Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Осень не оправдывает надежд
Городская недвижимость ,  
0 

Осень не оправдывает надежд

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья. Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает.

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья.

Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает. Переоцененное жилье невозможно продать, и нет никакой разницы — лето на календаре или зима.

В течение летних месяцев типовое жилье стабильно дешевело: за июнь цены на жилье эконом-класса снизились на 0,9%, за июль — на 0,2%. "Сейчас цены предложения на массовое жилье находятся на уровне в среднем 4100 долл. за кв. м", — отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По данным агентства IRN.ru, на прошлой неделе индекс стоимости жилья практически не изменился: разные типы домов прибавили до 0,2%.

"В течение всего августа цены почти не менялись, они скорее болтались из стороны в сторону", — оценивает ситуацию руководитель IRN.ru Олег Репченко.

В агентстве RWAY добавляют, что такое изменение цен было характерно для квартир эконом-класса, в бизнес-сегменте "квадрат" прибавил порядка 2,8% стоимости. Но этот рост цен вызван не активностью покупателей, а ожиданиями продавцов: они рассчитывают на возвращение спроса после почти годового перерыва. "Продавцы жилья готовятся к осенней активизации покупателей на рынке жилой недвижимости и дают новые объявления, слегка повышая в них цены по сравнению с весной. Однако повышение цен предложения не означает увеличения стоимости реальных сделок. Выставляя квартиры по завышенным ценам, продавцы не увеличат деловую активность и платеже­способный спрос на московском рынке жилья", — поясняет г-н Крапин.

По словам директора по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергея Лушкина, сейчас потребители стали детально анализировать предложение и выбирают квартиру в течение одного-трех месяцев. "Раньше такого не было, особенно если говорить о прошлом годе, когда покупатели мели все. Тогда же и продавцы выставляли цены, ориентируясь не на достоинства своего жилья, а на цены в соседних домах", — отмечает г-н Лушкин. Однако, замечает руководитель аналитической службы "МИАН — Агентст­во недвижимости" Алексей Кудрявцев, спрос, хотя и вернулся, не сопоставим с прошлогодним: "В этом году жилье приобретается главным образом для проживания, и лишь небольшая доля покупок осуществляется в инвестиционных целях".

По мнению г-на Репченко, рынок жилья сейчас стабилизировался: "Можно сказать, что объем доступных денег сравнялся с объемом доступного жилья и в ближайшее время он будет находиться в этом состоянии". Он также замечает, что цена квадратного метра зафиксируется на текущем уровне и до конца года не пойдет резко ни вверх, ни вниз. Для изменения ситуации на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья просто нет предпосылок. "Для восстановления баланса платежеспособного спроса и ликвидного предложения необходимо снижение цен как минимум на 20—25%. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится", — рассуждает аналитик информационно-аналитического отдела "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова.

С ней соглашается и Александр Крапин: "В целом на московском рынке массового жилья есть достаточно предпосылок для дальнейшего снижения среднего уровня реальных цен: суммарный потенциал составляет 15—20% от максимумов сентября 2006 года, и он пока отыгран менее чем наполовину".

Наталья Копейченко

Главное Лента