Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Электроугли зажгут "Светлый город"
Городская недвижимость ,  
0 

Электроугли зажгут "Светлый город"

Еще один мега-проект стартует в Подмосковье. Порядка 1 млрд долларов намерена инвестировать УК "Светлый Город" в строительство одноименного квартала в подмосковных Электоуглях. Согласно проекту, на участке площадью 216 га будет отстроено около 1,2 млн кв. метров жилья. При этом, стоимость квадрата составит 38 тыс. рублей.
Электроугли зажгут "Светлый город"

Еще один мега-проект стартует в Подмосковье. Порядка 1 млрд долларов намерена инвестировать УК "Светлый Город" в строительство одноименного квартала в подмосковных Электоуглях. Согласно проекту, на участке площадью 216 га будет отстроено около 1,2 млн кв. метров жилья. При этом, стоимость квадрата составит 38 тыс. рублей. Эксперты полагают, что, с учетом масштаба проекта, инвестор вполне может уложиться в себестоимость квадрата на уровне 700-800 долл., и реализовать квартиры по заявленной стоимости.

Согласно базе данных "СПАРК", по состоянию на февраль 2007 года ООО "Светлый Город" было зарегистрировано в ноябре 2006 года. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей. 100 % акций компании владеют два физических лица. Проект планировки микрорайона был разработан архитектурной мастерской Сергея Цыцина, которая входит в концерн "МонАрх", учрежденный в 2003 году одним из заместителей главы столичного стройкомплекса Сергеем Амбарцумяном. Функции управляющей компании выполняет ООО "Светлый город", которая выступит также заказчиком и инвестором работ. По собственным оценкам компании, затраты на реализацию проекта составят порядка 1 млрд долларов. Срок сдачи нового района намечен на 2012 год.

Пятно застройки площадью 216 га расположено в западной части Электроуглей (30 км от МКАД) и частично занимает радиополя гражданского назначения. Местная администрация обрила проект в конце июля и стартовые работы на площадки уже начались, сообщили "РБК-Недвижимости" в компании "Светлый город".

Освоение участка будет разделено на три этапа. В рамках первой очереди будет отстроен коттеджный поселок "Папильон" на 330 домов, включая 270 коттеджей и 60 таун-хаусов. Кроме того, на территории нового микрорайона появятся школы, торгово-бытовой комплекс (площадью 17780 кв.м), офисно-гостиничный центр (50000 кв.м), а также фитнесс-клубы и спортивные площадки. Предполагается, что на продажу будут выставляться не готовые дома, а договора подряда с участками от 20 соток и домами площадью от 200 кв. м по цене порядка 380-400 тыс. долларов. Метр в таунхаусе площадью 180 кв. м и участком 5 соток обойдется примерно в 1,5 тыс. долл. Эксклюзивный договор на реализацию домов и таун-хаусов микрорайоне получила корпорация "Инком". "Концепция поселка предполагает возведение домов бизнес-класса как для постоянного проживания, так и в качестве второго загородного дома, - говорит руководитель салона загородной недвижимости "Резиденция" компании "Инком-Недвижимость" Антон Архипов. По его словам, строительство поселка будет завершено к 2010 году.

Следующим этапом застройки станет возведение многоквартирных домов: 6-7-этажная застройка в центре, в 9-17-этажные башни по периметру района. При этом стоимость "квадрата" составит, по словам исполнительного директора УК "Светлый Город" Татьяны Бересневой, 38 тысяч рублей.

Нью-Электроугли вошли в нацпроект "Доступное жилье", в который уже включены аналогичные проекты масштабной жилой застройки: "Рублево-Архангельское" в трех километрах к северо-западу от Москвы (инвестор "Нафта-Москва"), "Большое Домодедово" в южном Подмосковье ("Коалко"), "Проект А101" на Калужском шоссе (УК "Масштаб"), а также микрорайон "Академический" (Ренова-СтройГрупп). Кроме того, неделю назад греческая компания "Michaniki Group" объявила о намерении отстроить около 900 тыс. кв. м жилья на Киевском шоссе. Участникам программы реализации нацпроекта государство намерено компенсировать затраты на транспортную инфраструктуру, а так же дать возможность получения кредитных средств на льготных условиях. При этом инвесторы – застройщики не имеют обязательств относительно стоимости "квадрата", не прописана в документах и так называемая "доля государства" в квартирном эквиваленте.

Все мега-проекты, кроме застройки "Большого Домодедово", где планируется реализовывать квартиры по цене 1 000 долл. за кв. метр, ориентированы на строительство жилья бизнес-класса и выше. В "Светлом Городе" намерены продавать кв. метр по 38 тысяч рублей. "Если это будет панельное строительство, готовые сборно-каркасные дома, уложиться в сумму 38 тыс. рублей за кв. метр, конечно, возможно. Прямая договоренность с производителем панели позволит получить себестоимость такого дома с подведением коммуникаций не более 700-800 долл. за кв. метр", - говорит директор департамента маркетингового анализа УК "Масштаб" Наталья Чукаева. Из этого расчета заявленный суммарный объем инвестиций 1 млрд долларов выглядит вполне адекватно, добавляет исполнительный директор компании Blacwood Мария Литинецкая. По ее словам, новый район в Электроуглях, расположенный в 30 км от МКАД, станет самым отдаленным подмосковным проектом массовой застройки в рамках нацпроекта "Доступное жилье" "Учитывая местоположение и загруженность восточных направлений Подмосковья, можно сделать вывод, что основными потребителями этой недвижимости будут не москвичи", - резюмирует г-жа Чукаева.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье выявили более 500 случаев самозахвата лесных участков Загород, 19:38
Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья Жилье, 18:10
Верховный суд разъяснил, когда обязаны выплатить страховку за имущество Город, 18:06
ВЦИОМ отметил высокую привязанность россиян к месту жительства Жилье, 17:39
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению Жилье, 16:14
Бывший таунхаус отца принцессы Дианы выставили на продажу за £11 млн Деньги, 15:20
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Дизайн, 14:28
Узоры, печь и сундуки: как создать современный интерьер в русском стиле Дизайн, 12:20
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Жилье, 11:19
Андрей Лихачев, «СберСити» — о том, что такое экологичное строительство Город, 11:19
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Жилье, 10:24
Росреестр оценил строительство частных домов в 2024 году Загород, 10:00
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Жилье, 09:15
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
Главное Лента