Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
05 дек, 2007 11:26
0
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок.

Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской валюты дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок. Утвердительно эксперты говорят лишь о том, что в период затяжной стагнации, столица ушла от единого ценового тренда: растут в цене отдельные квартиры в определенных районах Москвы.

Аналитический портал rway.ru приводит данные, согласно которым цены на квартиры в декабре 2007 года сравнялись с показателями аналогичного периода в прошлом году.

"Продолжавшееся до августа 2007 года снижение цен предложения сменилось их осенним ростом, продолжившимся и в ноябре, в результате чего цены предложения в рублях вернулись к уровню годовой давности", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, в период снижения курса американского доллара, цены, пересчитанные в эту валюту, также показывают с августа 2007 года устойчивый рост. Так, согласно подсчетам они выросли в среднем по городу на 2,5%, при этом курс доллара снизился за ноябрь на 1,3%. Таким образом, рост цен предложения, выраженных в рублях, составил за последний осенний месяц 1,2%.

Более сдержан в оценках глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "С начала сентября доллар упал примерно на 1 рубль, то есть потерял около 4%. Поэтому рост цен осенью на уровне 2% в месяц оказывается ни чем иным, как всего лишь компенсацией ослабления доллара повышением долларовых цен на московскую недвижимость", - подчеркивает эксперт.

Противоречивые данные о ценообразовании делают общую картину в жилом секторе весьма туманной. Вопрос о дальнейшем росте цен повис в воздухе. Впрочем, аналитики существенного снижения стоимости жилья не прогнозируют даже при самых неблагоприятных условиях на рынке, а следовательно, главным становится вопрос сроков предполагаемого роста.

Время затянувшейся стагнации с малообъяснимыми всплесками ценовой шкалы усугубило сегментацию рынка в зависимости от класса жилья и округа столицы. Так, в периоды заметного роста цен в 2003 – начале 2004 года и во второй половине 2005–2006 годах дорожал любой объект недвижимости. Сейчас же, несмотря на заметный рост среднего ценового показателя по Москве, осталось немало районов и типов квартир, стоимость жилья в которых имеет отрицательную динамику или постепенно "плавает" вверх-вниз. Так, самой ощутимое снижение в стоимости на 2,3 % аналитики "ИРН" зафиксировали в районе Перово, по 2% потеряли районы Выхино и Новогиреево. Подешевели квартиры (-0,2%) в современных панельных домах.

Впрочем, сейчас есть как минимум два сегмента, в которых цены на квартиры действительно заметно подросли. "Во-первых, это самые дешевые однокомнатные квартиры (до 150 тысяч долл. в пределах МКАД), которые с оживлением покупательской активности и активизацией отложенного спроса в сентябре просто ушли с рынка, а оставшиеся по более высоким ценам аналоги создают впечатление заметного повышения стоимости. Во-вторых – это элитное жилье и дома бизнес-класса, которые продолжают постепенно дорожать несмотря ни на что", - говорит Олег Репченко.

В аналитическом обзоре "Инком-Недвижимость" сообщается, что средняя цена предложения в Москве, выраженная в долларах, за ноябрь выросла на 4,9%. "Если пересчитать средние цены предложения в рубли, учтя динамику курса доллара, а также изменение инфляции, то прирост за прошедший месяц окажется на уровне 3,9%", - уточнили в компании.

Наиболее агрессивный рост продемонстрировали квартиры из разряда эконом-класса – долларовые цены предложения на такое жилье выросли за месяц на 3%. "Однокомнатные квартиры стали выставляться по ценам на 4,4% выше, чем в октябре, двухкомнатные квартиры – на 4,5% выше, в тоже время квартиры с числом комнат более 3-х подешевели в долларах на 0,3%", - выдает свой расчет г-н Крапин из Rway. По его оценкам, средний рост долларовых цен предложения по итогам ноября на квартиры бизнес-класса составил 1,7%, то есть в рублях цены подросли на 0,5%.

Руководитель аналитического центра холдинга "Миэль-Недвижимость" Владислав Луцков отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью", что средняя цена предложения по итогам октября увеличилась на рекордные для 2007 года 3,8% и составила 5106 долл. за кв. метр.

По его прогнозам, до конца года и в территориальном разрезе, и в разрезе жилья по качеству следует ожидать роста цен в пределах 2-3% в месяц, как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости Москвы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости