Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
Цены на жилье оттаяли: и снова пошли вверх
08 фев 2008, 09:04
0
Цены на жилье оттаяли: и снова пошли вверх
Минувший январь вернул положительный заряд роста на столичный рынок недвижимости. В выкладках аналитиков по итогам первого месяца нового года кривая роста цен на жилье устремилась вверх. На фоне дрейфующего фондового рынка - недвижимое имущество вернуло себе статус тихой гавани в океане возможностей преумножения капитала.

Минувший январь вернул положительный заряд роста на столичный рынок недвижимости. В выкладках аналитиков по итогам первого месяца нового года кривая роста цен на жилье устремилась вверх. На фоне дрейфующего фондового рынка - недвижимое имущество вернуло себе статус тихой гавани в океане возможностей преумножения капитала.

Январь принес 4 % роста стоимости жилья в долларовом исчислении, сообщил на этой неделе глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. В рублевом исчислении процент прироста выглядит еще более внушительным. "Это связано с продолжением ослабления позиций доллара в январе, который в течение второй половины декабря еще как-то удерживал свои позиции", - поясняет г-н Репченко. Сигналом к взвинчиванию цен послужил случившийся в середине января обвал котировок на фондовом рынке. Продавцы квартир решили по максимуму заработать на панических настроениях покидавших рынок акций инвесторов.

В бюро недвижимости "Агент 002" данные по росту стоимости квартир составили 4,7%. "Максимальный рост наблюдался в сегменте бизнес-класса и на квартиры стоимостью свыше 500 тысяч долл. – 5,3%. В сегменте эконом-класса цены выросли на 5%. Предложение в эконом-классе снизилось на 21% и составило 24776 квартир, в бизнес-классе на 17,3% (4795 объектов), количество элитных объектов уменьшилось на 16,6% (3389 объектов) по сравнению с декабрем 2007 года", - приводит данные директор по продажам БН "Агент 002" Валерий Барнинец. По его словам, снижение предложения традиционно происходит после новогодних праздников. Связано это с высокой активностью покупателей и тем, что многие продавцы стремились продать квартиры до наступления нового года. Такая ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, что, в свою очередь, запускает механизм поднятия цен на недвижимость.

В результате полярность рынка смещается в строну продавца, в то время как на протяжении последнего полугодия, правила на площадке диктовали покупатели. В объяснении смены полюсов аналитики и игроки рынка рекордно единодушны: падение индексов фондового рынка и ожидаемый высокий уровень инфляции. Именно эти факторы вызывают переход капитала из банковской сферы и рынка акций на рынок недвижимости. Кроме того, ожидается повышение цен на строительные материалы, в частности на цемент. Уже сейчас некоторые специалисты предрекают рост стоимости цемента в этом году на 70%, сообщили "РБК-Недвижимости" в БН "Агент 002".

Однако, по мнению Олега Репченко, если ситуация на фондовом рынке стабилизируется, то паника на рынке недвижимости пройдет. К марту рост цен остановится или не будет превышать 2% в месяц. ПО прогнозам г-на Репченко, не произойдет и массового перетока средств с фондового рынка в столичное жилье: "Сейчас цены на московские квартиры очень высоки, уже нет таких перспектив роста, как год или два года назад. Столичное жилье не будет дороже, чем в Лондоне. К тому же недвижимость – низколиквидный актив, это не акции, которые можно скинуть за один день". В подобных обстоятельствах инвесторы пойдут туда, где доходность выше, выберут те активы, которые еще не переоценены: зарубежная недвижимость, земля в Подмосковье, объекты коммерческой или торговой недвижимости, недвижимость в российских регионах.

Аналитики "Фосборн хоум" отмечают повышенный интерес столичных инвесторов к Петербургскому рынку, где по прогнозам компании ожидается рост цен. Интерес со стороны инвесторов подогревает спрос, а число предложений уменьшается – продавцы придерживают квартиры, ожидая повышения их стоимости. По прошлогодним прогнозам, в 2008 г. на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ожидался рост на 20-30%, а по итогам января цены на квартиры в Санкт-Петербурге возросла на 5-7%.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости