Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Strabag сделает "Открытие"
Городская недвижимость ,  
0 

Strabag сделает "Открытие"

Девелоперская компания "Открытие-Недвижимость", аффилированная с финансовой корпорацией "Открытие", сегодня подпишет соглашение о стратегическом партнерстве с австрийским строительным концерном Strabag. Стороны договорятся о совместной работе на рынке недвижимости в России: Strabag выступит генподрядчиком на стройках "Открытия" и, в свою очередь, будет привлекать российскую компанию в качестве девелопера в другие проекты.
Strabag сделает "Открытие"

Девелоперская компания "Открытие-Недвижимость", аффилированная с финансовой корпорацией "Открытие", сегодня подпишет соглашение о стратегическом партнерстве с австрийским строительным концерном Strabag. Стороны договорятся о совместной работе на рынке недвижимости в России: Strabag выступит генподрядчиком на стройках "Открытия" и, в свою очередь, будет привлекать российскую компанию в качестве девелопера в другие проекты. В ближайшее время партнеры планируют приступить к трем новым проектам, общая стоимость которых превышает 500 млн долл.

ЗАО "Открытие-Недвижимость" работает на рынке с 2003 года. Занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости. Площадь объектов на стадии проектирования и строительства превышает 300 тыс. кв. м. Общая рыночная стоимость проектов, по собственной оценке, — более 1,5 млрд долл. Strabag — одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. Суммарный объем заказов в 2006 году составил 10,39 млрд евро, чистая прибыль — 113 млн евро. В октябре 2007 года компания провела IPO на Венской бирже, выручив 1,3 млрд евро. Один из основных акционеров Strabag — Олег Дерипаска (25% плюс одна акция).

Соглашение о взаимодействии компаний "Открытие-Недвижимость" и Strabag по совместной реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости будет подписано в Вене. Вчера эту информацию подтвердили представители обеих компаний. Стороны договорились о том, что при реализации совместных проектов "Открытие-Недвижимость" привлекает Strabag в качестве генерального подрядчика, а австрийский концерн — "Откры­тие-Недвижимость" как девелопера. "Это концептуальное соглашение, эксклюзивное. Такого договора у австрийского концерна в России больше нет", — заявил президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин.

Преимуществом компании "Открытие-Недвижимость", по словам г-на Вагина, станет возможность привлечения Strabаg не в момент начала застройки, а еще на стадии разработки проекта. Он также пояснил РБК daily, что, в свою очередь, "Открытие-Недвижимость" может привлекаться в проекты, в которых участвует Strabag: "Если Strabag сотрудничает с определенным инвестором по какому-то проекту, концерн может рекомендовать нас как fee-девелопера". "Мы будем привлекать "Открытие-Недвижимость", если инвестору это будет интересно, за исключением объектов Deutsche Bank, с которым мы работаем в рамках партнерства DB Development", — добавил гендиректор российского представительства Strabag Александр Ортенберг.

Он также напомнил, что Strabag вместе с российским девелопером уже работает по двум проектам офисных зданий на Баррикадной и Кожевнической улицах в Москве. По словам г-на Ортенберга, в 2008 году партнеры приступят к строительству нескольких объектов. Речь идет о бизнес-центре в Москве площадью 52 тыс. кв. м, офисно-жилом комплексе в Санкт-Петербурге (более 100 тыс. кв. м) и двух жилых комплексах в Риге (100 тыс. кв. м). В проекты в российской и латвийской столицах планируется инвестировать по 150 млн долл., в петербургский — более 200 млн долл. По информации РБК daily, еще ряд проектов находится на стадии согласования документации.

Аналитики предполагают, что в случае с проектом в Москве речь идет об одной из очередей крупнейшей стройки "Открытия-Недвижимости" в районе Павелецкой. Общая площадь бизнес-центра — 110 тыс. кв. м, объем вложений — 400 млн долл. Однако о планирующемся строительстве в Санкт-Петербурге и Риге эксперты, знакомые с другими проектами "Открытия-Недвижимости", не осведомлены. Сам г-н Вагин указывает на то, что проекты находятся на ранних стадиях, "участки под них приобретены отчасти".

В то же время участники рынка подчеркивают, что подписание договора о взаимодействии будет в первую очередь на руку российской стороне. "Стратегические альянсы девелоперов и генподрядчиков — это тренд, подчеркивающий перспективность такого рода соглашений. В случае со Strabag "Открытие-Недвижимость" получает еще и явные репутационные выгоды за счет раскрученного партнера", — рассуждает гендиректор Accent Real Estate Investment Managers Виктор Шлепов.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотеке Деньги, 20:36
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 15:18
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Жилье, 14:50
Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы Жилье, 14:03
В Москве изъяли в госсобственность более 1,8 млн кв. м недвижимости Город, 13:54
Что такое УЗО и для чего оно нужно: расшифровка и схема подключения Дом, 12:20
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Жилье, 09:54
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Жилье, 08:58
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Главное Лента