Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Сделки онлайн: готов ли рынок жилья к новому карантину Недвижимость, 14:29 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Как быстро продать квартиру, не снижая цены Недвижимость, 14:17 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05
"Ташир" потратит миллиарды на торговлю
Городская недвижимость ,  
0 

"Ташир" потратит миллиарды на торговлю

Группа компаний "Ташир" объявила о планах по строительству 30 торговых центров в течение ближайших трех лет в Москве и регионах. На эти цели компания планирует потратить около 68 млрд руб (2,6 млрд долл). С учетом всех приобретенных площадок и при условии, что заемные средства удастся привлечь, эти планы вполне реалистичны, считают эксперты.

Группа компаний "Ташир" объявила о планах по строительству 30 торговых центров в течение ближайших трех лет в Москве и регионах. На эти цели компания планирует потратить около 68 млрд руб (2,6 млрд долл). С учетом всех приобретенных площадок и при условии, что заемные средства удастся привлечь, эти планы вполне реалистичны, считают эксперты.

Группа компаний "Ташир"образована в 1999 году. За это время ГК "Ташир" построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости общей площадью 380 тыс. кв. м, среди которых шесть крупных ТЦ, сеть кинотеатров Cinema Star и несколько гостиниц. Оборот компании в 2005г. составил 374,5 млн долл. По предварительным данным, оборот ГК по итогам 2007 года составит 25 млрд рублей. Основной владелец компании - Самвел Карапетян.

В течение ближайших трех лет "Ташир" инвестирует около 68 млрд рублей в строительство полноформатных торгово-развлекательных центров, а также в ряд офисных объектов. По словам вице-президента компании Виталия Ефимкина, из них в 2008 году будет привлечено 18 млрд рублей, в 2009 - 22 млрд рублей, в 2010 - 28 млрд рублей. В рамках региональной программы до 2010 года компания построит 30 ТРЦ под брендом "РИО" в 24 регионах России. Общая площадь торговых объектов под управлением группы возрастет до 1, 742 млн кв м. Также, в 2008 году в столице откроется "Сити-Парк-Москва" площадью 27 тыс. кв. м. Проекты под брендом "Сити-Парк" появятся в Белгороде (45 тыс. кв. м), Вологде (45 тыс. кв. м), Костроме (50 тыс. кв. м), Калуге (18 тыс. кв. м), Ярославле (38 тыс. кв. м).

Заявленный объем инвестиций вполне адекватен, особенно учитывая тот факт, что зону интересов компании, кроме Москвы, относят к городам так называемого "второго эшелона", считает руководитель департамента консалтинга компании "Торговый Квартал" Светлана Кузьмина. В Ярославле, по ее мнению, рынок уже перегрет, хотя город с населением более 600 тыс. человек недалеко от Москвы в любом случае интересен инвесторам. В остальных перечисленных городах, с населением до 250-350 тыс. человек, проекты "Ташира" выглядят на общем фоне проектов достаточно знаково, считает Кузьмина.

В столице с учетом заявленных проектов рынок уже достаточно насыщенный, считает директор по инвестициям компании Midland DevelopmentИлья Левков. В Ярославле есть несколько районов для вхождения, но в целом город заполнен торговыми площадями. В Белгороде емкость рынка высокая, Кострома активно осваивается, рассказал г-н Левков.

На сегодня конкуренция между девелоперами по земельным участкам очень высока, и из заявленных 3-х лет 2 года уйдут на поиск площадок. Также на рынке мало свободных денег, что может усложнить процесс привлечения инвестиций под проекты компании, считает Левков. Однако, если вопрос с финансированием решен, а существующие в активах "Ташира" площадки также входят в план компании, то заявленные планы вполне реальны.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента