Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 21:53, Политика Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 21:37, Политика МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки 19:50, Спорт В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках 19:50, Политика В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов 19:44, Общество Отец опроверг просьбы Шамсутдинова к сослуживцам избивать его 19:44, Общество Автобус насмерть сбил пожилую женщину на востоке Москвы 19:34, Общество Еврокомиссия не смогла определить правовой статус криптовалюты Facebook 19:31, Крипто Дело против Майкла Калви не отразилось на венчурных инвестициях в Россию 19:20, Технологии и медиа Российский венчурный рынок растет даже на фоне дела Калви 19:19, PRO На стройке дома в Москве произошли столкновения активистов с охранниками 19:18, Общество
"Ташир" потратит миллиарды на торговлю
0
"Ташир" потратит миллиарды на торговлю
Группа компаний "Ташир" объявила о планах по строительству 30 торговых центров в течение ближайших трех лет в Москве и регионах. На эти цели компания планирует потратить около 68 млрд руб (2,6 млрд долл). С учетом всех приобретенных площадок и при условии, что заемные средства удастся привлечь, эти планы вполне реалистичны, считают эксперты.

Группа компаний "Ташир" объявила о планах по строительству 30 торговых центров в течение ближайших трех лет в Москве и регионах. На эти цели компания планирует потратить около 68 млрд руб (2,6 млрд долл). С учетом всех приобретенных площадок и при условии, что заемные средства удастся привлечь, эти планы вполне реалистичны, считают эксперты.

Группа компаний "Ташир"образована в 1999 году. За это время ГК "Ташир" построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости общей площадью 380 тыс. кв. м, среди которых шесть крупных ТЦ, сеть кинотеатров Cinema Star и несколько гостиниц. Оборот компании в 2005г. составил 374,5 млн долл. По предварительным данным, оборот ГК по итогам 2007 года составит 25 млрд рублей. Основной владелец компании - Самвел Карапетян.

В течение ближайших трех лет "Ташир" инвестирует около 68 млрд рублей в строительство полноформатных торгово-развлекательных центров, а также в ряд офисных объектов. По словам вице-президента компании Виталия Ефимкина, из них в 2008 году будет привлечено 18 млрд рублей, в 2009 - 22 млрд рублей, в 2010 - 28 млрд рублей. В рамках региональной программы до 2010 года компания построит 30 ТРЦ под брендом "РИО" в 24 регионах России. Общая площадь торговых объектов под управлением группы возрастет до 1, 742 млн кв м. Также, в 2008 году в столице откроется "Сити-Парк-Москва" площадью 27 тыс. кв. м. Проекты под брендом "Сити-Парк" появятся в Белгороде (45 тыс. кв. м), Вологде (45 тыс. кв. м), Костроме (50 тыс. кв. м), Калуге (18 тыс. кв. м), Ярославле (38 тыс. кв. м).

Заявленный объем инвестиций вполне адекватен, особенно учитывая тот факт, что зону интересов компании, кроме Москвы, относят к городам так называемого "второго эшелона", считает руководитель департамента консалтинга компании "Торговый Квартал" Светлана Кузьмина. В Ярославле, по ее мнению, рынок уже перегрет, хотя город с населением более 600 тыс. человек недалеко от Москвы в любом случае интересен инвесторам. В остальных перечисленных городах, с населением до 250-350 тыс. человек, проекты "Ташира" выглядят на общем фоне проектов достаточно знаково, считает Кузьмина.

В столице с учетом заявленных проектов рынок уже достаточно насыщенный, считает директор по инвестициям компании Midland DevelopmentИлья Левков. В Ярославле есть несколько районов для вхождения, но в целом город заполнен торговыми площадями. В Белгороде емкость рынка высокая, Кострома активно осваивается, рассказал г-н Левков.

На сегодня конкуренция между девелоперами по земельным участкам очень высока, и из заявленных 3-х лет 2 года уйдут на поиск площадок. Также на рынке мало свободных денег, что может усложнить процесс привлечения инвестиций под проекты компании, считает Левков. Однако, если вопрос с финансированием решен, а существующие в активах "Ташира" площадки также входят в план компании, то заявленные планы вполне реальны.

Арина Ковина