Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
ГК "ПИК" купила блокпакет Storm Properties
04 сен, 2007 10:36
0
ГК "ПИК" купила блокпакет Storm Properties
ГК "ПИК" вслед за остальными публичными игроками рынка поспешила осваивать сегмент офисной недвижимости класса "А". В этих целях ГК приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties. По мнению экспертов, несмотря на скромные габариты девелопера, его потрфолио статусных проектов и сильный западный менеджмент придутся весьма кстати для ГК "ПИК", которой теперь необходимо ориентироваться на взыскательную международную аудиторию.

ГК "ПИК" вслед за остальными публичными игроками рынка поспешила осваивать сегмент офисной недвижимости класса "А". В этих целях ГК приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties. По мнению экспертов, несмотря на скромные габариты девелопера, его потрфолио статусных проектов и сильный западный менеджмент придутся весьма кстати для ГК "ПИК", которой теперь необходимо ориентироваться на взыскательную международную аудиторию.

Стоимость контрольного пакета акций Storm Properties (50% + 1 акция) компании не разглашают. Зато в распространенном ими информационном заявлении сказано, что в ближайшие 2 года альянс планирует инвестировать более 500 млн долл. в ряд совместных проектов. Представители ГК "ПИК" не стали подробнее комментировать эту информацию. В Storm Properties "РБК-Недвижимости" рассказали о том, что все проекты являются крупномасштабными, и до конца года в рамках своей совместной работы компании намерены заключить еще как минимум 2-3 сделки. По словам представителей Storm Properties, переговоры велись 6 месяцев, то есть ГК "ПИК" готовила сделку параллельно с выходом на лондонскую торговую площадку. Все вырученные от продажи своего блокпакета средства Storm Properties пустит в текущие проекты для увеличения их капитализации.

ГК "ПИК" образована в 1994г. и специализируется на девелопменте жилой недвижимости, 1 июня 2007г. компания разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. По данным РИА "РБК", В ходе IPO были размещены 15,64% акций компании за 1,93 млрд долл.(с учетом опциона green shoe), капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд долл. Выручка ГК "ПИК" в 2006г. выросла на 90% - до 1,546 млрд долл., EBITDA в 2006г. составила 486 млн долл. Чистая прибыль увеличилась в 14 раз - до 298 млн долл. по сравнению с 20 млн долл. в 2005г. По данным независимого оценщика CB Richard Ellis, общая стоимость проектов компании в стадии девелопмента на 1 января 2007 года составляла приблизительно $8,8 млрд.

Storm Properties специализируется на девелопменте и управлении инвестициями и активами на рынке коммерческой недвижимости. В компании работает около 50 человек. В настоящее время Storm Properties реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости общей площадью 450 000 кв.м. Среди проектов Storm Properties – Офисные башни в Большом Сити (общая площадь – 160 тыс.кв.м), "Женевский дом" (общая площадь – 18 тыс.кв.м), бизнес-парк "Калужский" (общая площадь – 230 тыс.кв.м) и научно-технический центр "Пресненский Вал" (общая площадь – 24 тыс.кв.м). Портфель проектов компании в сфере коммерческой недвижимости составляет 450 000 кв.м.

Эта сделка позволит ГК "ПИК" выйти на качественно новый уровень работы на рынке коммерческой недвижимости за счет профессионализма команды своего партнера, а Storm Properties получит доступ к административным, земельным и финансовым ресурсам старейшего игрока рынка недвижимости, считают эксперты. Заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International Александр Гурганов назвал этот альянс взаимовыгодным. По его мнению, в результате сделки ГК "ПИК приобретает одну из самых профессиональных команд на рынке, так как менеджмент Storm Properties владеет западными технологиями и практиками ведения бизнеса. "Это очень ценное приобретение для ПИКа", - отмечает г-н Гурганов. Storm Properties, в свою очередь, получает доступ к проектам и площадкам компании "ПИК". По словам г-на Гурганова, сумма инвестиций в 500 млн долл. позволит девелоперской компании при себестоимости строительства объектов класса "А" на уровне 2,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м реализовать порядка 3-4 крупных офисных проектов.

С ним согласен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, ГК "ПИК" обладает всеми ресурсами для реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, кроме одного – опытной команды, которая смогла бы грамотно управлять многочисленными проектами. Storm Properties для московского рынка относительно небольшая компания, но очень профессиональная, считает эксперт. Это практически единственный игрок, у которого иностранный учредитель, зарекомендовавший себя на рынке весьма высоко. "Для ПИКа данная сделка, безусловно, - улучшение управленческого потенциала, так как публичной компании стратегически необходимо повышать качество менеджмента, а Storm Properties отвечает требованиям международного уровня", - считает эксперт.

ГК "ПИК" планирует активно инвестировать средства, полученные от IPO, и поэтому ей стратегически важно выйти во все сегменты коммерческой недвижимости. "Для ГК "ПИК" данная сделка, скорее всего, вложение средств от IPO. Для компании сейчас стратегически важно выйти во все сегменты недвижимости", - отмечает член совета директоров компании MIRAX GROUP Алексей Адикаев. По словам г-на Адикаева, инвестиции в 500 млн долл., не сильно скажутся на рынке. Что касается Storm Properties, то, по его словам, продажа контрольного пакета акций компании не означает, что она стала меньше зарабатывать или находится в кризисной ситуации. "Storm Properties мало известна и не является крупным игроком рынка, и данный шаг направлен лишь на то, чтобы произвести стратегический эффект и увеличить масштаб проектов", - считает г-н Адикаев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости