Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика
Миллиардная стройка "Газпрома"
07 сен 2007, 12:18
0
Миллиардная стройка "Газпрома"
Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов.

Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов. Фонд будет строить на полученном участке жилье для сотрудников компании и коммерческие площади на продажу. Инвестиции в проект составят 1 млрд долл. В будущем фонд планирует приобретать участки и в других регионах России.

На городских инвестиционных торгах вчера был реализован лот "Фили—Давыд­ково, кварталы 58, 59, 60", который предполагает реконструкцию и новое строительство на территории 47 га в Западном административном округе. Там планируется новое жилое (207,6 тыс. кв. м) и нежилое (125 тыс. кв. м, не считая гаражей) строительство, снос 78,2 тыс. кв. м жилья с расселением. Лот выиграл за 129,5 млн долл. фонд "Газпромипотека", обойдя двух конкурентов — столичного девелопера "МОРЕ Плаза" и московскую "дочку" крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга группы ЛСР "Мосстройреконструкцию".

Участники аукциона, не ставшие победителями, пояснили РБК daily, что стартовая цена была весьма велика и торговаться далее, тем более с "Газпромом", им не представлялось целесообразным. "Главный риск данного проекта — это расселение, на инвесторе лежит ответственность договориться с жителями. В том числе и поэтому мы не стали более активно бороться за лот", — прокомментировал руководитель направления "Девелопмент" в Москве группы ЛСР Иван Романов.

Как рассказали РБК daily в тендерном комитете (организатор городских торгов), интерес к лоту был большим. Было продано 14 комплектов документов по лоту, но не все решились на участие и не все смогли выполнить необходимые условия — предоставить гарантийные письма от банка на стартовую сумму (почти 128 млн долл.) и на 5% предполагаемой суммы инвестиций в проект. Так, например, в аукционе не смогла принять участие компания "Флэт и Ко".

Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда "Газпромипотека" Андрей Валаев сообщил РБК daily, что участки будут использованы для решения как социальных задач (будет строиться жилье для сотрудников "Газпрома"), так и коммерческих (часть жилья может пойти на реализацию сторонним покупателям). "Фонд был создан в марте этого года, 100-процентным учредителем является "Газпром". Сейчас завершается анкетирование сотрудников для выяснения, сколько из них нуждается в улучшении жилищных условий и где они хотят проживать. Данный участок для нас пилотный. Мы планируем также вести строительство в других регионах России, для чего, возможно, и там будем участвовать в городских аукционах", — рассказал г-н Валаев. В качестве вероятных регионов он назвал Тюмень, Белгород, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. По словам собеседника РБК daily, инвестиции в комплекс­ную застройку Фили—Давыдково на данный момент определены приблизительно, сумма может составить около 1 млрд долл.

Пока неизвестно, в какой пропорции будут поделены социальная и коммерческая составляющие проекта. Для работников "Газпрома" предполагается использовать внутрикорпоративную ипотеку, предусматривающую применение дотационных механизмов, однако, несмотря на это, в компании полагают, что проект все равно будет экономически выгодным.

Участники рынка отмечают, что сам участок интересен: престижный Западный округ, много зелени, правильная роза ветров, хорошая транспортная доступность. Однако переселение жителей может стать весьма затратным и увеличит стоимость освоения участка. "78 тыс. кв. м в переводе на квартиры составит порядка 1,5 тыс. квартир, что очень существенно", — рассуждает управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма. Директор по маркетингу компании "Урбан Груп" Роман Большаков добавляет, что "1 млрд долл. на 350 тыс. кв. м — многовато, но если это "Газпром", то возможно все, даже социальный проект". Замдиректора по маркетингу компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что выход площадей для такого участка запланирован очень маленький: "Логично, если он будет существенно увеличен".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.