Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Осень не оправдывает надежд
28 авг, 2007 11:31
0
Осень не оправдывает надежд
Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья. Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает.

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья.

Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает. Переоцененное жилье невозможно продать, и нет никакой разницы — лето на календаре или зима.

В течение летних месяцев типовое жилье стабильно дешевело: за июнь цены на жилье эконом-класса снизились на 0,9%, за июль — на 0,2%. "Сейчас цены предложения на массовое жилье находятся на уровне в среднем 4100 долл. за кв. м", — отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По данным агентства IRN.ru, на прошлой неделе индекс стоимости жилья практически не изменился: разные типы домов прибавили до 0,2%.

"В течение всего августа цены почти не менялись, они скорее болтались из стороны в сторону", — оценивает ситуацию руководитель IRN.ru Олег Репченко.

В агентстве RWAY добавляют, что такое изменение цен было характерно для квартир эконом-класса, в бизнес-сегменте "квадрат" прибавил порядка 2,8% стоимости. Но этот рост цен вызван не активностью покупателей, а ожиданиями продавцов: они рассчитывают на возвращение спроса после почти годового перерыва. "Продавцы жилья готовятся к осенней активизации покупателей на рынке жилой недвижимости и дают новые объявления, слегка повышая в них цены по сравнению с весной. Однако повышение цен предложения не означает увеличения стоимости реальных сделок. Выставляя квартиры по завышенным ценам, продавцы не увеличат деловую активность и платеже­способный спрос на московском рынке жилья", — поясняет г-н Крапин.

По словам директора по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергея Лушкина, сейчас потребители стали детально анализировать предложение и выбирают квартиру в течение одного-трех месяцев. "Раньше такого не было, особенно если говорить о прошлом годе, когда покупатели мели все. Тогда же и продавцы выставляли цены, ориентируясь не на достоинства своего жилья, а на цены в соседних домах", — отмечает г-н Лушкин. Однако, замечает руководитель аналитической службы "МИАН — Агентст­во недвижимости" Алексей Кудрявцев, спрос, хотя и вернулся, не сопоставим с прошлогодним: "В этом году жилье приобретается главным образом для проживания, и лишь небольшая доля покупок осуществляется в инвестиционных целях".

По мнению г-на Репченко, рынок жилья сейчас стабилизировался: "Можно сказать, что объем доступных денег сравнялся с объемом доступного жилья и в ближайшее время он будет находиться в этом состоянии". Он также замечает, что цена квадратного метра зафиксируется на текущем уровне и до конца года не пойдет резко ни вверх, ни вниз. Для изменения ситуации на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья просто нет предпосылок. "Для восстановления баланса платежеспособного спроса и ликвидного предложения необходимо снижение цен как минимум на 20—25%. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится", — рассуждает аналитик информационно-аналитического отдела "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова.

С ней соглашается и Александр Крапин: "В целом на московском рынке массового жилья есть достаточно предпосылок для дальнейшего снижения среднего уровня реальных цен: суммарный потенциал составляет 15—20% от максимумов сентября 2006 года, и он пока отыгран менее чем наполовину".

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости