Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25 Трамп улетел из Белого дома перед инаугурацией Байдена Политика, 16:24 Хабиб заявил о нежелании разочаровывать маму возобновлением карьеры Спорт, 16:23 ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта из-за недостатка вакцин Общество, 16:23 «Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов Общество, 16:16 Глава Renault в России заявил о росте цен на автомобили на 10% Бизнес, 16:16 Число перебежчиков из Северной Кореи в Южную сократилось из-за COVID-19 Общество, 16:07 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:05 Чем запомнились инаугурации президентов США. Видео Политика, 16:00 Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51
Евтушенков уступил Полонскому
 
0 

Евтушенков уступил Полонскому

Компания "Система-Галс" продала свою половину в проекте элитного дома в центре Москвы корпорации Mirax Group. Теперь Mirax будет строить жилье в районе Чистых прудов самостоятельно. Представители "Системы-Галс" отмечают, что отказ от проекта был сделан в пользу развития других проектов компании. Однако участники рынка предполагают, что "Систему-Галс" отпугнули чересчур затянувшиеся сроки реализации проекта: он почти четыре года находится только на стадии планов.

Компания "Система-Галс" продала свою половину в проекте элитного дома в центре Москвы корпорации Mirax Group. Теперь Mirax будет строить жилье в районе Чистых прудов самостоятельно. Представители "Системы-Галс" отмечают, что отказ от проекта был сделан в пользу развития других проектов компании. Однако участники рынка предполагают, что "Систему-Галс" отпугнули чересчур затянувшиеся сроки реализации проекта: он почти четыре года находится только на стадии планов.

"Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. За это время завершено более 30 девелоперских проектов (порядка 300 тыс. кв. м). В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК "Система". Президент компании — Феликс Евтушенков. Выручка по US GAAP за январь—сентябрь 2007 года — 207,5 млн долл., чистый убыток — 77,6 млн долл. Корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Сергею Полонскому принадлежит 85% акций, 10% — у Артура Кириленко, 5% — у менеджмента. Портфель проектов — более 12 млн кв. м. Выручка по US GAAP в 2006 году — 14,1 млрд руб., чистая прибыль — 4,1 млрд руб.

Согласно распространенному вчера пресс-релизу, Mirax Group выкупила 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у "Системы-Галс", доведя свою долю в нем до 100%. Сумма сделки не раскрывается, но директор департамента элитной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Кайдо Каарма оценивает ее в 55—60 млн долл. в зависимости от схемы платежей. В результате Mirax получила полный контроль над проектом строительства элитного дома в Костянском переулке на месте здания "Литературной газеты".

О том, что жилой проект в центре Москвы девелоперы будут реализовывать совместными усилиями, стало известно в марте. Тогда проект оценивался в 150 млн долл., завершить строительство планировалось во второй половине 2008 года. Однако, как рассказал РБК daily источник, знакомый с этим объектом, в проект в течение долгого времени вносились изменения, и вместо дома на 57 квартир сейчас предполагается возвести дом на 76 квартир. Общая площадь здания должна составить 30 тыс. кв. м. О сроках реализации и объеме инвестиций в Mirax Group сейчас не говорят, известно лишь, что до конца 2008 года объект готов не будет.

Представитель Mirax Group подчеркивает, что, несмотря на сложность реализации, проект по-прежнему интересен компании. Свой выход из "Костянского, 13" "Система-Галс" объясняет инвестициями в другие свои стройки. "Текущая бизнес-модель показала, что экономически выгоднее использовать вырученные от продажи проекта средства, вложив их в другие проекты компании, находящиеся в активной стадии реализации", — цитируются слова вице-президента ОАО "Система-Галс" Игоря Кащеева в официальном релизе компании.

Однако участники рынка предполагают, что "Система-Галс" отказалась от элитного дома по другим причинам. "Не исключаю, что между двумя крупными девелоперами были разногласия. Возможно, "Система-Галс" рассчитывала на большую рентабельность проекта и на более короткие сроки реализации", — замечает источник на рынке недвижимости. Договор о совместной реализации проекта был подписан еще в 2004 году, с этого времени решался вопрос о приобретении здания в Костянском переулке в собственность. По информации РБК daily, на данный момент проектная документация прошла все согласования, но выхода на площадку еще не было.

"В центре города сложно получить согласования на строительство, поэтому застройщикам очень сложно в намеченные сроки выводить проекты на рынок", — замечает партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. Аналитики затрудняются оценить объем инвестиций в проект, указывая, что значительных вложений потребуют дальнейшие "соглашения" с городом.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента