Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
Заводской эконом-класс
Городская недвижимость ,  
0 

Заводской эконом-класс

ПИК построит жилье на территории "Газстроймаша". Группа компаний ПИК приобрела очередную промзону в столичном регионе. Девелопер заплатил за участок площадью около 7,4 га на юге Москвы 47,6 млн долл. Находящийся на этой территории завод "Газстроймаш" будет перебазирован, а на его месте ПИК возведет 100 тыс. кв. м жилья эконом-класса и коммерческие площади.

ПИК построит жилье на территории "Газстроймаша". Группа компаний ПИК приобрела очередную промзону в столичном регионе. Девелопер заплатил за участок площадью около 7,4 га на юге Москвы 47,6 млн долл. Находящийся на этой территории завод "Газстроймаш" будет перебазирован, а на его месте ПИК возведет 100 тыс. кв. м жилья эконом-класса и коммерческие площади. Помимо этого компания рассматривает возможность развития ритейла на своих нежилых "квадратах" и обсуждает варианты партнерства с крупными российскими компаниями. По мнению игроков рынка, работа с коммерческими площадями будет наиболее рентабельной.

ГК "ПИК" образована в 1994 году, специализируется на девелопменте жилой недвижимости. В начале сентября приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties, получив в актив проекты на рынке коммерческой недвижимости. Основные акционеры — Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Выручка в 2006 году составила 1,546 млрд долл., чистая прибыль — 298 млн долл.

Как рассказал президент ГК "ПИК" Кирилл Писарев, в этом году на земельные покупки компания потратила 400 млн долл., увеличив свой строительный потенциал на 2 млн кв. м, более чем до 10 млн кв. м. По словам г-на Писарева, имеющихся в активе участков хватит на семь лет работы.

Последнее приобретение группы — контрольный пакет акций московского завода "Газстроймаш", расположенного на участке площадью 7,37 га на Варшавском шоссе, 141. По словам представителя ПИК, производство будет выводиться за счет прежних собственников. Акционерами ОАО "Завод "Газстроймаш", по данным СКРИН, на конец марта 2007 года являются граждане России, ООО "Электроникс", ЗАО "Лизингстроймаш", ООО "Лизингинвест" и, собственно, ОАО "Завод "Газстроймаш".

После редевелопмента участка ПИК планирует застроить его панельными домами и коммерческой недвижимостью. Согласно распоряжению правительства Москвы здесь должны быть торгово-офисные помещения. Первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц отметил, что компания сейчас рассматривает возможность использования первых нежилых этажей в ряде своих проектов не для продажи, а для развития ритейла: "Мы уже ведем переговоры с ведущими российскими ритейлерами".

Аналитики отмечают, что реализация эконом-проекта позволит ПИК загрузить мощности панельных комбинатов, входящих в состав группы. Руководитель проектов отдела инвестиций компании "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин считает сумму сделки невысокой для Москвы. Однако по оценкам экспертов, еще по крайней мере 130—170 млн долл. потребует реализация проекта. Цена продажи "квадрата", по мнению директора аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ Владислава Луцкова, составит 3,7—4,1 тыс. долл. при себестоимости строительства порядка 750 долл. за 1 кв. м.

Прибыль девелопер сможет получить и от сдачи коммерческих площадей в аренду, замечают эксперты. "Это достаточно рентабельный бизнес — ритейлеры готовы платить деньги за помещения. Однако окупаться сдаваемые в аренду площади будут дольше, чем при единовременной продаже", — считает директор по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергей Лушкин. В то же время он сомневается, что обнародованные планы будут реализованы: "Вполне возможно, ПИК изменит свои намерения по использованию нежилья".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Главное Лента