Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 07 дек, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 07 дек, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 07 дек, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Апраксин двор отреставрирует "Главстрой"
Городская недвижимость ,  
0 

Апраксин двор отреставрирует "Главстрой"

Петербургское подразделение корпорации "Главстрой" выйграло тендер на право реконструкции Апраксина двора. Проект предполагает создание около 80 тыс. кв. м торгово-сервисных площадей, 70 тыс. кв. м офисной и столько же жилой недвижимости, строительство двухуровневой подземной парковки, а также двух 4-звездочных гостиниц и 5-звездочного отеля.

Петербургское подразделение корпорации "Главстрой" выйграло тендер на право реконструкции Апраксина двора. Проект предполагает создание около 80 тыс. кв. м торгово-сервисных площадей, 70 тыс. кв. м офисной и столько же жилой недвижимости, строительство двухуровневой подземной парковки, а также двух 4-звездочных гостиниц и 5-звездочного отеля. Предполагаемый объем инвестиций оценивается не менее чем в 28 млрд рублей. Срок реализации проекта, согласно условиям конкурса, составляет пять лет.

"Главстрой" представил на рассмотрение членам экспертной группы и конкурсной комиссии проект архитектора Криса Уилкинсона (архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects Ltd., Великобритания). Его концепция заключается в создании на территории Апраксиного двора многофункционального комплекса, который стал бы полноценной рекреационно-культурной зоной для горожан и туристов. Проект предусматривает сохранение всех исторически ценных зданий, сооружение нескольких новых, организацию открытых пространств, при этом не предполагает масштабного подземного строительства, связанного с колоссальными рисками. "Проект реконструкции Апраксина Двора должен отталкиваться от исторической традиции, но смотреть в будущее, - заявил на презентации проекта Крис Уилкинсон. – Мы исходили из необходимости сохранить максимально возможное количество построек и одновременно обеспечить устойчивость развития".

"Реконструкция территории будет происходить в рамках предельно жестких ограничений КГИОП. По большинству объектов невозможен снос или капитальная реконструкция, только щадящая с сохранением существующих объемов. Эти ограничения создают необходимость особо тщательного и высококвалифицированного подхода к разработке концепции со стороны девелопера, консультанта и проектировщика", - отметил генеральный директор Knight Frank Санкт-Петербург Олег Барков. Такого же мнения придерживается и, директор по консалтингу GVA Sawyer Санкт-Петербург Ирина Романова: "Безусловно, проект очень сложный – требуется создать не только торговый, культурный и рекреационный квартал, но и интегрировать проект в историческую и культурную среду данного места". После оглашения итогов конкурса представители "Главстроя" сообщили, что корпорация в дальнейшем планирует привлечь к работе широкий круг архитекторов и консультантов. Кроме того, продолжится практика открытого обсуждения проекта с общественностью и экспертным сообществом города. "Современный девелопмент не возможен без учета контекста развиваемой территории, особенно этот подход важен для такого уникального города, которым является Петербург, - говорит управляющий директор Главстрой-СПб Игорь Евтушевский. - Апраксин Двор уникальный по своим масштабам объект, который сейчас находится в депрессивном состоянии, и наша задача впустить туда новую жизнь, сделать это место комфортным для горожан и гостей Петербурга. Для этого мы вынесли наш проект на суд уважаемых экспертов, несмотря на то, что практика такого обсуждения пока не очень распространена".

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента