Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Москва обновила генплан
Городская недвижимость ,  
0 

Москва обновила генплан

Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Обновленный генплан разработан с расчетом на 14 млн граждан, которые будут проживать в Москве в 2025 году, а не 12 млн, как прогнозировалось в документе 1999 года. Выступая на заседании правительства, мэр Мосвы Юрий Лужковотметил, что некоторые дома в столице нет смысла ремонтировать, даже проводя их капитальную реставрацию. "Нет смысла заниматься их капитальным ремонтом, все равно они не будут более современными", - сказал мэр, имея в виду не только пятиэтажные, но и девятиэтажные дома постройки конца 50-начала 60 годов прошлого века.

По информации главного архитектора города Александра Кузьмина, за четыре года в Москве планируется снести 3,51 миллиона квадратных метров панельных пятиэтажек и ветхого жилья, а к 2020 году общая площадь снесенных панельных пятиэтажек и ветхого жилья составит 12 миллионов квадратных метров.

Эксперты уже назвали решение московских властей "историческим", поскольку оно обеспечит доходность строительного бизнеса в столице в ближайшие 18 лет и при этом коснется каждого пятого москвича. Ведь до 2025 года сносу подлежит около 20 млн кв. метров. Из них 13 млн кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки, расположенные в основном на территории Западного, Северного, Северо-западного, Восточного, Юго-восточного и Юго-западного округов. Примерно 5 млн. кв. метров приходится на панельные 9-12-этажные дома серий II-49, II-57, II-18 в Северо-восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.

Вероятный ремонт в таких домах - моральный дискомфорт для москвичей: более эффективным будет снос этих зданий и строительство на их месте нового жилья, полагают в разработчики обновленного генплана

До сих пор в столице было снесено только три девятиэтажных дома - два на Рабочей улице и одна на бульваре Карбышева, так как инвесторы не заинтересованы в проектах с малым выходом площадей. "Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в три раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки", - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его оценкам, для нужд города достаточно вместо одного дома построить два.

Детали документа еще не прописаны. Не решен ключевой вопрос: участие в проекте сторонних инвесторов и девелоперов. Сегодня в рамках программы реконструкции пятиэтажного фонда на столичных стройплощадках работают тяжеловесы отрасли: ГК ПИК, Главмосстрой, ДСК-1 и СУ-155, МФС-6 и МСМ-5, а также "Квартал", "ДОН Строй", "КРОСТ".

Елена Прогонова

Главное Лента