Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика
Миллиардная стройка "Газпрома"
07 сен, 2007 12:18
0
Миллиардная стройка "Газпрома"
Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов.

Компания застроит московский район Фили—Давыдково. Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд "Газпромипотека". Дочерняя компания "Газпрома" выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов. Фонд будет строить на полученном участке жилье для сотрудников компании и коммерческие площади на продажу. Инвестиции в проект составят 1 млрд долл. В будущем фонд планирует приобретать участки и в других регионах России.

На городских инвестиционных торгах вчера был реализован лот "Фили—Давыд­ково, кварталы 58, 59, 60", который предполагает реконструкцию и новое строительство на территории 47 га в Западном административном округе. Там планируется новое жилое (207,6 тыс. кв. м) и нежилое (125 тыс. кв. м, не считая гаражей) строительство, снос 78,2 тыс. кв. м жилья с расселением. Лот выиграл за 129,5 млн долл. фонд "Газпромипотека", обойдя двух конкурентов — столичного девелопера "МОРЕ Плаза" и московскую "дочку" крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга группы ЛСР "Мосстройреконструкцию".

Участники аукциона, не ставшие победителями, пояснили РБК daily, что стартовая цена была весьма велика и торговаться далее, тем более с "Газпромом", им не представлялось целесообразным. "Главный риск данного проекта — это расселение, на инвесторе лежит ответственность договориться с жителями. В том числе и поэтому мы не стали более активно бороться за лот", — прокомментировал руководитель направления "Девелопмент" в Москве группы ЛСР Иван Романов.

Как рассказали РБК daily в тендерном комитете (организатор городских торгов), интерес к лоту был большим. Было продано 14 комплектов документов по лоту, но не все решились на участие и не все смогли выполнить необходимые условия — предоставить гарантийные письма от банка на стартовую сумму (почти 128 млн долл.) и на 5% предполагаемой суммы инвестиций в проект. Так, например, в аукционе не смогла принять участие компания "Флэт и Ко".

Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда "Газпромипотека" Андрей Валаев сообщил РБК daily, что участки будут использованы для решения как социальных задач (будет строиться жилье для сотрудников "Газпрома"), так и коммерческих (часть жилья может пойти на реализацию сторонним покупателям). "Фонд был создан в марте этого года, 100-процентным учредителем является "Газпром". Сейчас завершается анкетирование сотрудников для выяснения, сколько из них нуждается в улучшении жилищных условий и где они хотят проживать. Данный участок для нас пилотный. Мы планируем также вести строительство в других регионах России, для чего, возможно, и там будем участвовать в городских аукционах", — рассказал г-н Валаев. В качестве вероятных регионов он назвал Тюмень, Белгород, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. По словам собеседника РБК daily, инвестиции в комплекс­ную застройку Фили—Давыдково на данный момент определены приблизительно, сумма может составить около 1 млрд долл.

Пока неизвестно, в какой пропорции будут поделены социальная и коммерческая составляющие проекта. Для работников "Газпрома" предполагается использовать внутрикорпоративную ипотеку, предусматривающую применение дотационных механизмов, однако, несмотря на это, в компании полагают, что проект все равно будет экономически выгодным.

Участники рынка отмечают, что сам участок интересен: престижный Западный округ, много зелени, правильная роза ветров, хорошая транспортная доступность. Однако переселение жителей может стать весьма затратным и увеличит стоимость освоения участка. "78 тыс. кв. м в переводе на квартиры составит порядка 1,5 тыс. квартир, что очень существенно", — рассуждает управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма. Директор по маркетингу компании "Урбан Груп" Роман Большаков добавляет, что "1 млрд долл. на 350 тыс. кв. м — многовато, но если это "Газпром", то возможно все, даже социальный проект". Замдиректора по маркетингу компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что выход площадей для такого участка запланирован очень маленький: "Логично, если он будет существенно увеличен".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости