Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"
Городская недвижимость ,  
0 

"Вестер" зашла на стройку "Ташир"

Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет.
"Вестер" зашла на стройку "Ташир"

Акционеры торговой сети "Вестер" и группы компаний "Ташир" договорились о совместном финансировании строительства торговых центров в регионах России. Первый совместный проект будет реализован в конце текущего года в Ярославле, где "Ташир" строит ТЦ "РИО" площадью 52 тыс. кв. м. Из них 15 тыс. кв. м будет передано в собственность "Вестер" под гипермаркет. Объем инвестиций торговой сети в этот проект составит более 30 млн долл. По мнению экспертов, партнерство с "Ташир" позволит "Вестер" снизить расходы на открытие крупноформатных магазинов при сохранении высоких темпов роста.

Федеральная сеть "Вестер" соз­дана в 2006 году в Калининграде. К концу 2007 года сеть была представлена в 22 регионах России, а также в Казахстане и на Украи­не. Сегодня сеть объединяет более 50 торговых объектов общей торговой площадью около 100 тыс. кв. м. Работает в форматах гипер- и супермаркетов. Товарооборот в 2007 го­ду составил около 420 млн долл. В 2008 го­ду сеть планирует увеличить оборот до 1,3 млрд долл.

О том, что акционеры "Вестер" и "Ташир" договорились о сотрудничестве, РБК daily рассказал владелец торговой сети Олег Болычев. По его словам, в первом совместном проекте в Ярославле по условиям соглашения "Вестер" выступит соинвестором — вложит в проект 30 млн долл. и получит в собственность часть торговых площадей. В "Ташир" подтвердили планы сотрудничества с "Вестер". "Сейчас мы строим ТЦ "РИО" в Ярославле общей площадью 52 тыс. кв. м, из которых в собственность "Вестер" перейдет 15 тыс. кв. м.", — пояснила пресс-секретарь группы Ирина Каграманова.

Дальнейшие планы сотрудниче­ства с "Ташир" г-н Болычев комментирует неохотно, ссылаясь на то, что соглашения по другим объектам пока не подписаны. В "Ташир" отметили, что пока партнерство с "Вестер" не является для обеих компаний стратегическим. Напомним, что "Вестер" не первый партнер "Ташир" среди ритейлеров. В середине прошлого года "Ташир" заключила с "Седьмым континентом" 11 аналогичных договоров на строительство гипермаркетов в регионах, площади которых по окончании строительства перейдут в собственность розничной сети. Реализация договоров намечена на 2008—2010 годы.

По словам директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, партнерство с "Ташир" довольно выгодно для "Вестер": "На сегодняшний день нет недостатка в гипермаркетах, которые бы хотели сесть в качественный торговый центр с хорошим трафиком, и "Вестер" заранее получает такую площадку, причем по цене ниже рыночной". По оценке эксперта, если бы "Вестер" покупала в Ярославле готовое помещение, ей пришлось бы заплатить за объект почти вдвое дороже — от 3,7 тыс. долл. за кв. м, то есть более 55 млн долл.

Соглашение с "Ташир" позволит "Вестер" одновременно сохранить заявленные темпы по открытию гипермаркетов и разделить расходы по строительству с девелопером, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. "Ташир", зная, кто будет "якорем", проще будет заранее привлекать в свои ТЦ арендаторов, — говорит она. — Для "Вестер" же одно из ключевых преимуществ от партнерства — это возможность финансового планирования и расширения возможностей для привлечения финансирования сети".

По мнению вице-президента RIGroup Павла Лебедева, негативный момент от партнерства с ритейлером "Ташир" может испытать, если захочет впоследствии продать свои объекты — для инвестора будет затруднительно купить объект, принадлежащий нескольким собственникам.

МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
Главное Лента