Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика
Осень не оправдывает надежд
28 авг 2007, 11:31
0
Осень не оправдывает надежд
Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья. Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает.

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья.

Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает. Переоцененное жилье невозможно продать, и нет никакой разницы — лето на календаре или зима.

В течение летних месяцев типовое жилье стабильно дешевело: за июнь цены на жилье эконом-класса снизились на 0,9%, за июль — на 0,2%. "Сейчас цены предложения на массовое жилье находятся на уровне в среднем 4100 долл. за кв. м", — отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По данным агентства IRN.ru, на прошлой неделе индекс стоимости жилья практически не изменился: разные типы домов прибавили до 0,2%.

"В течение всего августа цены почти не менялись, они скорее болтались из стороны в сторону", — оценивает ситуацию руководитель IRN.ru Олег Репченко.

В агентстве RWAY добавляют, что такое изменение цен было характерно для квартир эконом-класса, в бизнес-сегменте "квадрат" прибавил порядка 2,8% стоимости. Но этот рост цен вызван не активностью покупателей, а ожиданиями продавцов: они рассчитывают на возвращение спроса после почти годового перерыва. "Продавцы жилья готовятся к осенней активизации покупателей на рынке жилой недвижимости и дают новые объявления, слегка повышая в них цены по сравнению с весной. Однако повышение цен предложения не означает увеличения стоимости реальных сделок. Выставляя квартиры по завышенным ценам, продавцы не увеличат деловую активность и платеже­способный спрос на московском рынке жилья", — поясняет г-н Крапин.

По словам директора по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергея Лушкина, сейчас потребители стали детально анализировать предложение и выбирают квартиру в течение одного-трех месяцев. "Раньше такого не было, особенно если говорить о прошлом годе, когда покупатели мели все. Тогда же и продавцы выставляли цены, ориентируясь не на достоинства своего жилья, а на цены в соседних домах", — отмечает г-н Лушкин. Однако, замечает руководитель аналитической службы "МИАН — Агентст­во недвижимости" Алексей Кудрявцев, спрос, хотя и вернулся, не сопоставим с прошлогодним: "В этом году жилье приобретается главным образом для проживания, и лишь небольшая доля покупок осуществляется в инвестиционных целях".

По мнению г-на Репченко, рынок жилья сейчас стабилизировался: "Можно сказать, что объем доступных денег сравнялся с объемом доступного жилья и в ближайшее время он будет находиться в этом состоянии". Он также замечает, что цена квадратного метра зафиксируется на текущем уровне и до конца года не пойдет резко ни вверх, ни вниз. Для изменения ситуации на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья просто нет предпосылок. "Для восстановления баланса платежеспособного спроса и ликвидного предложения необходимо снижение цен как минимум на 20—25%. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится", — рассуждает аналитик информационно-аналитического отдела "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова.

С ней соглашается и Александр Крапин: "В целом на московском рынке массового жилья есть достаточно предпосылок для дальнейшего снижения среднего уровня реальных цен: суммарный потенциал составляет 15—20% от максимумов сентября 2006 года, и он пока отыгран менее чем наполовину".

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости