Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Евтушенков уступил Полонскому
Городская недвижимость ,  
0 

Евтушенков уступил Полонскому

Компания "Система-Галс" продала свою половину в проекте элитного дома в центре Москвы корпорации Mirax Group. Теперь Mirax будет строить жилье в районе Чистых прудов самостоятельно. Представители "Системы-Галс" отмечают, что отказ от проекта был сделан в пользу развития других проектов компании. Однако участники рынка предполагают, что "Систему-Галс" отпугнули чересчур затянувшиеся сроки реализации проекта: он почти четыре года находится только на стадии планов.
Евтушенков уступил Полонскому

Компания "Система-Галс" продала свою половину в проекте элитного дома в центре Москвы корпорации Mirax Group. Теперь Mirax будет строить жилье в районе Чистых прудов самостоятельно. Представители "Системы-Галс" отмечают, что отказ от проекта был сделан в пользу развития других проектов компании. Однако участники рынка предполагают, что "Систему-Галс" отпугнули чересчур затянувшиеся сроки реализации проекта: он почти четыре года находится только на стадии планов.

"Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. За это время завершено более 30 девелоперских проектов (порядка 300 тыс. кв. м). В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК "Система". Президент компании — Феликс Евтушенков. Выручка по US GAAP за январь—сентябрь 2007 года — 207,5 млн долл., чистый убыток — 77,6 млн долл. Корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Сергею Полонскому принадлежит 85% акций, 10% — у Артура Кириленко, 5% — у менеджмента. Портфель проектов — более 12 млн кв. м. Выручка по US GAAP в 2006 году — 14,1 млрд руб., чистая прибыль — 4,1 млрд руб.

Согласно распространенному вчера пресс-релизу, Mirax Group выкупила 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у "Системы-Галс", доведя свою долю в нем до 100%. Сумма сделки не раскрывается, но директор департамента элитной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Кайдо Каарма оценивает ее в 55—60 млн долл. в зависимости от схемы платежей. В результате Mirax получила полный контроль над проектом строительства элитного дома в Костянском переулке на месте здания "Литературной газеты".

О том, что жилой проект в центре Москвы девелоперы будут реализовывать совместными усилиями, стало известно в марте. Тогда проект оценивался в 150 млн долл., завершить строительство планировалось во второй половине 2008 года. Однако, как рассказал РБК daily источник, знакомый с этим объектом, в проект в течение долгого времени вносились изменения, и вместо дома на 57 квартир сейчас предполагается возвести дом на 76 квартир. Общая площадь здания должна составить 30 тыс. кв. м. О сроках реализации и объеме инвестиций в Mirax Group сейчас не говорят, известно лишь, что до конца 2008 года объект готов не будет.

Представитель Mirax Group подчеркивает, что, несмотря на сложность реализации, проект по-прежнему интересен компании. Свой выход из "Костянского, 13" "Система-Галс" объясняет инвестициями в другие свои стройки. "Текущая бизнес-модель показала, что экономически выгоднее использовать вырученные от продажи проекта средства, вложив их в другие проекты компании, находящиеся в активной стадии реализации", — цитируются слова вице-президента ОАО "Система-Галс" Игоря Кащеева в официальном релизе компании.

Однако участники рынка предполагают, что "Система-Галс" отказалась от элитного дома по другим причинам. "Не исключаю, что между двумя крупными девелоперами были разногласия. Возможно, "Система-Галс" рассчитывала на большую рентабельность проекта и на более короткие сроки реализации", — замечает источник на рынке недвижимости. Договор о совместной реализации проекта был подписан еще в 2004 году, с этого времени решался вопрос о приобретении здания в Костянском переулке в собственность. По информации РБК daily, на данный момент проектная документация прошла все согласования, но выхода на площадку еще не было.

"В центре города сложно получить согласования на строительство, поэтому застройщикам очень сложно в намеченные сроки выводить проекты на рынок", — замечает партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. Аналитики затрудняются оценить объем инвестиций в проект, указывая, что значительных вложений потребуют дальнейшие "соглашения" с городом.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Власти Москвы заявили о снижении количества выявленного самостроя на 37% Город, 17 мая, 13:23
Энергетики обновили сервис проверки дат отключения горячей воды в Москве Город, 17 мая, 12:54
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!» Город, 17 мая, 10:55
Риелторы назвали округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 17 мая, 10:44
Переплата по ипотеке на вторичное жилье в Москве почти удвоилась за год Деньги, 17 мая, 00:01
MR Group приступила к монолитным работам в новом премиальном ЖК JOIS Новости компаний, 16 мая, 18:51
В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит Жилье, 16 мая, 17:01
Росреестр разъяснил, как построить дом без нарушения закона о земле Загород, 16 мая, 15:10
«Дом.РФ» отметил рост цен на новостройки в России на уровне инфляции Жилье, 16 мая, 15:04
Как законно огородить многоквартирный дом забором. Инструкция Город, 16 мая, 12:28
Главное Лента