Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51
Finstar Properties готов торговать
Городская недвижимость ,  
0 

Finstar Properties готов торговать

Девелоперское подразделение группы Finstar намерено развивать торговые проекты на территории России и планирует торговать собственными акциями на Лондонской бирже. Вчера Finstar Properties объявила о готовности инвестировать 2,5 млрд долларов в строительство 2 млн кв. метров торговой недвижимости до 2011 года. Финансировать задумку компания намерена с помощью заемных средств, а также за счет привлечения денежных ресурсов в рамках IPO.

Девелоперское подразделение группы Finstar намерено развивать торговые проектына территории России и планирует торговать собственными акциями на Лондонской бирже. Вчера Finstar Properties объявила о готовности инвестировать 2,5 млрд долларов в строительство 2 млн кв. метров торговой недвижимости до 2011 года. Финансировать задумку компания намерена с помощью заемных средств, а также за счет привлечения денежных ресурсов в рамках IPO.

Finstar Properties создана в начале 2007 года для инвестиций в региональную коммерческую недвижимость. Компания является дочерней структурой группы Finstar, основным владельцем которой является предприниматель Олег Бойко. Сфера интересов бизнесмена сосредоточена в игровом бизнесе, розничной торговле и недвижимости. Личное состояние г-на Бойко оценивается в 1,2 млрд долларов.

Стратегическая цель Finstar Properties - создать в регионах России сеть торгово-развлекательных центров трех форматов: "окружные" ТРЦ площадью 10-30 тыс. кв. метров, "региональные" площадью 40-80 тыс. кв. метров и "суперрегиональные" площадью от 80 тысяч кв. метров. Сейчас, по словам главного исполнительного директора Finstar Properties Сергея Храмова, в стадии реализации находится 21 проект по строительству ТРЦ в 14 городах России. Среди заявленных проектов: комплекс в Подмосковном Лыткарино (площадью 24 тыс. кв. метров) и Солнечногорске (30 тыс. кв. метров), в Барнауле (40 тыс. кв. метров), Белгороде (40 тыс. кв. метров), Ульяновске (50 тыс. кв. метров), и Липецке (14 тыс. кв. метров). Сдача всех комплексов намечена на второй квартал 2009 года. "К 2011 году мы планируем вдвое увеличить количество городов присутствия, охватив наиболее перспективные с точки зрения развития торговой недвижимости регионы России", - уточнил г-н Храмов. По его словам, только в 2008 году компания намерена вложить в развития сети 500 млн долларов, а до 2011 года эта сумма возрастет до 2,5 млрд. долл. Для финансирования проектов Finstar Properties намерена привлекать кредиты в западных банках, а также через публичное размещение акций.

Земельный банк Finstar Properties составляет на сегодняшний день 90 га. В будущем компания намерена нарастить владения путем приобретения участком на вторичном рынке, а также за счет участия в земельных аукционах. Представители компании подчеркнули, что приоритетными для развития девелоперских проектов станут те регионы, в которых структуры г-на Бойко уже имеют опыт работы. Вместе с тем, Finstar Properties не намерена заниматься редевелопментом уже существующих объектов недвижимости, которые сейчас заняты игорными заведениями, входящими в собственность структур Олега Бойко (сети X-time, "Миллионъ", "Вулкан"). Напомним, согласно закону "О госрегулировании организации и проведения азартных игр" к июлю 2009 года все игорные заведения страны должны быть перебазированы в четыре зоны – Калининградскую область, Приморье, Алтайский край и на границу Ростовской области и Краснодарского края.

"Мы стараемся работать в тех городах, где присутствуют объекты игорного бизнеса группы Finstar, чтобы, опираясь на опыт присутствия в регионе и на уже существующую инфраструктуру группы, браться за те или иные проекты", - рассказал журналистам г-н Храмов. Вместе с тем, он не исключил, что, в зависимости от ситуации на региональных рынках недвижимости, компания рассмотрит возможность диверсификации бизнеса за счет работы в смежных сегментах коммерческой недвижимости.

Сектор торговой недвижимостив регионах переживает взрывной рост. Розничные сети и девелоперы торговой недвижимости готовы осваивать города с населением от 300 тысяч человек. "Конъюнктура рынка такова, что при наличии удачно расположенного участка и продуманной концепции, доходным может стать проект в любом регионе", - говорит руководитель отдела торговой недвижимости DTZ Дмитрий Хечумов. По его оценкам, себестоимость "квадрата" составляет в зависимости от региона от 1200 до 1500 долл. Таким образом, объем инвестиций в реализацию концепциям представляется вполне адекватным. С ним соглашается вице-президент и коммерческий директор компании "Торговый Квартал" Эльза Розенталь. "Выбор некоторых городов, Магнитогорск, Нижневартовск, Тюмень, Ухта, Сыктывкар, более чем оправдан", - добавляет руководитель отдела консалтинга компании "Торговый Квартал Светлана Кузьмина. Вместе с тем, эксперт называет "перегретыми" рынки Омске и Липецке.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента