Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
05 дек 2007, 11:26
0
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок.

Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской валюты дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок. Утвердительно эксперты говорят лишь о том, что в период затяжной стагнации, столица ушла от единого ценового тренда: растут в цене отдельные квартиры в определенных районах Москвы.

Аналитический портал rway.ru приводит данные, согласно которым цены на квартиры в декабре 2007 года сравнялись с показателями аналогичного периода в прошлом году.

"Продолжавшееся до августа 2007 года снижение цен предложения сменилось их осенним ростом, продолжившимся и в ноябре, в результате чего цены предложения в рублях вернулись к уровню годовой давности", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, в период снижения курса американского доллара, цены, пересчитанные в эту валюту, также показывают с августа 2007 года устойчивый рост. Так, согласно подсчетам они выросли в среднем по городу на 2,5%, при этом курс доллара снизился за ноябрь на 1,3%. Таким образом, рост цен предложения, выраженных в рублях, составил за последний осенний месяц 1,2%.

Более сдержан в оценках глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "С начала сентября доллар упал примерно на 1 рубль, то есть потерял около 4%. Поэтому рост цен осенью на уровне 2% в месяц оказывается ни чем иным, как всего лишь компенсацией ослабления доллара повышением долларовых цен на московскую недвижимость", - подчеркивает эксперт.

Противоречивые данные о ценообразовании делают общую картину в жилом секторе весьма туманной. Вопрос о дальнейшем росте цен повис в воздухе. Впрочем, аналитики существенного снижения стоимости жилья не прогнозируют даже при самых неблагоприятных условиях на рынке, а следовательно, главным становится вопрос сроков предполагаемого роста.

Время затянувшейся стагнации с малообъяснимыми всплесками ценовой шкалы усугубило сегментацию рынка в зависимости от класса жилья и округа столицы. Так, в периоды заметного роста цен в 2003 – начале 2004 года и во второй половине 2005–2006 годах дорожал любой объект недвижимости. Сейчас же, несмотря на заметный рост среднего ценового показателя по Москве, осталось немало районов и типов квартир, стоимость жилья в которых имеет отрицательную динамику или постепенно "плавает" вверх-вниз. Так, самой ощутимое снижение в стоимости на 2,3 % аналитики "ИРН" зафиксировали в районе Перово, по 2% потеряли районы Выхино и Новогиреево. Подешевели квартиры (-0,2%) в современных панельных домах.

Впрочем, сейчас есть как минимум два сегмента, в которых цены на квартиры действительно заметно подросли. "Во-первых, это самые дешевые однокомнатные квартиры (до 150 тысяч долл. в пределах МКАД), которые с оживлением покупательской активности и активизацией отложенного спроса в сентябре просто ушли с рынка, а оставшиеся по более высоким ценам аналоги создают впечатление заметного повышения стоимости. Во-вторых – это элитное жилье и дома бизнес-класса, которые продолжают постепенно дорожать несмотря ни на что", - говорит Олег Репченко.

В аналитическом обзоре "Инком-Недвижимость" сообщается, что средняя цена предложения в Москве, выраженная в долларах, за ноябрь выросла на 4,9%. "Если пересчитать средние цены предложения в рубли, учтя динамику курса доллара, а также изменение инфляции, то прирост за прошедший месяц окажется на уровне 3,9%", - уточнили в компании.

Наиболее агрессивный рост продемонстрировали квартиры из разряда эконом-класса – долларовые цены предложения на такое жилье выросли за месяц на 3%. "Однокомнатные квартиры стали выставляться по ценам на 4,4% выше, чем в октябре, двухкомнатные квартиры – на 4,5% выше, в тоже время квартиры с числом комнат более 3-х подешевели в долларах на 0,3%", - выдает свой расчет г-н Крапин из Rway. По его оценкам, средний рост долларовых цен предложения по итогам ноября на квартиры бизнес-класса составил 1,7%, то есть в рублях цены подросли на 0,5%.

Руководитель аналитического центра холдинга "Миэль-Недвижимость" Владислав Луцков отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью", что средняя цена предложения по итогам октября увеличилась на рекордные для 2007 года 3,8% и составила 5106 долл. за кв. метр.

По его прогнозам, до конца года и в территориальном разрезе, и в разрезе жилья по качеству следует ожидать роста цен в пределах 2-3% в месяц, как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости Москвы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости