Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина 23:05, Политика КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers 23:04, Бизнес Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом 23:00, Общество Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию 22:34, Политика Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым 22:31, Спорт Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 19:12, Общество В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером 19:11, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество
Москва обновила генплан
0
Москва обновила генплан
Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Помимо пятиэтажек, в Москве снесут все 9,11 и 12-этажные дома. Столичное правительство утвердило обновленную редакцию генплана развития города до 2025 года. Для девелоперов, работающих на московском рынке жилья, это означает появление новых перспективных зон для застройки, а также увеличение прибыли, прежде всего, за счет многократного роста масштаба работ.

Обновленный генплан разработан с расчетом на 14 млн граждан, которые будут проживать в Москве в 2025 году, а не 12 млн, как прогнозировалось в документе 1999 года. Выступая на заседании правительства, мэр Мосвы Юрий Лужковотметил, что некоторые дома в столице нет смысла ремонтировать, даже проводя их капитальную реставрацию. "Нет смысла заниматься их капитальным ремонтом, все равно они не будут более современными", - сказал мэр, имея в виду не только пятиэтажные, но и девятиэтажные дома постройки конца 50-начала 60 годов прошлого века.

По информации главного архитектора города Александра Кузьмина, за четыре года в Москве планируется снести 3,51 миллиона квадратных метров панельных пятиэтажек и ветхого жилья, а к 2020 году общая площадь снесенных панельных пятиэтажек и ветхого жилья составит 12 миллионов квадратных метров.

Эксперты уже назвали решение московских властей "историческим", поскольку оно обеспечит доходность строительного бизнеса в столице в ближайшие 18 лет и при этом коснется каждого пятого москвича. Ведь до 2025 года сносу подлежит около 20 млн кв. метров. Из них 13 млн кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки, расположенные в основном на территории Западного, Северного, Северо-западного, Восточного, Юго-восточного и Юго-западного округов. Примерно 5 млн. кв. метров приходится на панельные 9-12-этажные дома серий II-49, II-57, II-18 в Северо-восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.

Вероятный ремонт в таких домах - моральный дискомфорт для москвичей: более эффективным будет снос этих зданий и строительство на их месте нового жилья, полагают в разработчики обновленного генплана

До сих пор в столице было снесено только три девятиэтажных дома - два на Рабочей улице и одна на бульваре Карбышева, так как инвесторы не заинтересованы в проектах с малым выходом площадей. "Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в три раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки", - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его оценкам, для нужд города достаточно вместо одного дома построить два.

Детали документа еще не прописаны. Не решен ключевой вопрос: участие в проекте сторонних инвесторов и девелоперов. Сегодня в рамках программы реконструкции пятиэтажного фонда на столичных стройплощадках работают тяжеловесы отрасли: ГК ПИК, Главмосстрой, ДСК-1 и СУ-155, МФС-6 и МСМ-5, а также "Квартал", "ДОН Строй", "КРОСТ".

Елена Прогонова