Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хлебокомбинат в Подмосковье возобновил работу после голодовки рабочих 13:46, Общество В Кремле не удивились отставке главы Ингушетии 13:44, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:42, РБК и Philips У жилой высотки на Новом Арбате появится экофасад 13:40, Город Джонсон заявил «наше поколение не простят» на вопрос о сорванном Brexit 13:32, Политика В Раде заявили о планах Киева добиться санкций против россиян в ПАСЕ 13:31, Политика Предприниматель Дарья Лисиченко — о Konkovo market, аренде и брендах 13:31, Стиль Золото подорожало до максимума за шесть лет 13:30, Бизнес Как бизнесу приготовиться к изменениям в мегаполисах 13:25, PRO Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука 13:18, Общество Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента 13:17, Общество Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг 13:15, Спорт МИД сравнил ситуацию вокруг Ирана с периодом удара США по Ираку 13:14, Политика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 13:12, РБК и ВТБ Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля 13:06, Политика Арендованная принцем Гарри вилла на Барбадосе выставлена на продажу 13:06, Жилье Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур 13:05, Политика Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ 13:04, Политика В России появился разведывательный дрон в виде совы 12:59, Общество В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ 12:54, Политика Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД 12:52, Политика За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться 12:48, Quote Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 12:47, Бизнес Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» 12:44, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 12:42, РБК и Peugeot Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 12:42, Общество
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
0
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Чиновники задумались о создании единой учетной системы еще в 2004 году. Для объединения всех данных в кадастр было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Агентство обобщает информацию о земельных участках, а также о различных объектах недвижимости, для чего в его ведение была передана система БТИ, которая занимается технической инвентаризаций зданий и сооружений. Завершить разработку и выпустить документ в открытый доступ чиновники планировали к началу 2006 года, однако отсутствие специальных методик расчета для объективной оценки недвижимого имущества и постановки его на учет, затянула реализацию задуманного на два года.

Фактически информационная база данных о земельных участках страны и находящихся на них объектах недвижимости наполняется и сегодня, правда, очень медленно. Новый закон должен ускорить этот процесс. Ранее действовавшая система реестров и кадастров недвижимого имущества с вступлением новых норм будет упразднена. "Сейчас существуют около 10 кадастров, которые нужно объединить в один", - говорит один из разработчиков закона председатель комитета ГосДумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В будущем новый кадастр послужит базой для формирования единого налога на недвижимость, который объединит сразу три налога, действующих в настоящее время: земельный налог, налог на имущество физических и на имущество юридических лиц.

"Сегодня кадастровая оценка зависит, в первую очередь, от месторасположения земельного участка, категории земли, наличия транспортной инфраструктуры. Параметры находящегося на нем объекта большого значения не имеют", - рассказывает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Отсутствия привязки ставки налога на землю к параметрам находящегося на ней объекта привело к тому, что владельцы дачных домиков вынуждены были платить за собственность больше, нежели хозяева добротных особняков. После того, как будет составлен единый кадастр недвижимости, размер и техническое состояние коттеджа могут напрямую учитываться при начислении налога.

Кроме того, четкое межевание земельного участка, которое предполагается с введением единого кадастра, должно предотвратить самозахват земель и другие махинации с недвижимостью. "Не только налоговый орган, но и потенциальный покупатель здания сможет установить статус того или иного земельного участка, на котором оно расположено, что естественно позволит провести полную правовую экспертизу и проверить, например, законность предполагаемой сделки", - говорят юристы.

Согласно новым положениям о введении единого кадастра недвижимости, каждому объекту будет присвоен собственный номер. После чего, предусмотрено введение кадастрового паспорта, который будет служить основным документом при регистрации прав и совершении сделок с недвижимостью, а также для определения налоговой базы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости