Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
13 ноя 2007, 10:23
0
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Чиновники задумались о создании единой учетной системы еще в 2004 году. Для объединения всех данных в кадастр было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Агентство обобщает информацию о земельных участках, а также о различных объектах недвижимости, для чего в его ведение была передана система БТИ, которая занимается технической инвентаризаций зданий и сооружений. Завершить разработку и выпустить документ в открытый доступ чиновники планировали к началу 2006 года, однако отсутствие специальных методик расчета для объективной оценки недвижимого имущества и постановки его на учет, затянула реализацию задуманного на два года.

Фактически информационная база данных о земельных участках страны и находящихся на них объектах недвижимости наполняется и сегодня, правда, очень медленно. Новый закон должен ускорить этот процесс. Ранее действовавшая система реестров и кадастров недвижимого имущества с вступлением новых норм будет упразднена. "Сейчас существуют около 10 кадастров, которые нужно объединить в один", - говорит один из разработчиков закона председатель комитета ГосДумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В будущем новый кадастр послужит базой для формирования единого налога на недвижимость, который объединит сразу три налога, действующих в настоящее время: земельный налог, налог на имущество физических и на имущество юридических лиц.

"Сегодня кадастровая оценка зависит, в первую очередь, от месторасположения земельного участка, категории земли, наличия транспортной инфраструктуры. Параметры находящегося на нем объекта большого значения не имеют", - рассказывает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Отсутствия привязки ставки налога на землю к параметрам находящегося на ней объекта привело к тому, что владельцы дачных домиков вынуждены были платить за собственность больше, нежели хозяева добротных особняков. После того, как будет составлен единый кадастр недвижимости, размер и техническое состояние коттеджа могут напрямую учитываться при начислении налога.

Кроме того, четкое межевание земельного участка, которое предполагается с введением единого кадастра, должно предотвратить самозахват земель и другие махинации с недвижимостью. "Не только налоговый орган, но и потенциальный покупатель здания сможет установить статус того или иного земельного участка, на котором оно расположено, что естественно позволит провести полную правовую экспертизу и проверить, например, законность предполагаемой сделки", - говорят юристы.

Согласно новым положениям о введении единого кадастра недвижимости, каждому объекту будет присвоен собственный номер. После чего, предусмотрено введение кадастрового паспорта, который будет служить основным документом при регистрации прав и совершении сделок с недвижимостью, а также для определения налоговой базы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости