Лента новостей
Все новости Недвижимость
Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество
Enka и MCG застроят Таганку
0
Enka и MCG застроят Таганку
Партнеры возведут 532 тыс. кв. м деловых площадей и жилья. Как стало известно РБК daily, турецкая Enka и российская MCG Павла Фукса совместно участвуют в проекте "Таганский Бизнес Парк", который предполагает возведение делового квартала между Новохохловской и Нижегородской улицами в районе Таганки в Москве. Долю в этом проекте МСG выкупила у компании "Ингеоком".

Партнеры возведут 532 тыс. кв. м деловых площадей и жилья. Как стало известно РБК daily, турецкая Enka и российская MCG Павла Фукса совместно участвуют в проекте "Таганский Бизнес Парк", который предполагает возведение делового квартала между Новохохловской и Нижегородской улицами в районе Таганки в Москве. Долю в этом проекте МСG выкупила у компании "Ингеоком". По оценке MCG, инвестиции в проект составят не менее 600 млн долл. Аналитики считают, что вложения будут больше — порядка 800 млн долл. Таганка — перспективный район, отмечают они, однако транспортная доступность данного объекта далека от идеальной.

MCG основана в 2006 году. В портфеле компании 15 проектов площадью более 4 млн кв. м. Среди них объекты на территории "Москва-Сити", элитный загородный проект "Остров Истра", подземный комплекс на Павелецкой. Основной владелец — Павел Фукс. Турецкий холдинг Enka основан в 1957 году. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, моллов, аэропортов и трубопроводов в Турции. С 90-х годов работает в России. Среди девелоперских проектов Enka бизнес-центр "Башня на Набережной" в ММДЦ "Москва-Сити". Также Enka участвует в ряде строительных проектов в качестве генерального подрядчика.

О проекте "Таганский Бизнес Парк" РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Информация также размещена на сайте компании MCG: проект, расположенный между Новохохловской и Нижегородской улицами, будет состоять из офисных площадей, торгово-развлекательной и гостиничной частей. В постановлении №677-ПП от 27 августа 2002 года говорится, что право на разработку данного участка имеет инвестор-застройщик ООО "Р-Автам". Эта компания, согласно открытым базам данным, на 1 августа 2007 года принадлежала на 60% ЗАО "Энру Девелопмент" (управляющий делами этой компании Бурак Оздоган — генеральный представитель Enka в России) и на 40% "Ингеокому".

Г-н Оздоган подтвердил участие компании в данном проекте, однако от дальнейших комментариев отказался, ссылаясь на то, что проект находится на ранней стадии разработки. По информации участников рынка, компания MCG приобрела долю в этом проекте у компании "Ингеоком". В "Ингеокоме" вчера подтвердить эти данные не удалось. В MCG отметили, что сейчас на 40% проект принадлежит им, однако не прокомментировали, у кого купили долю.

В пресс-службе MCG РБК daily пояснили, что проект подразумевает застройку 6,71 га вдоль Хохловского ручья: 221,7 тыс. кв. м придется на офисную часть (класс В); 186,3 тыс. кв. м на подземную парковку (4,5 тыс. машиномест); 57,8 тыс. кв. м на гостиничные апартаменты и 26,2 тыс. кв. м на жилье. Уже проведены геофизические исследования участка, ведется вынос существующих внутриплощадных сетей, строительство планируется закончить в 2012 году. Предполагается, что апартаменты будут проданы, а управлять гостиницей и офисным комплексом станет MCG.

"Основная слабость проекта — его удаленность от линий пассажирского транспорта. Метро в шаговой доступности отсутствует", — комментирует главный аналитик ИК "LBO Альянс" Алексей Мальцев. Однако руководитель отдела исследования DTZ Регина Лочмеле считает, что инвестиционную привлекательность проекта обеспечит близость к основным транспортным магистралям — третьему транспортному кольцу, Нижегородской улице и Волгоградскому проспекту. "В условиях определенной удаленности от центра города многофункциональность комплекса и развитая инфраструктура — большое преимущество", — добавляет г-жа Лочмеле. Управляющий партнер Knight Frank Андрей Петров полагает, что "такой крупный объем строительства позволит сформировать бизнес-район". Он напоминает, что так было и с другим проектом Enka — "Риверсайд Тауэрс" на Космодамианской набережной.

Опрошенные РБК daily аналитики считают, что проект обойдется девелоперам дороже чем в 600 млн долл. По оценке г-на Петрова, инвестиции в квадратный метр составят 1,3—1,5 тыс. долл., а по мнению г-на Мальцева — 1,5—2 тыс. долл. Таким образом, стоимость проекта составит около 800 млн долл. По завершении строительства объект можно будет продать по 4 тыс. долл. за 1 кв. м, считает г-н Мальцев.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ