Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков сообщил о потере вкуса и обоняния при заболевании COVID-19 Политика, 11:24 В МЧС предупредили жителей Москвы о сильном ветре с грозами Общество, 11:18 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:18 Agile в действии: как платформа «Учи.ру» втрое повысила вовлеченность Pro, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 Глава команды Renault подтвердил возможность перехода в команду Алонсо Спорт, 10:49 Умер трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Спорт, 10:49 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06
Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье бизнес-класса станет ядром рынка недвижимости в Москве

По мнению экспертов, 2007г. в целом можно назвать годом стабилизации, который наступил после бурного роста цен на жилье в 2006г. Цены в этом году на рынке первичного жилья повышались в рамках инфляции, на конец ноября был зафиксирован рост на уровне 12%.

По мнению экспертов, 2007г. в целом можно назвать годом стабилизации, который наступил после бурного роста цен на жилье в 2006г. Цены в этом году на рынке первичного жильяповышались в рамках инфляции, на конец ноября был зафиксирован рост на уровне 12%.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве составила 5 773 долл. и 2 084 долл. за "квадрат" по МО. В то же время столичные агентства недвижимости зафиксировали повышенный спрос покупателей на новостройки. Они считают это причиной отложенного спроса, который формировался с осени 2006г.

Следует отметить, что за последние два года изменились и предпочтения покупателей. Если в 2005 г. однокомнатные квартиры или квартиры с небольшим метражом пользовались спросом, то сегодня покупатели предпочитают трех-четырехкомнатные квартиры. Причем молодеет сам покупатель. Как отметила в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская, по результатам их деятельности в этом году покупатели в возрасте от 26 до 35 лет заключили 48% сделок от их общего количества при покупке квартиры в Москве и 52% сделок по МО.

Также "молодые" люди более активно покупают новое жилье по ипотеке. В отдельных компаниях этот показатель достигает 33% от общего объема операций по новостройкам. Однако по рынку этот показатель составляет около 18-20%.

Как говорят риэлторы, американский ипотечный кризисне повлиял на сегмент новостроек. Те банки, которые лидировали в этом сегменте рынка, не сократили объемы своих вложений в ипотечные портфели. Хотя условия выдачи ипотечных кредитов на покупку нового жилья ужесточились. Эксперты считают совершенно оправданным требование по внесению первоначального взноса при покупке квартиры в кредит при том, что банки готовы кредитовать заемщиков сроком до 30 лет.

Н.Тихоновская предполагает, что к концу следующего года исчезнет эконом-жилье со столичного рынка недвижимости, поскольку сегодня оно пользуется большим спросом, а его доля на рынке сокращается, при этом жилье эконом-класса будет вытесняться за МКАД. В то же время в Москве еще в течение пяти лет сохранится тренд комплексной застройки жилой недвижимости в связи с сокращением свободных площадок, дороговизной земли, ростом социального жилья. Однако "ядро предложений на рынке недвижимости в Москве будет представлять жилье бизнес-класса" с более высокими качественными характеристиками.

Также будет развиваться строительство элитного жилья, инвестиции в этот сегмент рынка считаются наиболее привлекательными. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank Москва стала лидером по темпами роста цен на жилье класса люкс. За 11 месяцев этого года цены на жилье класса люкс в столице выросли на 41%, как пишет "РБК daily". По прогнозным оценкам элитное жилье продолжит дорожать как минимум до 25% в год. Что касается типового жилья, то его стоимость, по экспертным оценкам, будет повышаться на уровне инфляции.

Елена Прогонова