Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выступление Путина на форуме «Валдай». Прямая трансляция Политика, 17:37 Власти назвали решение проблемы со скоплением тел в больнице Барнаула Общество, 17:34 Черчесов поддержал Нурмагомедова перед чемпионским поединком Спорт, 17:33 Прощание с актрисой Ириной Скобцевой. Фоторепортаж Общество, 17:32  Глава ФРИИ назвал причину вынужденной потери денег госфондами Технологии и медиа, 17:26 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:24 Путин уволил бессменного первого замдиректора ФСБ Политика, 17:19 В Екатеринбурге из-за пожара в общежитии вуза эвакуировали 300 человек Общество, 17:11 Мосгорсуд сократил срок Ефремову по делу о ДТП Общество, 17:10 Ефремов рассказал об «обаятельном давлении» адвоката Пашаева Общество, 17:09 Телеведущий Михаил Шац переболел COVID-19 Общество, 17:00 Ставшая прототипом Белоснежки актриса умерла на 102 году жизни Общество, 16:59 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 16:46 Девелопер Coldy представит концепцию нового офисного кластера Taller Loft Пресс-релиз, 16:46
"ОПИН" снова в цене
Городская недвижимость ,  
0 

"ОПИН" снова в цене

Компания "Открытые инвестиции" ("ОПИН") завершила размещение допэмиссии акций, в ходе которой ей удалось привлечь около 14,8 миллиарда рублей или 591 млн долл. На фоне непростой ситуации на рынке ценных бумаг эксперты называют это размещение успешным, представители компании – прогнозируемым. Вырученные средства будут направлены в новые проекты в сфере жилой недвижимости и на увеличение банка земельных участков.

Компания "Открытые инвестиции" ("ОПИН") завершила размещение допэмиссии акций, в ходе которой ей удалось привлечь около 14,8 миллиарда рублей или 591 млн долл. На фоне непростой ситуации на рынке ценных бумаг эксперты называют это размещение успешным, представители компании – прогнозируемым. Вырученные средства будут направлены в новые проекты в сфере жилой недвижимости и на увеличение банка земельных участков.

ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) учреждено в 2002 году финансово-промышленной группой "Интеррос", которая на данный момент владеет примерно 60% акций компании. Оставшиеся 40% акций находятся в свободном обращении. С момента IPO в 2004 году, в ходе которого компания заработала 68 млн долл., она провела три допэмиссии и привлекла 1,3 млрд долл. "ОПИН" реализует ряд коттеджных проектов в Московской области, строит бизнес-центры и ТРЦ в Москве, владеет земельными участками в Московской и Тверской областях, а также в Сочи. Капитализация компании составляет около 3,2 млрд долл.

Цена доразмещения акций "ОПИН" была утверждена советом директоров на уровне 7 238 руб. 95 копеек за одну акцию, что соответствует 290 долл. за одну акцию дополнительного выпуска и 36,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). В ходе допэмиссии компании удалось привлечь около 14,8 миллиарда рублей, что соответствует примерно 591 млн долл. по курсу ЦБ РФ на 28 сентября 2007 года. Ведущими менеджерами размещения выступили ING Wholesale Banking и Ренессанс Капитал.

У "Открытых Инвестиций" хороший портфель проектов, и их акции пользуются неизменным спросом у непрямых инвесторов, считает директор отдела рынки капитала компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Илья Кутнов. По его мнению, акции российских девелоперов продолжают пользоваться неизменным спросом у инвесторов, и кризис не коснулся этой части рынка. Допэмиссия менее рискованный шаг, чем первичное размещение, поэтому прибыли в большей степени прогнозируемы. Если проводится допэмиссия, это означает, что привлеченное ранее финансирование себя исчерпало, "и компания снова вышла на рынок за деньгами", отмечает эксперт. Перед открытыми компаниями всегда есть две альтернативы: либо заемное финансирование, либо выход к инвесторам. В контексте "рыночного успеха" ОПИНа для компании было выгоднее выйти на рынок и "доразместить" акции, несмотря на риски, считает управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев.

"Открытые инвестиции" разместились в рамках собственных ожиданий, поэтому допэмиссию можно назвать успешной, считает г-н Пинаев. Однако, эксперт считает, что в связи с мировыми событиями на кредитных рынках, общая ситуация с размещением ценных бумаг на сегодня скорее негативная. Целый ряд публичных компаний показывают отрицательный результат. По мнению г-на Пинаева, рынок на сегодня дифференцирован, и получить хорошие инвестиции могут не все компании. "Открытые инвестиции" в числе немногих, кто остается с хорошей динамикой.

Средства, от размещения допэмиссии компания планирует вложить в новые проекты в сфере жилой недвижимости, а также земельные участки для строительства загородного жилья. Также компания планирует часть средств направить на развитие уже существующих проектов в области коттеджного строительства и строительства коммерческой недвижимости. Приоритетными сегментами работы представители компании называют проекты загородного жилья "премиум" и "бизнес" класса, а также офисные центры класса А.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента