Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии 15:14, Политика В Каталонии началась всеобщая забастовка 15:11, Политика В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика
Электроугли зажгут "Светлый город"
0
Электроугли зажгут "Светлый город"
Еще один мега-проект стартует в Подмосковье. Порядка 1 млрд долларов намерена инвестировать УК "Светлый Город" в строительство одноименного квартала в подмосковных Электоуглях. Согласно проекту, на участке площадью 216 га будет отстроено около 1,2 млн кв. метров жилья. При этом, стоимость квадрата составит 38 тыс. рублей.

Еще один мега-проект стартует в Подмосковье. Порядка 1 млрд долларов намерена инвестировать УК "Светлый Город" в строительство одноименного квартала в подмосковных Электоуглях. Согласно проекту, на участке площадью 216 га будет отстроено около 1,2 млн кв. метров жилья. При этом, стоимость квадрата составит 38 тыс. рублей. Эксперты полагают, что, с учетом масштаба проекта, инвестор вполне может уложиться в себестоимость квадрата на уровне 700-800 долл., и реализовать квартиры по заявленной стоимости.

Согласно базе данных "СПАРК", по состоянию на февраль 2007 года ООО "Светлый Город" было зарегистрировано в ноябре 2006 года. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей. 100 % акций компании владеют два физических лица. Проект планировки микрорайона был разработан архитектурной мастерской Сергея Цыцина, которая входит в концерн "МонАрх", учрежденный в 2003 году одним из заместителей главы столичного стройкомплекса Сергеем Амбарцумяном. Функции управляющей компании выполняет ООО "Светлый город", которая выступит также заказчиком и инвестором работ. По собственным оценкам компании, затраты на реализацию проекта составят порядка 1 млрд долларов. Срок сдачи нового района намечен на 2012 год.

Пятно застройки площадью 216 га расположено в западной части Электроуглей (30 км от МКАД) и частично занимает радиополя гражданского назначения. Местная администрация обрила проект в конце июля и стартовые работы на площадки уже начались, сообщили "РБК-Недвижимости" в компании "Светлый город".

Освоение участка будет разделено на три этапа. В рамках первой очереди будет отстроен коттеджный поселок "Папильон" на 330 домов, включая 270 коттеджей и 60 таун-хаусов. Кроме того, на территории нового микрорайона появятся школы, торгово-бытовой комплекс (площадью 17780 кв.м), офисно-гостиничный центр (50000 кв.м), а также фитнесс-клубы и спортивные площадки. Предполагается, что на продажу будут выставляться не готовые дома, а договора подряда с участками от 20 соток и домами площадью от 200 кв. м по цене порядка 380-400 тыс. долларов. Метр в таунхаусе площадью 180 кв. м и участком 5 соток обойдется примерно в 1,5 тыс. долл. Эксклюзивный договор на реализацию домов и таун-хаусов микрорайоне получила корпорация "Инком". "Концепция поселка предполагает возведение домов бизнес-класса как для постоянного проживания, так и в качестве второго загородного дома, - говорит руководитель салона загородной недвижимости "Резиденция" компании "Инком-Недвижимость" Антон Архипов. По его словам, строительство поселка будет завершено к 2010 году.

Следующим этапом застройки станет возведение многоквартирных домов: 6-7-этажная застройка в центре, в 9-17-этажные башни по периметру района. При этом стоимость "квадрата" составит, по словам исполнительного директора УК "Светлый Город" Татьяны Бересневой, 38 тысяч рублей.

Нью-Электроугли вошли в нацпроект "Доступное жилье", в который уже включены аналогичные проекты масштабной жилой застройки: "Рублево-Архангельское" в трех километрах к северо-западу от Москвы (инвестор "Нафта-Москва"), "Большое Домодедово" в южном Подмосковье ("Коалко"), "Проект А101" на Калужском шоссе (УК "Масштаб"), а также микрорайон "Академический" (Ренова-СтройГрупп). Кроме того, неделю назад греческая компания "Michaniki Group" объявила о намерении отстроить около 900 тыс. кв. м жилья на Киевском шоссе. Участникам программы реализации нацпроекта государство намерено компенсировать затраты на транспортную инфраструктуру, а так же дать возможность получения кредитных средств на льготных условиях. При этом инвесторы – застройщики не имеют обязательств относительно стоимости "квадрата", не прописана в документах и так называемая "доля государства" в квартирном эквиваленте.

Все мега-проекты, кроме застройки "Большого Домодедово", где планируется реализовывать квартиры по цене 1 000 долл. за кв. метр, ориентированы на строительство жилья бизнес-класса и выше. В "Светлом Городе" намерены продавать кв. метр по 38 тысяч рублей. "Если это будет панельное строительство, готовые сборно-каркасные дома, уложиться в сумму 38 тыс. рублей за кв. метр, конечно, возможно. Прямая договоренность с производителем панели позволит получить себестоимость такого дома с подведением коммуникаций не более 700-800 долл. за кв. метр", - говорит директор департамента маркетингового анализа УК "Масштаб" Наталья Чукаева. Из этого расчета заявленный суммарный объем инвестиций 1 млрд долларов выглядит вполне адекватно, добавляет исполнительный директор компании Blacwood Мария Литинецкая. По ее словам, новый район в Электроуглях, расположенный в 30 км от МКАД, станет самым отдаленным подмосковным проектом массовой застройки в рамках нацпроекта "Доступное жилье" "Учитывая местоположение и загруженность восточных направлений Подмосковья, можно сделать вывод, что основными потребителями этой недвижимости будут не москвичи", - резюмирует г-жа Чукаева.

Елена Прогонова