Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Болельщики ЧМ-2018 заключили крупнейшие сделки по аренде коттеджей 12:44, Жилье Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
13 ноя 2007, 10:23
0
Кадастр недвижимости станет инструментом налогообложения
Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Пилотные проекты по созданию единого кадастра недвижимости стартуют весной 2008 года в трех регионах России. По предварительным данным, в эту тройку включены Кемеровская, Самарская и Калужская области. Создание единого кадастра недвижимости выстроит систему налогооблажения недвижимости, а также сделает информацию о земельных участках более доступной, что в конечном итоге, по замыслу разработчиков проекта, сделает строительный рынок кристально прозрачным и привлекательным для новых инвесторов.

Чиновники задумались о создании единой учетной системы еще в 2004 году. Для объединения всех данных в кадастр было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Агентство обобщает информацию о земельных участках, а также о различных объектах недвижимости, для чего в его ведение была передана система БТИ, которая занимается технической инвентаризаций зданий и сооружений. Завершить разработку и выпустить документ в открытый доступ чиновники планировали к началу 2006 года, однако отсутствие специальных методик расчета для объективной оценки недвижимого имущества и постановки его на учет, затянула реализацию задуманного на два года.

Фактически информационная база данных о земельных участках страны и находящихся на них объектах недвижимости наполняется и сегодня, правда, очень медленно. Новый закон должен ускорить этот процесс. Ранее действовавшая система реестров и кадастров недвижимого имущества с вступлением новых норм будет упразднена. "Сейчас существуют около 10 кадастров, которые нужно объединить в один", - говорит один из разработчиков закона председатель комитета ГосДумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В будущем новый кадастр послужит базой для формирования единого налога на недвижимость, который объединит сразу три налога, действующих в настоящее время: земельный налог, налог на имущество физических и на имущество юридических лиц.

"Сегодня кадастровая оценка зависит, в первую очередь, от месторасположения земельного участка, категории земли, наличия транспортной инфраструктуры. Параметры находящегося на нем объекта большого значения не имеют", - рассказывает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Отсутствия привязки ставки налога на землю к параметрам находящегося на ней объекта привело к тому, что владельцы дачных домиков вынуждены были платить за собственность больше, нежели хозяева добротных особняков. После того, как будет составлен единый кадастр недвижимости, размер и техническое состояние коттеджа могут напрямую учитываться при начислении налога.

Кроме того, четкое межевание земельного участка, которое предполагается с введением единого кадастра, должно предотвратить самозахват земель и другие махинации с недвижимостью. "Не только налоговый орган, но и потенциальный покупатель здания сможет установить статус того или иного земельного участка, на котором оно расположено, что естественно позволит провести полную правовую экспертизу и проверить, например, законность предполагаемой сделки", - говорят юристы.

Согласно новым положениям о введении единого кадастра недвижимости, каждому объекту будет присвоен собственный номер. После чего, предусмотрено введение кадастрового паспорта, который будет служить основным документом при регистрации прав и совершении сделок с недвижимостью, а также для определения налоговой базы.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.