Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30
"Базовый элемент" инвестирует в Питер
Городская недвижимость ,  
0 

"Базовый элемент" инвестирует в Питер

"Базовый элемент" инвестирует 480 млрд рублей до 2015 года в недвижимость Санкт-Петербурга. Инвестиции покроют жилые, коммерческие и инфраструктурные проекты. Соответствующее соглашение было подписано вчера в Смольном Валентиной Матвиенко и главой "Базового Элемента" Олегом Дерипаской. По словам представителя компании "Главстрой" (входит в "БазЭл"), на этом начинается масштабная региональная кампания в секторе жилой недвижимости.

"Базовый элемент" инвестирует 480 млрд рублей до 2015 года в недвижимость Санкт-Петербурга. Инвестиции покроют жилые, коммерческие и инфраструктурные проекты. Соответствующее соглашение было подписано вчера в Смольном Валентиной Матвиенко и главой "Базового Элемента" Олегом Дерипаской. По словам представителя компании "Главстрой" (входит в "БазЭл"), на этом начинается масштабная региональная кампания в секторе жилой недвижимости.

Холдинг "Базовый Элемент" – диверсифицированная инвестиционная компания, основана в 1997 году. Основные активы группы сосредоточены в семи секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительстве, девелопменте и авиации. В 2006 году консолидированная выручка группы превысила 18 млрд долларов. Рыночная стоимость активов на сегодня оценивается в более чем 23 млрд долларов. Компания представлена в России, странах СНГ, в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Владелец "Базового Элемента" – Олег Дерипаска.

Инвестировать в местный рынок будут как сам "Базовый элемент", так и его дочерние компании "Главстрой" и "Альтиус-Девелопмент". "Главстрой" создал подразделение "Главстрой Спб" для выполнения стратегических планов головной компании. Всего "Главстрой Спб" планирует построить в рамках проекта около 2,2 млн. кв. м площадей, из них 300 тыс. кв. м пойдут под коммерческую недвижимость и различные соц. объекты, остальное – жилье эконом-класса и малоквартирные дома. Ранее "Главстрой Спб" выиграл аукцион на застройку двух земельных участков общей площадью 437 га в Приморском районе (ул. Граничная и ул. 3-я Конная Лахта), и проект "Северная долина". Срок реализации проектов составляет около 10 лет. Прогнозируемый объем инвестиции по двум площадкам – около 5,5 млрд. долл.

Компания планирует наращивать производственные мощности в этом регионе. Первым будет построен завод по панельному производству, в черте города на юге, рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель дирекции по связям с общественностью корпорации "Главстрой" Виталий Королев. Компания ориентирована на комплексное строительство от 300 тыс. кв. м, также готова к реализации объектов коммерческой недвижимости. В случае выигрыша тендера на реконструкцию Апраксина двора она будет вестись силами компании. Результаты тендера будут представлены в феврале. В планах "Главстрой-СПб" – создание собственной подрядной организации для реализации масштабных проектов в Питере, пояснил Королев.

Всего инвестиционный портфель "Главстроя" до 2017 года составляет 22 млн кв. м, рассказал Виталий Королев. Из них на московский регион приходится около 6 млн кв. м и 5,5 млн кв. м на Санкт-Петербург. Остальные объемы придутся на регионы. В связи с этим компания увеличивает строительные базы и планирует построить до 20 новых заводов в регионах, где будут реализованы проекты. Большинство проектов находятся на начальной стадии. В частности, "Главстрой" планирует выйти в Ставропольский край, Сибирь, Ханты-Мансийск и другие регионы.

"Приятно, что большие деньги приходят в Санкт-Петербург", - прокомментировал "РБК-Недвижимости" соглашение президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко. Однако на сегодня компания вовлечена в масштабные проекты в Краснодарском крае, где "БазЭлу" предстоит выполнить непростые задачи. В связи с этим, важно не потерять фокус и, возможно, сосредоточиться на одном регионе, добавил г-н Кириленко. По его мнению, на сегодня местный рынок одинаково готов к инвестициям как в жилой, так и в коммерческий секторы рынка.

Рынок Санкт-Петербурга довольно своеобразен, есть технические сложности, например, при закладке фундамента, связанные с болотистой местностью и климатом, считает директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила. Также в городе очень много памятников, даже застройка рядом с которыми может быть запрещена, добавляет эксперт. Он также отметил, что комплексные жилые проекты собственникам стратегически выгодны, так как под них предоставляются льготы, а также есть много других инструментов для повышения прибыли, таких как ипотека.

По словам директора "МИЭЛЬ-Санкт-Петербург" Марии Сорокиной, северная столица становится туристическим и бизнес-центром, поэтому здесь логичнее развивать коммерческий сектор недвижимости. Исходя из расценок на питерское жилье, в данный проект "БазЭлом" вложено в 2-2,5 раз меньше средств, чем в коммерческую недвижимости, считает Сорокина. Качественные проекты в секторе коммерческой недвижимости на сегодня все еще самые доходные, соглашается с ней руководитель департамента инвестиций DTZ Стефано Карози. По его оценкам, в целом для рынка Санкт-Петербурга инвестиции значительны.

Арина Ковина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента