Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика Самолет Lufthansa совершил вынужденную посадку в Тель-Авиве 14:43, Общество Медали Олимпийских игр: от Афин-1896 до Пхенчхана-2018 14:40, Спорт  Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета 14:32, Общество Число пожаров на московских стройках выросло на четверть 14:29, Город После ДТП с 29 пострадавшими в Карачаево-Черкесии возбудили дело 14:19, Общество В России предложили штрафовать управленцев многоквартирными домами 14:18, Жилье В Москве эвакуировали управы шести районов 14:11, Общество «Смерть Сталина»: станет ли комедия новой «Матильдой» 14:10, Стиль Яровая предложила запретить волокиту при оказании госуслуг 14:10, Общество Из Казани с водкой: как смена стратегии увеличила бизнес «Алкоторга» 14:08, Бизнес В Ненецком автономном округе запустили программу ипотеки под 1% 14:04, Деньги Банк России оценил потребности Бинбанка в капитале 14:00, Финансы В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России 14:00, Финансы Экс-сотрудник «ВКонтакте» заявил о предложениях по статье о Дурове 13:58, Общество Туристы рассказали об акции в Барселоне за референдум в Каталонии 13:57, Общество Ураган «Мария» лишил электричества всех жителей Пуэрто-Рико 13:54, Общество Россия заявила США о пресечении обстрелов российских военных в Сирии 13:53, Политика Британские активисты Greenpeace блокировали судно с машинами Volkswagen 13:48, Общество Аналитики спрогнозировали рост цены аренды офисов в центре Москвы на 25% 13:45, Деньги Смена караула: чем помог ФГУП «Охрана» переход от МВД к Росгвардии 13:41, Бизнес Активист «Христианского государства» признался в поджоге офиса Учителя 13:38, Общество В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество
Россияне отдают свое жилье в управление
27 авг, 2007 11:02
0
Россияне отдают свое жилье в управление
Жильцы домов – владельцы частной собственности – с каждым кварталом становятся сознательнее. И спешат определиться с выбором формы управления своим жилищем, иначе с 1 января следующего года это сделают за них местные власти.

Жильцы домов – владельцы частной собственности – с каждым кварталом становятся сознательнее. И спешат определиться с выбором формы управления своим жилищем, иначе с 1 января следующего года это сделают за них местные власти.

Доля домов, в которых способ управления выбран, увеличилась по сравнению с I кварталом текущего года на 21,93%. В итоге составила 65,73%. Таковы данные мониторинга, проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) по итогам II квартала.

В то же время еще не определившимися остаются 526 264 дома, или 34,27% от общего объема жилищного фонда страны. "Это говорит о нежелании органов местного самоуправления проводить конкурсы по выбору управляющих организаций, которых на настоящий момент проведено всего чуть более 30. В конечном итоге это сдерживает демонополизацию и реформирование сферы обслуживания многоквартирных домов и не дает возможности гражданам получать качественные услуги", – комментирует мониторинг начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов.

Распределение приоритетов собственников такое: лидерами являются управляющие организации (в первую очередь ДЕЗы) – им передано в управление 308 081 многоквартирный дом, что составляет 48,07% от общего объема жилищного фонда, на долю ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов пришлось 42 226 дома, что составляет 15,08% от общего фонда.

Не обошлось и без нарушений. В 6,03% случаев органы местного самоуправления замечены в нарушении законодательства: в этих случаях дома передавались в управление управляющим организациям без проведения конкурса. А это противоречит ФЗ "О защите конкуренции". Ряд дел уже передан в прокуратуру.

Лучше всего дела обстоят в столице, где уже почти все собственники жилья успели определиться с выбором – 95,3%. По данным Центра реформы ЖКХ, из 30 тыс. многоквартирных домов большинство доверились ДЕЗам (80%). Значительно меньшее число жителей предпочли ТСЖ и ЖСК – 4 148 домов, еще меньше доверяют частным управляющим компаниям – около 2 тыс. Сами же захотели решать все проблемы всего три дома, это небольшие таунхаусы.

Ирина Мелехова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости