Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon Бизнес, 03:53 Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа Общество, 03:35 Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06
Портфель с двумя миллиардами
Городская недвижимость ,  
0 

Портфель с двумя миллиардами

Девелоперская компания "Миханики Русия" впервые раскрыла оценку своих земельных активов. Участки, предназначенные для девяти проектов компании, сейчас стоят 416 млн долл., что почти в пять раз больше цены покупки. Для того чтобы построить все заявленные объекты, компании придется потратить еще почти 2 млрд долл., говорят эксперты. Они добавляют, что Химки, где сосредоточено большинство участков "Михаников", привлекательны с точки зрения ритейла и офисов, однако дорогому жилью могут помешать перегруженные трассы.

Девелоперская компания "Миханики Русия" впервые раскрыла оценку своих земельных активов. Участки, предназначенные для девяти проектов компании, сейчас стоят 416 млн долл., что почти в пять раз больше цены покупки. Для того чтобы построить все заявленные объекты, компании придется потратить еще почти 2 млрд долл., говорят эксперты. Они добавляют, что Химки, где сосредоточено большинство участков "Михаников", привлекательны с точки зрения ритейла и офисов, однако дорогому жилью могут помешать перегруженные трассы.

ООО "Миханики Русия" (Michaniki Russia), "дочка" греческой группы компаний Michaniki, работает на российском рынке недвижимости с 2004 года. Среди проектов в России жилые комплексы, административно-деловые здания с офисами и гостиничными апартаментами. Акции греческой компании торгуются на Афинской бирже с 1990 года. Капитализация на 8 октября — 666 млн евро. Представительства компании открыты в том числе в Египте, Болгарии и на Украине.

В течение трех лет "Миханики Русия" скупала участки в Москве и области, и на данный момент в активе компании девять проектов, причем семь из них (элитные комплексы с жилыми, офисными и торговыми площадями) будет построено в Химках. Еще один смешанный проект появится в районе Таганки, а на Киевском шоссе компания построит коттеджный поселок класса элит. В сумме земельный фонд "Миханики Русия" превышает 85,5 га, стоимость которых, по оценке Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, составляет почти 416 млн долл. (на их покупку девелопер потратил всего 84,6 млн долл.). Отметим, что 3,6 га на ул. Сергия Радонежского (станция метро "Таганская") не стоили компании ни цента — участок является вкладом Москвы в совместный с "Миханиками" проект.

В отчет группы компаний "Миханики" за 2006 год вошло только восемь проектов, за исключением Himki Towers: 5,5 га под него было приобретено только в августе этого года. Согласно этому отчету, портфель российского представительства включает 1,3 млн кв. м. В сумме с новым проектом этот показатель достигает 1,5 млн кв. м. По оценкам игроков рынка, на реализацию девяти проектов "Миханикам" понадобится 1,8—1,9 млрд долл.

Аналитики считают, что в Химках создается благоприятная среда для возведения как жилой, так и коммерческой недвижимости. "В Химках строить выгодно, — говорит директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. — В перспективе есть вероятность, что в этом городе появится достаточно большое количество жилых домов, ориентированных преимущественно на бизнес-класс". Руководитель аналитического отдела корпорации "Инком" Дмитрий Таганов возражает: "Строительство здесь ведется самое разноплановое, и говорить о превалировании какого-либо класса жилья невозможно".

"Три-четыре года назад инвесторы скупали и арендовали здесь земли, которые в тот момент были пригодны только для строительства складских комплексов, — напоминает руководитель отдела стратегического консалтинга компании "Новая площадь" Владислав Лукиан. — Компании придержали участки, и сейчас они выросли в цене: на них реализуются полноценные ритейл-парки, деловые и жилые комплексы". По словам экспертов, близость к аэропорту Шереметьево и Ленинградскому шоссе, на котором сосредоточено свыше трети складских комплексов столичного региона, подогревает интерес к торговым и офисным площадям. "Но в жилье премиум- и элит-класса в этом районе я не очень верю", — добавляет г-н Лукиан. С ним соглашается и г-н Таганов: "Размещение элитного жилья или даже бизнес-класса в непосредственной близости к МКАД неперспективно".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента