшие планы сотрудниче­ства с "Ташир" г-н Болычев комментирует неохотно, ссылаясь на то, что соглашения по другим объектам пока не подписаны. В "Ташир" отметили, что пока партнерство с "Вестер" не является для обеих компаний стратегическим. Напомним, что "Вестер" не первый партнер "Ташир" среди ритейлеров. В середине прошлого года "Ташир" заключила с "Седьмым континентом" 11 аналогичных договоров на строительство гипермаркетов в регионах, площади которых по окончании строительства перейдут в собственность розничной сети. Реализация договоров намечена на 2008—2010 годы.

По словам директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, партнерство с "Ташир" довольно выгодно для "Вестер": "На сегодняшний день нет недостатка в гипермаркетах, которые бы хотели сесть в качественный торговый центр с хорошим трафиком, и "Вестер" заранее получает такую площадку, причем по цене ниже рыночной". По оценке эксперта, если бы "Вестер" покупала в Ярославле готовое помещение, ей пришлось бы заплатить за объект почти вдвое дороже — от 3,7 тыс. долл. за кв. м, то есть более 55 млн долл.

Соглашение с "Ташир" позволит "Вестер" одновременно сохранить заявленные темпы по открытию гипермаркетов и разделить расходы по строительству с девелопером, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. "Ташир", зная, кто будет "якорем", проще будет заранее привлекать в свои ТЦ арендаторов, — говорит она. — Для "Вестер" же одно из ключевых преимуществ от партнерства — это возможность финансового планирования и расширения возможностей для привлечения финансирования сети".

По мнению вице-президента RIGroup Павла Лебедева, негативный момент от партнерства с ритейлером "Ташир" может испытать, если захочет впоследствии продать свои объекты — для инвестора будет затруднительно купить объект, принадлежащий нескольким собственникам.

МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости