Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Сервис «Яндекса» оценил районы Москвы по спросу на жилье в аренду 08:01, Жилье Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Современные хрущевки 07:10, Фотогалерея  Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN 06:00, Технологии и медиа Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета 05:50, Политика СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами 05:48, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 05:38, РБК и Peugeot
Москва обновила генплан
0
Москва обновила генплан
Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Обновленный генплан разработан с расчетом на 14 млн граждан, которые будут проживать в Москве в 2025 году, а не 12 млн, как прогнозировалось в документе 1999 года. Выступая на заседании правительства, мэр Мосвы Юрий Лужковотметил, что некоторые дома в столице нет смысла ремонтировать, даже проводя их капитальную реставрацию. "Нет смысла заниматься их капитальным ремонтом, все равно они не будут более современными", - сказал мэр, имея в виду не только пятиэтажные, но и девятиэтажные дома постройки конца 50-начала 60 годов прошлого века.

По информации главного архитектора города Александра Кузьмина, за четыре года в Москве планируется снести 3,51 миллиона квадратных метров панельных пятиэтажек и ветхого жилья, а к 2020 году общая площадь снесенных панельных пятиэтажек и ветхого жилья составит 12 миллионов квадратных метров.

Эксперты уже назвали решение московских властей "историческим", поскольку оно обеспечит доходность строительного бизнеса в столице в ближайшие 18 лет и при этом коснется каждого пятого москвича. Ведь до 2025 года сносу подлежит около 20 млн кв. метров. Из них 13 млн кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки, расположенные в основном на территории Западного, Северного, Северо-западного, Восточного, Юго-восточного и Юго-западного округов. Примерно 5 млн. кв. метров приходится на панельные 9-12-этажные дома серий II-49, II-57, II-18 в Северо-восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.

Вероятный ремонт в таких домах - моральный дискомфорт для москвичей: более эффективным будет снос этих зданий и строительство на их месте нового жилья, полагают в разработчики обновленного генплана

До сих пор в столице было снесено только три девятиэтажных дома - два на Рабочей улице и одна на бульваре Карбышева, так как инвесторы не заинтересованы в проектах с малым выходом площадей. "Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в три раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки", - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его оценкам, для нужд города достаточно вместо одного дома построить два.

Детали документа еще не прописаны. Не решен ключевой вопрос: участие в проекте сторонних инвесторов и девелоперов. Сегодня в рамках программы реконструкции пятиэтажного фонда на столичных стройплощадках работают тяжеловесы отрасли: ГК ПИК, Главмосстрой, ДСК-1 и СУ-155, МФС-6 и МСМ-5, а также "Квартал", "ДОН Строй", "КРОСТ".

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости