Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21
Элитное жилье станет индустриальным
Городская недвижимость ,  
0 

Элитное жилье станет индустриальным

Сектор элитной недвижимости ежегодно показывает небольшой, но уверенный рост стоимости квадратного метра. Стагнация на рынке жилой недвижимости, отмеченная в 2007 году, на нем практически не сказалась. По словам экспертов, переоцененные элитные "метры", тем не менее, сдали в цене. Нехватка земли в столице заставляет девелоперов использовать промышленные территории под элитные объекты и искать новые нестандартные решения, такие как "лофты", или индустриально-исторические объекты, квартиры на месте заводов.

Сектор элитной недвижимости ежегодно показывает небольшой, но уверенный рост стоимости квадратного метра. Стагнация на рынке жилой недвижимости, отмеченная в 2007 году, на нем практически не сказалась. По словам экспертов, переоцененные элитные "метры", тем не менее, сдали в цене. Нехватка земли в столице заставляет девелоперов использовать промышленные территории под элитные объекты и искать новые нестандартные решения, такие как "лофты", или индустриально-исторические объекты, квартиры на месте заводов. Одним из наиболее интересных проектов на рынке на сегодня эксперты сектора элитной недвижимости назвали дом "Аквамарин", а в числе наиболее дорогих предложений – ЖК "Коперник", где стоимость 1 кв м составляет около 36 тыс. долл.

По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в 2007 году в среднем рост стоимости 1 кв м в секторе элитной недвижимости составил около 10%. Наблюдалась корректировка цен в сторону понижения по ранее переоцененным активам. По словам директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, в этом году количество сделок с использованием кредитных средств увеличилось на 25%. Также покупателями элитного жилья в Москве все больше становятся представители регионов и ближнего СНГ, доля которых в этом году составила не менее 30%. Большинство из них приобретают жилье с целью инвестирования.

Площадей в столице на сегодня не хватает даже под элитное жилье, поэтому девелоперы, по прогнозам г-на Зиминского, будут все больше использовать промышленные территории и реконструировать кварталы. По его словам, особенно интересен объект реконструкции завода "Каучук" в Хамовниках, где будет построено более 450 тыс. кв м элитного жилья, объединенных в 4 обособленных квартала. Помимо масштабности и хорошего местоположения, этот проект интересен еще и тем, что бывшие заводские помещения авторы планируют перестроить в лофты, или квартиры на территории исторических промышленных зданий, с характерными элементами интерьера. "Пока в Москве нет подобных объектов. Однако нет сомнений в том, что новый формат недвижимости будет пользоваться спросом", - обещает г-н Зиминский. По его словам, на рынке периодически появляются оформленные под лофт квартиры, которые неизменно находят покупателей. Первый в Москве настоящий (пока только демонстрационный) лофт появился на "Золотом Острове".

В числе наиболее интересных объектов городской элитной недвижимости аналитики компании Mayfair Ppoperties называют ЖК "Имперский дом" в Замоскворечье компании "Капитал Групп", Ведомственный дом на Тишинке, инициатором которого является Управление Делами Президента РФ; жилой дом в районе Проспекта Мира компании "MCD Group" и клубный дом на восемь квартир в Земледельческом переулке.

По мнению Константина Ковалева из Blackwood, на рынке можно выделить ЖК "Аквамарин", строящийся в Замоскворечье. Комплекс интересен видом на Кремль и набережную, а также сравнительно невысокой стоимостью некоторых квартир - до 1 млн. долл., "Такие предложения в сегменте элитного жилья в ЦАО являются в настоящее время очень дефицитными", - отмечает эксперт. По словам Александра Зиминского из Panny Lane, одними из самых интересных на сегодня объектов являются "Остоженка Парк Палас" и также ЖК"Аквамарин", который интересен еще и тем, что был построен на самом близком расстоянии к воде среди всех объектов на набережных. Самые дорогие объекты традиционно расположены в ЦАО в районах Хамовники и Якиманка и позиционируются как суперэлитные. Константин Ковалев привел следующий список: ЖК "Коперник" Б. Якиманка, 22, до 41 000 долл. за кв. м.; 2-й Зачатьевский пер., 11/17 - до 36 400 долл. за кв. м; Остоженка Парк Палас - до 35 000 долл. за кв. м; Хилков пер., 5 – до 31 900 долл. за кв. м.

По словам Александра Зиминского, самые дорогие объекты на сегодня предлагаются в районах Остоженки, Арбата, Хамовников-Плющихи, в Замоскваречье и на Западе города. По его словам, стоимость квадратного метра в самой дорогой квартире (на ул. Климашкина), проданной в этом году, составила 36.066 дол. за 1 кв. м. "Для сравнения, в прошлом году самая дорогая квартира была реализована за $28.000 за кв. м. А сегодня на рынке есть предложения, стоимостью свыше $50.000 за кв. м", - отмечает эксперт. Среди наиболее дорогих проектов представители компании Mayfair Properties называют Клубный дом на Плюющихе, цена за кв.м. в котором равна $ 36 000, и также ЖК "Коперник".

Арина Ковина