Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Осень не оправдывает надежд
28 авг 2007, 11:31
0
Осень не оправдывает надежд
Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья. Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает.

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья.

Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает. Переоцененное жилье невозможно продать, и нет никакой разницы — лето на календаре или зима.

В течение летних месяцев типовое жилье стабильно дешевело: за июнь цены на жилье эконом-класса снизились на 0,9%, за июль — на 0,2%. "Сейчас цены предложения на массовое жилье находятся на уровне в среднем 4100 долл. за кв. м", — отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По данным агентства IRN.ru, на прошлой неделе индекс стоимости жилья практически не изменился: разные типы домов прибавили до 0,2%.

"В течение всего августа цены почти не менялись, они скорее болтались из стороны в сторону", — оценивает ситуацию руководитель IRN.ru Олег Репченко.

В агентстве RWAY добавляют, что такое изменение цен было характерно для квартир эконом-класса, в бизнес-сегменте "квадрат" прибавил порядка 2,8% стоимости. Но этот рост цен вызван не активностью покупателей, а ожиданиями продавцов: они рассчитывают на возвращение спроса после почти годового перерыва. "Продавцы жилья готовятся к осенней активизации покупателей на рынке жилой недвижимости и дают новые объявления, слегка повышая в них цены по сравнению с весной. Однако повышение цен предложения не означает увеличения стоимости реальных сделок. Выставляя квартиры по завышенным ценам, продавцы не увеличат деловую активность и платеже­способный спрос на московском рынке жилья", — поясняет г-н Крапин.

По словам директора по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергея Лушкина, сейчас потребители стали детально анализировать предложение и выбирают квартиру в течение одного-трех месяцев. "Раньше такого не было, особенно если говорить о прошлом годе, когда покупатели мели все. Тогда же и продавцы выставляли цены, ориентируясь не на достоинства своего жилья, а на цены в соседних домах", — отмечает г-н Лушкин. Однако, замечает руководитель аналитической службы "МИАН — Агентст­во недвижимости" Алексей Кудрявцев, спрос, хотя и вернулся, не сопоставим с прошлогодним: "В этом году жилье приобретается главным образом для проживания, и лишь небольшая доля покупок осуществляется в инвестиционных целях".

По мнению г-на Репченко, рынок жилья сейчас стабилизировался: "Можно сказать, что объем доступных денег сравнялся с объемом доступного жилья и в ближайшее время он будет находиться в этом состоянии". Он также замечает, что цена квадратного метра зафиксируется на текущем уровне и до конца года не пойдет резко ни вверх, ни вниз. Для изменения ситуации на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья просто нет предпосылок. "Для восстановления баланса платежеспособного спроса и ликвидного предложения необходимо снижение цен как минимум на 20—25%. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится", — рассуждает аналитик информационно-аналитического отдела "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова.

С ней соглашается и Александр Крапин: "В целом на московском рынке массового жилья есть достаточно предпосылок для дальнейшего снижения среднего уровня реальных цен: суммарный потенциал составляет 15—20% от максимумов сентября 2006 года, и он пока отыгран менее чем наполовину".

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости