Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество
Россияне отдают свое жилье в управление
27 авг, 2007 11:02
0
Россияне отдают свое жилье в управление
Жильцы домов – владельцы частной собственности – с каждым кварталом становятся сознательнее. И спешат определиться с выбором формы управления своим жилищем, иначе с 1 января следующего года это сделают за них местные власти.

Жильцы домов – владельцы частной собственности – с каждым кварталом становятся сознательнее. И спешат определиться с выбором формы управления своим жилищем, иначе с 1 января следующего года это сделают за них местные власти.

Доля домов, в которых способ управления выбран, увеличилась по сравнению с I кварталом текущего года на 21,93%. В итоге составила 65,73%. Таковы данные мониторинга, проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) по итогам II квартала.

В то же время еще не определившимися остаются 526 264 дома, или 34,27% от общего объема жилищного фонда страны. "Это говорит о нежелании органов местного самоуправления проводить конкурсы по выбору управляющих организаций, которых на настоящий момент проведено всего чуть более 30. В конечном итоге это сдерживает демонополизацию и реформирование сферы обслуживания многоквартирных домов и не дает возможности гражданам получать качественные услуги", – комментирует мониторинг начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов.

Распределение приоритетов собственников такое: лидерами являются управляющие организации (в первую очередь ДЕЗы) – им передано в управление 308 081 многоквартирный дом, что составляет 48,07% от общего объема жилищного фонда, на долю ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов пришлось 42 226 дома, что составляет 15,08% от общего фонда.

Не обошлось и без нарушений. В 6,03% случаев органы местного самоуправления замечены в нарушении законодательства: в этих случаях дома передавались в управление управляющим организациям без проведения конкурса. А это противоречит ФЗ "О защите конкуренции". Ряд дел уже передан в прокуратуру.

Лучше всего дела обстоят в столице, где уже почти все собственники жилья успели определиться с выбором – 95,3%. По данным Центра реформы ЖКХ, из 30 тыс. многоквартирных домов большинство доверились ДЕЗам (80%). Значительно меньшее число жителей предпочли ТСЖ и ЖСК – 4 148 домов, еще меньше доверяют частным управляющим компаниям – около 2 тыс. Сами же захотели решать все проблемы всего три дома, это небольшие таунхаусы.

Ирина Мелехова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости