Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01
Цены на жилье снова пошли вверх
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье снова пошли вверх

Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Начало делового сезона внесло легкое оживление на недвижимый в течение летних месяцев рынок. Стагнация вкупе с коррекцией на понижение покидает еженедельные сводки аналитиков. Едва ощутимое повышение стоимости столичного квадрата вынесено в заголовки отчетов. Эксперты осторожны в оценках: фазу роста следует ожидать не ранее начала 2008 года.

Четвертое в истории отечественного рынка недвижимости затишье эксперты называют знаковым. Впервые период стагнации был вызван внутрерынорчными факторами, без оговорок на внешний форс-мажор. "В 1999 году "движущей силой" стал дефолт, - говорит генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников, - в 2004 году – так называемый "банковский кризис". Стагнация-2007 принесла игрокам в определенном смысле хорошие новости. Одиннадцать месяцев "чистого" затишья свидетельствует о зрелости отрасли. "Это можно считать признаком того, что рынок недвижимости в столице окончательно сформировался, он цикличен и поддается не только мониторингу, но и прогнозированию", - говорит Колокольников.

За прошедшие семь недель данные по стоимости квадрата ни разу не были зафиксированы со знаком "минус", сообщают в RRG, основываясь на данных о предложении на рынке. Вместе с тем, нарисовавшуюся картину роста цен в 3,5% эксперты называют условной. "Появление небольших "плюсов" в статистике не следует интерпретировать как тенденцию к новому росту цен. Скорее цены пребывают в колебательном режиме, на рынке продолжается "утряска" стоимости жилья на примерно постоянном среднем уровне", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Об окончании периода стагнации говорит и другой важный фактор, напоминает глава RRG Денис Колокольников. Количество предложения на рынке готового жилья значительно подросло. Согласно данным RRG, в апреле-мае этого года на рынке предлагалось небывалое количество квартир – порядка 30 тысяч еженедельно. Объем выставляемых на продажу квартир заметно снизился к лету, однако с наступлением осени опустевшая ниша продавцов не пополнилась новыми заявками на продажу. "В результате, на сегодняшний день, - резюмирует Колокольников, - к продаже предлагается порядка 17 тысяч квартир. Это почти вдвое меньше квартир, нежели в мае". Аналогичную динамику предложения на вторичном рынке приводят в компании "Пересвет – Инвест". Так, количество квартир, заявленных к продаже в мае-апреле, составило порядка 25 тысяч, затем следовала фаза спада, после чего число выставляемых объектов зафиксировалось в августе на уровне 15 тысяч.

"Говорить о серьезном увеличении предложении на рынке сегодня нельзя. Стоит лишь отметить некоторое повышение интереса со стороны потенциальных покупателей", - комментирует статистику аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова. По ее словам, лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости, поэтому увеличение предложения в июле-августе и не прогнозировалось. Вместе с тем, возможностей для ощутимого падения цен также не существует: сильные игроки рынка, вложив средства в недвижимость в период бурного роста стоимости, рыночными методами будут удерживать цены, чтобы максимизировать прибыль.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента