Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт
Цены на жилье снова пошли вверх
25 сен 2007, 12:46
0
Цены на жилье снова пошли вверх
Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Четвертое в истории отечественного рынка недвижимости затишье эксперты называют знаковым. Впервые период стагнации был вызван внутрерынорчными факторами, без оговорок на внешний форс-мажор. "В 1999 году "движущей силой" стал дефолт, - говорит генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников, - в 2004 году – так называемый "банковский кризис". Стагнация-2007 принесла игрокам в определенном смысле хорошие новости. Одиннадцать месяцев "чистого" затишья свидетельствует о зрелости отрасли. "Это можно считать признаком того, что рынок недвижимости в столице окончательно сформировался, он цикличен и поддается не только мониторингу, но и прогнозированию", - говорит Колокольников.

За прошедшие семь недель данные по стоимости квадрата ни разу не были зафиксированы со знаком "минус", сообщают в RRG, основываясь на данных о предложении на рынке. Вместе с тем, нарисовавшуюся картину роста цен в 3,5% эксперты называют условной. "Появление небольших "плюсов" в статистике не следует интерпретировать как тенденцию к новому росту цен. Скорее цены пребывают в колебательном режиме, на рынке продолжается "утряска" стоимости жилья на примерно постоянном среднем уровне", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Об окончании периода стагнации говорит и другой важный фактор, напоминает глава RRG Денис Колокольников. Количество предложения на рынке готового жилья значительно подросло. Согласно данным RRG, в апреле-мае этого года на рынке предлагалось небывалое количество квартир – порядка 30 тысяч еженедельно. Объем выставляемых на продажу квартир заметно снизился к лету, однако с наступлением осени опустевшая ниша продавцов не пополнилась новыми заявками на продажу. "В результате, на сегодняшний день, - резюмирует Колокольников, - к продаже предлагается порядка 17 тысяч квартир. Это почти вдвое меньше квартир, нежели в мае". Аналогичную динамику предложения на вторичном рынке приводят в компании "Пересвет – Инвест". Так, количество квартир, заявленных к продаже в мае-апреле, составило порядка 25 тысяч, затем следовала фаза спада, после чего число выставляемых объектов зафиксировалось в августе на уровне 15 тысяч.

"Говорить о серьезном увеличении предложении на рынке сегодня нельзя. Стоит лишь отметить некоторое повышение интереса со стороны потенциальных покупателей", - комментирует статистику аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова. По ее словам, лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости, поэтому увеличение предложения в июле-августе и не прогнозировалось. Вместе с тем, возможностей для ощутимого падения цен также не существует: сильные игроки рынка, вложив средства в недвижимость в период бурного роста стоимости, рыночными методами будут удерживать цены, чтобы максимизировать прибыль.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости