Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19
Жилье эконом-класса исчезнет в 2008 году
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье эконом-класса исчезнет в 2008 году

Вчера представители компании "Миэль-Новостройки" представили журналистам свой годовой отчет и рассказали о планах на 2008 год. В частности, компания приступает к реализации двух комплексных жилых проектов в Москве и одного в Подмосковье. Общая сумма инвестиций составит порядка 600 млн долл. Также аналитики "Миэль-Новостройки" поделились прогнозами по изменению рынка недвижимости. По их словам, жилье эконом-класса подорожает до 4,5 тыс. долл. за "квадрат" и, при этом, исчезнет со столичного рынка.

Вчера представители компании "Миэль-Новостройки" представили журналистам свой годовой отчет и рассказали о планах на 2008 год. В частности, компания приступает к реализации двух комплексных жилых проектов в Москве и одного в Подмосковье. Общая сумма инвестиций составит порядка 600 млн долл. Также аналитики "Миэль-Новостройки" поделились прогнозами по изменению рынка недвижимости. По их словам, жилье эконом-класса подорожает до 4,5 тыс. долл. за "квадрат" и, при этом, исчезнет со столичного рынка.

"Миэль -Новостройки" работает в Московском регионе с 1996 года во всех сегментах рынка первичной недвижимости (эконом-, бизнес-, бизнес-премиум- и элитном классе). Основными направлениями деятельности компании " Миэль -Новостройки" являются инвестирование в строительство и управление продажами. Приоритетным направлением для Компании является работа с масштабными проектами комплексного освоения территорий. В числе реализованных и текущих проектов компании следующие объекты: элитный сегмент: "Фьюжн_Парк"; бизнес-премиум: "АкадемДом"; бизнес-класс: "Грандъ-Парк"; эконом-класс: "Волжский", "Солнцеград", "Кожухово", "Ново-Переделкино", "Долгопрудный", др. Председатель Совета Директоров холдигна " Миэль " – Куликов Григорий Львович.

На сегодня компания сотрудничает со всеми крупнейшими застройщиками, рассказала "РБК-Недвижимости" управляющий партнер " Миэль -Новостройки" Оксана Каарма. В планах компании на 2008 год 3 комплексных жилых проекта, из них 2 в сегменте бизнес-класса в Москве и один в сегменте эконом-класса в Подмосковье. Сумма инвестиций, которые будут направлены в новые проекты в 2008 году, составляет около 600 млн долл. В числе потенциальных партнеров компания рассматривает возможность сотрудничества с несколькими институциональными инвесторами. Подробности сделок г-жа Каарма не уточнила.

Структура рынка недвижимости московского региона существенно изменится в ближайший год, заявила Оксана Каарма. Доля эконом-класса на рынке уменьшится и в столице его практически не будет. "Эконом-класс пользуется самым высоким спросом на сегодня. Но его доля на рынке существенно сокращается", - считает эксперт. Уже в 2008 году стоимость кв м "панельного" жилья дойдет до отметки 4,5 тыс. долл. Таким образом, ядро предложения будет составлять бизнес-класс, который со временем будет сегментирован следующим образом: "нижний" (5 - 6 тыс. долл), "средний" (6 – $7,5 тыс долл.) и "бизнес-премиум" (7,5 – $14 тыс. долл).

По словам управляющего партнера "Миэль-Новостройки" Натальи Тихоновской, венчурное финансирование проектов на начальной стадии до получения строительной документации производится собственными средствами компании. Его инвестиционная доля составляет порядка 3-4% от стоимости проекта. Всего доля компании в инвестировании объектов доходит до 30%. Основным кредитором компании является "Сбербанк". Ставка по кредиту доходит до 10,5% годовых в долларах США, что, по словам г-жи Тихоновой, на рынке коммерческого кредитования может считаться льготными условиямиСтоимость инвестиционного портфеля компании на сегодня составляет около 1350 млн долл. По словам г-жи Тихоновской, в 2008 году этот показатель планируется увеличить на 15-17%.

По состоянию на конец ноября 2007 г. средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Москвы составила 5773 долл. за кв м. м (+8,4% с начала года). В Московской области - 2084 долл. за кв м, (+10,6% с начала года), согласно аналитическому отчету компании. Прирост по итогам года составит около 12%. В целом по Москве и Московской области до конца года ожидается прирост цен около 14%. В следующем году ожидается рост цен на жилье в новостройках на17-25%, рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель исследовательского центра "Управление новостроек" Борис Флексер. Вывод новых проектов на рынок тормозится из-за изменений в земельном законодательстве. Это касается всех сегментов и будет способствовать росту цен.

Рынок элитного жилья также изменится в сторону крупной комплекской застройки, считает Флексер. Если ранее это были малоквартирные дома в районе Золотой Мили, Чистых Прудов, Пречистинки, то теперь рынок де люкс ориентируется на крупные проекты в районах ММДЦ "Москва-Сити", Хамовников, Плющихи.

При малоэтажном строительстве капитализация объектов существенно снижается, поэтому в московском регионе такой формат жилья не получит распространения, считает Оксана Каарма. Комплексная застройка, кварталами с возведением сопутствующей инфраструктуры станет главной тенденцией следующих 5-ти лет. В связи с дефицитом площадок в столице планируется освоение территорий в районе железных дорог и ЛЭП, но это "спорные проекты", считает г-жа Каарма.

Арина Ковина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента