Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
05 дек 2007, 11:26
0
Цены на жилье вернулись к уровню конца 2006 года
Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок.

Клубок ценообразования на рынок жилья в столице запутывается все сильнее. Ответ на вопрос о том, растут цены или падают, аналитические центры дать не могут. Осененной рост долларовой цены на квартиры на фоне мягкого сползания вниз американской валюты дает противоречивую почву для выводов. В результате трактовка основного тренда на рынке и прогноз его дальнейшего поведения может в значительной степени варьироваться от конечных целей экспертных оценок. Утвердительно эксперты говорят лишь о том, что в период затяжной стагнации, столица ушла от единого ценового тренда: растут в цене отдельные квартиры в определенных районах Москвы.

Аналитический портал rway.ru приводит данные, согласно которым цены на квартиры в декабре 2007 года сравнялись с показателями аналогичного периода в прошлом году.

"Продолжавшееся до августа 2007 года снижение цен предложения сменилось их осенним ростом, продолжившимся и в ноябре, в результате чего цены предложения в рублях вернулись к уровню годовой давности", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, в период снижения курса американского доллара, цены, пересчитанные в эту валюту, также показывают с августа 2007 года устойчивый рост. Так, согласно подсчетам они выросли в среднем по городу на 2,5%, при этом курс доллара снизился за ноябрь на 1,3%. Таким образом, рост цен предложения, выраженных в рублях, составил за последний осенний месяц 1,2%.

Более сдержан в оценках глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "С начала сентября доллар упал примерно на 1 рубль, то есть потерял около 4%. Поэтому рост цен осенью на уровне 2% в месяц оказывается ни чем иным, как всего лишь компенсацией ослабления доллара повышением долларовых цен на московскую недвижимость", - подчеркивает эксперт.

Противоречивые данные о ценообразовании делают общую картину в жилом секторе весьма туманной. Вопрос о дальнейшем росте цен повис в воздухе. Впрочем, аналитики существенного снижения стоимости жилья не прогнозируют даже при самых неблагоприятных условиях на рынке, а следовательно, главным становится вопрос сроков предполагаемого роста.

Время затянувшейся стагнации с малообъяснимыми всплесками ценовой шкалы усугубило сегментацию рынка в зависимости от класса жилья и округа столицы. Так, в периоды заметного роста цен в 2003 – начале 2004 года и во второй половине 2005–2006 годах дорожал любой объект недвижимости. Сейчас же, несмотря на заметный рост среднего ценового показателя по Москве, осталось немало районов и типов квартир, стоимость жилья в которых имеет отрицательную динамику или постепенно "плавает" вверх-вниз. Так, самой ощутимое снижение в стоимости на 2,3 % аналитики "ИРН" зафиксировали в районе Перово, по 2% потеряли районы Выхино и Новогиреево. Подешевели квартиры (-0,2%) в современных панельных домах.

Впрочем, сейчас есть как минимум два сегмента, в которых цены на квартиры действительно заметно подросли. "Во-первых, это самые дешевые однокомнатные квартиры (до 150 тысяч долл. в пределах МКАД), которые с оживлением покупательской активности и активизацией отложенного спроса в сентябре просто ушли с рынка, а оставшиеся по более высоким ценам аналоги создают впечатление заметного повышения стоимости. Во-вторых – это элитное жилье и дома бизнес-класса, которые продолжают постепенно дорожать несмотря ни на что", - говорит Олег Репченко.

В аналитическом обзоре "Инком-Недвижимость" сообщается, что средняя цена предложения в Москве, выраженная в долларах, за ноябрь выросла на 4,9%. "Если пересчитать средние цены предложения в рубли, учтя динамику курса доллара, а также изменение инфляции, то прирост за прошедший месяц окажется на уровне 3,9%", - уточнили в компании.

Наиболее агрессивный рост продемонстрировали квартиры из разряда эконом-класса – долларовые цены предложения на такое жилье выросли за месяц на 3%. "Однокомнатные квартиры стали выставляться по ценам на 4,4% выше, чем в октябре, двухкомнатные квартиры – на 4,5% выше, в тоже время квартиры с числом комнат более 3-х подешевели в долларах на 0,3%", - выдает свой расчет г-н Крапин из Rway. По его оценкам, средний рост долларовых цен предложения по итогам ноября на квартиры бизнес-класса составил 1,7%, то есть в рублях цены подросли на 0,5%.

Руководитель аналитического центра холдинга "Миэль-Недвижимость" Владислав Луцков отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью", что средняя цена предложения по итогам октября увеличилась на рекордные для 2007 года 3,8% и составила 5106 долл. за кв. метр.

По его прогнозам, до конца года и в территориальном разрезе, и в разрезе жилья по качеству следует ожидать роста цен в пределах 2-3% в месяц, как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости Москвы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости