Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика Умерла певица Валентина Дворянинова 09:10, Общество Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР 08:52, Политика В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком 08:18, Общество Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 08:00, РБК и Philips Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
0
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Чиновники задумались о создании единой учетной системы еще в 2004 году. Для объединения всех данных в кадастр было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Агентство обобщает информацию о земельных участках, а также о различных объектах недвижимости, для чего в его ведение была передана система БТИ, которая занимается технической инвентаризаций зданий и сооружений. Завершить разработку и выпустить документ в открытый доступ чиновники планировали к началу 2006 года, однако отсутствие специальных методик расчета для объективной оценки недвижимого имущества и постановки его на учет, затянула реализацию задуманного на два года.

Фактически информационная база данных о земельных участках страны и находящихся на них объектах недвижимости наполняется и сегодня, правда, очень медленно. Новый закон должен ускорить этот процесс. Ранее действовавшая система реестров и кадастров недвижимого имущества с вступлением новых норм будет упразднена. "Сейчас существуют около 10 кадастров, которые нужно объединить в один", - говорит один из разработчиков закона председатель комитета ГосДумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В будущем новый кадастр послужит базой для формирования единого налога на недвижимость, который объединит сразу три налога, действующих в настоящее время: земельный налог, налог на имущество физических и на имущество юридических лиц.

"Сегодня кадастровая оценка зависит, в первую очередь, от месторасположения земельного участка, категории земли, наличия транспортной инфраструктуры. Параметры находящегося на нем объекта большого значения не имеют", - рассказывает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Отсутствия привязки ставки налога на землю к параметрам находящегося на ней объекта привело к тому, что владельцы дачных домиков вынуждены были платить за собственность больше, нежели хозяева добротных особняков. После того, как будет составлен единый кадастр недвижимости, размер и техническое состояние коттеджа могут напрямую учитываться при начислении налога.

Кроме того, четкое межевание земельного участка, которое предполагается с введением единого кадастра, должно предотвратить самозахват земель и другие махинации с недвижимостью. "Не только налоговый орган, но и потенциальный покупатель здания сможет установить статус того или иного земельного участка, на котором оно расположено, что естественно позволит провести полную правовую экспертизу и проверить, например, законность предполагаемой сделки", - говорят юристы.

Согласно новым положениям о введении единого кадастра недвижимости, каждому объекту будет присвоен собственный номер. После чего, предусмотрено введение кадастрового паспорта, который будет служить основным документом при регистрации прав и совершении сделок с недвижимостью, а также для определения налоговой базы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости