Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кучеров стал единоличным лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ Спорт, 09:07 BCG: как закалялась Tata Steel — часть II Pro, 09:00 Правительство сократит бюджет на закупку лекарств для редких заболеваний Общество, 09:00 Роспотребнадзор увидел шансы COVID-19 стать сезонным заболеванием Общество, 08:56 В Госдуме предложили ввести в России студенческий капитал Общество, 08:54 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 08:46 ФАС остановила два тендера на камеры слежения в Москве Общество, 08:39 Голевой пас Кучерова помог «Тампа-Бэй» выйти в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Трамп пожаловался на отсутствие друзей после избрания на пост президента Политика, 08:11 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 08:03 Почему коворкинги WeWork и сам формат рано списывать со счетов Pro, 08:00 Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы Бизнес, 08:00 Думская оппозиция попросит Путина изменить формат выборов Политика, 08:00 Ремонт правительства за ₽5 млрд, аптеки против COVID. Главные новости РБК Общество, 07:42
Миллиардная стройка "Газпрома"
Городская недвижимость ,  
0 

Миллиардная стройка "Газпрома"

Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов.

Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов. Фонд будет строить на полученном участке жилье для сотрудников компании и коммерческие площади на продажу. Инвестиции в проект составят 1 млрд долл. В будущем фонд планирует приобретать участки и в других регионах России.

На городских инвестиционных торгах вчера был реализован лот "Фили—Давыд­ково, кварталы 58, 59, 60", который предполагает реконструкцию и новое строительство на территории 47 га в Западном административном округе. Там планируется новое жилое (207,6 тыс. кв. м) и нежилое (125 тыс. кв. м, не считая гаражей) строительство, снос 78,2 тыс. кв. м жилья с расселением. Лот выиграл за 129,5 млн долл. фонд "Газпромипотека", обойдя двух конкурентов — столичного девелопера "МОРЕ Плаза" и московскую "дочку" крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга группы ЛСР "Мосстройреконструкцию".

Участники аукциона, не ставшие победителями, пояснили РБК daily, что стартовая цена была весьма велика и торговаться далее, тем более с "Газпромом", им не представлялось целесообразным. "Главный риск данного проекта — это расселение, на инвесторе лежит ответственность договориться с жителями. В том числе и поэтому мы не стали более активно бороться за лот", — прокомментировал руководитель направления "Девелопмент" в Москве группы ЛСР Иван Романов.

Как рассказали РБК daily в тендерном комитете (организатор городских торгов), интерес к лоту был большим. Было продано 14 комплектов документов по лоту, но не все решились на участие и не все смогли выполнить необходимые условия — предоставить гарантийные письма от банка на стартовую сумму (почти 128 млн долл.) и на 5% предполагаемой суммы инвестиций в проект. Так, например, в аукционе не смогла принять участие компания "Флэт и Ко".

Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда "Газпромипотека" Андрей Валаев сообщил РБК daily, что участки будут использованы для решения как социальных задач (будет строиться жилье для сотрудников "Газпрома"), так и коммерческих (часть жилья может пойти на реализацию сторонним покупателям). "Фонд был создан в марте этого года, 100-процентным учредителем является "Газпром". Сейчас завершается анкетирование сотрудников для выяснения, сколько из них нуждается в улучшении жилищных условий и где они хотят проживать. Данный участок для нас пилотный. Мы планируем также вести строительство в других регионах России, для чего, возможно, и там будем участвовать в городских аукционах", — рассказал г-н Валаев. В качестве вероятных регионов он назвал Тюмень, Белгород, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. По словам собеседника РБК daily, инвестиции в комплекс­ную застройку Фили—Давыдково на данный момент определены приблизительно, сумма может составить около 1 млрд долл.

Пока неизвестно, в какой пропорции будут поделены социальная и коммерческая составляющие проекта. Для работников "Газпрома" предполагается использовать внутрикорпоративную ипотеку, предусматривающую применение дотационных механизмов, однако, несмотря на это, в компании полагают, что проект все равно будет экономически выгодным.

Участники рынка отмечают, что сам участок интересен: престижный Западный округ, много зелени, правильная роза ветров, хорошая транспортная доступность. Однако переселение жителей может стать весьма затратным и увеличит стоимость освоения участка. "78 тыс. кв. м в переводе на квартиры составит порядка 1,5 тыс. квартир, что очень существенно", — рассуждает управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма. Директор по маркетингу компании "Урбан Груп" Роман Большаков добавляет, что "1 млрд долл. на 350 тыс. кв. м — многовато, но если это "Газпром", то возможно все, даже социальный проект". Замдиректора по маркетингу компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что выход площадей для такого участка запланирован очень маленький: "Логично, если он будет существенно увеличен".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента