Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
Enka и MCG застроят Таганку
Городская недвижимость ,  
0 

Enka и MCG застроят Таганку

Партнеры возведут 532 тыс. кв. м деловых площадей и жилья. Как стало известно РБК daily, турецкая Enka и российская MCG Павла Фукса совместно участвуют в проекте "Таганский Бизнес Парк", который предполагает возведение делового квартала между Новохохловской и Нижегородской улицами в районе Таганки в Москве. Долю в этом проекте МСG выкупила у компании "Ингеоком".

Партнеры возведут 532 тыс. кв. м деловых площадей и жилья. Как стало известно РБК daily, турецкая Enka и российская MCG Павла Фукса совместно участвуют в проекте "Таганский Бизнес Парк", который предполагает возведение делового квартала между Новохохловской и Нижегородской улицами в районе Таганки в Москве. Долю в этом проекте МСG выкупила у компании "Ингеоком". По оценке MCG, инвестиции в проект составят не менее 600 млн долл. Аналитики считают, что вложения будут больше — порядка 800 млн долл. Таганка — перспективный район, отмечают они, однако транспортная доступность данного объекта далека от идеальной.

MCG основана в 2006 году. В портфеле компании 15 проектов площадью более 4 млн кв. м. Среди них объекты на территории "Москва-Сити", элитный загородный проект "Остров Истра", подземный комплекс на Павелецкой. Основной владелец — Павел Фукс. Турецкий холдинг Enka основан в 1957 году. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, моллов, аэропортов и трубопроводов в Турции. С 90-х годов работает в России. Среди девелоперских проектов Enka бизнес-центр "Башня на Набережной" в ММДЦ "Москва-Сити". Также Enka участвует в ряде строительных проектов в качестве генерального подрядчика.

О проекте "Таганский Бизнес Парк" РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Информация также размещена на сайте компании MCG: проект, расположенный между Новохохловской и Нижегородской улицами, будет состоять из офисных площадей, торгово-развлекательной и гостиничной частей. В постановлении №677-ПП от 27 августа 2002 года говорится, что право на разработку данного участка имеет инвестор-застройщик ООО "Р-Автам". Эта компания, согласно открытым базам данным, на 1 августа 2007 года принадлежала на 60% ЗАО "Энру Девелопмент" (управляющий делами этой компании Бурак Оздоган — генеральный представитель Enka в России) и на 40% "Ингеокому".

Г-н Оздоган подтвердил участие компании в данном проекте, однако от дальнейших комментариев отказался, ссылаясь на то, что проект находится на ранней стадии разработки. По информации участников рынка, компания MCG приобрела долю в этом проекте у компании "Ингеоком". В "Ингеокоме" вчера подтвердить эти данные не удалось. В MCG отметили, что сейчас на 40% проект принадлежит им, однако не прокомментировали, у кого купили долю.

В пресс-службе MCG РБК daily пояснили, что проект подразумевает застройку 6,71 га вдоль Хохловского ручья: 221,7 тыс. кв. м придется на офисную часть (класс В); 186,3 тыс. кв. м на подземную парковку (4,5 тыс. машиномест); 57,8 тыс. кв. м на гостиничные апартаменты и 26,2 тыс. кв. м на жилье. Уже проведены геофизические исследования участка, ведется вынос существующих внутриплощадных сетей, строительство планируется закончить в 2012 году. Предполагается, что апартаменты будут проданы, а управлять гостиницей и офисным комплексом станет MCG.

"Основная слабость проекта — его удаленность от линий пассажирского транспорта. Метро в шаговой доступности отсутствует", — комментирует главный аналитик ИК "LBO Альянс" Алексей Мальцев. Однако руководитель отдела исследования DTZ Регина Лочмеле считает, что инвестиционную привлекательность проекта обеспечит близость к основным транспортным магистралям — третьему транспортному кольцу, Нижегородской улице и Волгоградскому проспекту. "В условиях определенной удаленности от центра города многофункциональность комплекса и развитая инфраструктура — большое преимущество", — добавляет г-жа Лочмеле. Управляющий партнер Knight Frank Андрей Петров полагает, что "такой крупный объем строительства позволит сформировать бизнес-район". Он напоминает, что так было и с другим проектом Enka — "Риверсайд Тауэрс" на Космодамианской набережной.

Опрошенные РБК daily аналитики считают, что проект обойдется девелоперам дороже чем в 600 млн долл. По оценке г-на Петрова, инвестиции в квадратный метр составят 1,3—1,5 тыс. долл., а по мнению г-на Мальцева — 1,5—2 тыс. долл. Таким образом, стоимость проекта составит около 800 млн долл. По завершении строительства объект можно будет продать по 4 тыс. долл. за 1 кв. м, считает г-н Мальцев.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента