Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Цены на жилье оттаяли: и снова пошли вверх
08 фев, 2008 09:04
0
Цены на жилье оттаяли: и снова пошли вверх
Минувший январь вернул положительный заряд роста на столичный рынок недвижимости. В выкладках аналитиков по итогам первого месяца нового года кривая роста цен на жилье устремилась вверх. На фоне дрейфующего фондового рынка - недвижимое имущество вернуло себе статус тихой гавани в океане возможностей преумножения капитала.

Минувший январь вернул положительный заряд роста на столичный рынок недвижимости. В выкладках аналитиков по итогам первого месяца нового года кривая роста цен на жилье устремилась вверх. На фоне дрейфующего фондового рынка - недвижимое имущество вернуло себе статус тихой гавани в океане возможностей преумножения капитала.

Январь принес 4 % роста стоимости жилья в долларовом исчислении, сообщил на этой неделе глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. В рублевом исчислении процент прироста выглядит еще более внушительным. "Это связано с продолжением ослабления позиций доллара в январе, который в течение второй половины декабря еще как-то удерживал свои позиции", - поясняет г-н Репченко. Сигналом к взвинчиванию цен послужил случившийся в середине января обвал котировок на фондовом рынке. Продавцы квартир решили по максимуму заработать на панических настроениях покидавших рынок акций инвесторов.

В бюро недвижимости "Агент 002" данные по росту стоимости квартир составили 4,7%. "Максимальный рост наблюдался в сегменте бизнес-класса и на квартиры стоимостью свыше 500 тысяч долл. – 5,3%. В сегменте эконом-класса цены выросли на 5%. Предложение в эконом-классе снизилось на 21% и составило 24776 квартир, в бизнес-классе на 17,3% (4795 объектов), количество элитных объектов уменьшилось на 16,6% (3389 объектов) по сравнению с декабрем 2007 года", - приводит данные директор по продажам БН "Агент 002" Валерий Барнинец. По его словам, снижение предложения традиционно происходит после новогодних праздников. Связано это с высокой активностью покупателей и тем, что многие продавцы стремились продать квартиры до наступления нового года. Такая ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, что, в свою очередь, запускает механизм поднятия цен на недвижимость.

В результате полярность рынка смещается в строну продавца, в то время как на протяжении последнего полугодия, правила на площадке диктовали покупатели. В объяснении смены полюсов аналитики и игроки рынка рекордно единодушны: падение индексов фондового рынка и ожидаемый высокий уровень инфляции. Именно эти факторы вызывают переход капитала из банковской сферы и рынка акций на рынок недвижимости. Кроме того, ожидается повышение цен на строительные материалы, в частности на цемент. Уже сейчас некоторые специалисты предрекают рост стоимости цемента в этом году на 70%, сообщили "РБК-Недвижимости" в БН "Агент 002".

Однако, по мнению Олега Репченко, если ситуация на фондовом рынке стабилизируется, то паника на рынке недвижимости пройдет. К марту рост цен остановится или не будет превышать 2% в месяц. ПО прогнозам г-на Репченко, не произойдет и массового перетока средств с фондового рынка в столичное жилье: "Сейчас цены на московские квартиры очень высоки, уже нет таких перспектив роста, как год или два года назад. Столичное жилье не будет дороже, чем в Лондоне. К тому же недвижимость – низколиквидный актив, это не акции, которые можно скинуть за один день". В подобных обстоятельствах инвесторы пойдут туда, где доходность выше, выберут те активы, которые еще не переоценены: зарубежная недвижимость, земля в Подмосковье, объекты коммерческой или торговой недвижимости, недвижимость в российских регионах.

Аналитики "Фосборн хоум" отмечают повышенный интерес столичных инвесторов к Петербургскому рынку, где по прогнозам компании ожидается рост цен. Интерес со стороны инвесторов подогревает спрос, а число предложений уменьшается – продавцы придерживают квартиры, ожидая повышения их стоимости. По прошлогодним прогнозам, в 2008 г. на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ожидался рост на 20-30%, а по итогам января цены на квартиры в Санкт-Петербурге возросла на 5-7%.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости