Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика
Цены на жилье снова пошли вверх
0
Цены на жилье снова пошли вверх
Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Четвертое в истории отечественного рынка недвижимости затишье эксперты называют знаковым. Впервые период стагнации был вызван внутрерынорчными факторами, без оговорок на внешний форс-мажор. "В 1999 году "движущей силой" стал дефолт, - говорит генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников, - в 2004 году – так называемый "банковский кризис". Стагнация-2007 принесла игрокам в определенном смысле хорошие новости. Одиннадцать месяцев "чистого" затишья свидетельствует о зрелости отрасли. "Это можно считать признаком того, что рынок недвижимости в столице окончательно сформировался, он цикличен и поддается не только мониторингу, но и прогнозированию", - говорит Колокольников.

За прошедшие семь недель данные по стоимости квадрата ни разу не были зафиксированы со знаком "минус", сообщают в RRG, основываясь на данных о предложении на рынке. Вместе с тем, нарисовавшуюся картину роста цен в 3,5% эксперты называют условной. "Появление небольших "плюсов" в статистике не следует интерпретировать как тенденцию к новому росту цен. Скорее цены пребывают в колебательном режиме, на рынке продолжается "утряска" стоимости жилья на примерно постоянном среднем уровне", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Об окончании периода стагнации говорит и другой важный фактор, напоминает глава RRG Денис Колокольников. Количество предложения на рынке готового жилья значительно подросло. Согласно данным RRG, в апреле-мае этого года на рынке предлагалось небывалое количество квартир – порядка 30 тысяч еженедельно. Объем выставляемых на продажу квартир заметно снизился к лету, однако с наступлением осени опустевшая ниша продавцов не пополнилась новыми заявками на продажу. "В результате, на сегодняшний день, - резюмирует Колокольников, - к продаже предлагается порядка 17 тысяч квартир. Это почти вдвое меньше квартир, нежели в мае". Аналогичную динамику предложения на вторичном рынке приводят в компании "Пересвет – Инвест". Так, количество квартир, заявленных к продаже в мае-апреле, составило порядка 25 тысяч, затем следовала фаза спада, после чего число выставляемых объектов зафиксировалось в августе на уровне 15 тысяч.

"Говорить о серьезном увеличении предложении на рынке сегодня нельзя. Стоит лишь отметить некоторое повышение интереса со стороны потенциальных покупателей", - комментирует статистику аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова. По ее словам, лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости, поэтому увеличение предложения в июле-августе и не прогнозировалось. Вместе с тем, возможностей для ощутимого падения цен также не существует: сильные игроки рынка, вложив средства в недвижимость в период бурного роста стоимости, рыночными методами будут удерживать цены, чтобы максимизировать прибыль.

Елена Прогонова