Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Гостиничный бум ожидает столицу
Городская недвижимость ,  
0 

Гостиничный бум ожидает столицу

К концу 2010 года в Москве откроется порядка 360 гостиниц. Об этом вчера рассказал мэр столицы Юрий Лужков. Половина из заявленных отелей будут работать в нише 2-3 звезды, причем многие из них будут размещены в центральной части города. Московский "гостеприимный рынок" эксперты называют одним из самых доходных в Европе, отмечая при этом катастрофическую нехватку "бюжетных" гостиниц.
Гостиничный бум ожидает столицу

К концу 2010 года в Москве откроется порядка 360 гостиниц. Об этом вчера рассказал мэр столицы Юрий Лужков. Половина из заявленных отелей будут работать в нише 2-3 звезды, причем многие из них будут размещены в центральной части города. Московский "гостеприимный рынок" эксперты называют одним из самых доходных в Европе, отмечая при этом катастрофическую нехватку "бюжетных" гостиниц.

Развитием гостиничного бизнеса в столице московские власти решили заняться еще в 2004 году. Именно тогда была принята генеральная схема размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года. "В этом документе было запланировано строительство в столице 248 гостиниц по всей Москве, в том числе и порядка 100 объектов в Центральном административном округе. Сегодня этот план дополняется и корректируется, однако мы надеемся, что к заявленному 2010 году его удастся выполнить на 90%", - рассказал "РБК-Недвижимости" начальник отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности при Правительстве Москвы Юрий Бай. В документе также определены площадки для строительства новых отелей. Так, в ЦАО зарезервированы участки в районе Пресненского Вала, вл. 1/2 (возведение гостиницы на 1250 мест), по Краснопрудной улице, вблизи Ярославского вокзала (600 мест), на Проспекте Мира, вл. 14, стр. 3 (150 мест), Госпитальном Валу, вл. 4 (250 мест), на территории терминала при Ленинградском вокзале (670 мест) и Ходынской улице, вл. 16-18 (1200 мест).

Согласно постановлению №574 столичного Правительства "О Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года", все контракты на строительство гостиниц должны были распределяться на аукционах, а финансирование проектов ложилось на плечи инвесторов. Однако активная деятельность столичных властей по обновлению гостиничного фонда Москвы привела к тому, что многие инвесторы, получив вожделенный участок под строительство отеля в центральной части города, пересмотрели свои бизнес-планы. "В нашем плане было заявлено строительство гостиницы уровня "3 звезды". Инвестор начинает разработку бизнес-плана, приглашает иностранного оператора и получается гостиница "4-5 звезд", - посетовал Юрий Бай. Кроме того, по его словам, любой новый 3-х звездочный отель по своим потребительским качествам гораздо выше существующих в столице гостиниц формально такого же уровня. "Ситуация может разрешиться только рыночным путем, когда в городе появится много гостиниц и среди них возникнет здоровая конкуренция", - заключает чиновник.

Масштабная деятельность столичного правительства в сфере обновления гостиничного фонда первопрестольной существенно сократила количество гостиничных номеров в городе, способных принять постояльцев. "Дефицит на этом рынке составляет 5-6 тысяч номеров. Безусловно, сегодня гостиничный рынок - это рынок продавца. Только за последний год стоимость номера в сутки в московских отелях поднялась в среднем на 16-17%", - отмечает Александр Лесник. "Продолжающееся сокращение номерного фонда (в частности, снос гостиницы "Россия" ) уменьшил объем предложения на 3000 номеров", - говорится в ежегодном отчете компании Colliers International. На реконструкцию закрыто большинство гостиниц в центре Москвы: "Интурист", "Москва", "Минск", "Россия", "Киевская". Эти столпы советского гостеприимства сегодня находятся на разной стадии демонтажа - с перспективой возведения новых отелей самого высокого класса.

О внушительном потенциале и прибыльности гостиничного сегмента рынка недвижимости в Москве говорят сегодня многие эксперты. Однако стоить игроки рынка признают: строить гостиницы эконом-класса внутри Садового кольца и прилегающих к нему зон гораздо менее выгодно, недели возводить пятизвездочные отели. "Строительство трехзвездочной гостиницы в центре города экономически невыгодно, если количество номеров небольшое. Таких площадок под строительство в ЦАО сейчас просто нет. Не случайно, все гостиницы подобного уровня, которые были ранее, к примеру "Минск" или "Россия", сегодня переориентированы на появление более дорогих отелей", - рассказал "РБК-Недвижимости" один из столичных отельеров, пожелавший остаться не названным.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента