Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика
Дорогая аренда
14 авг, 2007 11:14
0
Дорогая аренда
Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО.

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО. Решением станет активное освоение промзон, а также территорий за МКАД и Подмосковья, считают эксперты.

По оценкам аналитиков Colliers International, объем новых офисных площадей классов А и Б, запланированных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007 г., оценивается на уровне 960 тыс. кв. м. При этом на помещения класса А приходится 35%, на класс В – 65%. Несмотря на это, по данным компании "Миэль", по итогам 2 квартала 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка в Москве увеличилась на 3,7% на фоне спада предложения вакантных площадей на 7%.

Рост арендных ставок до конца года не остановится, в этом мнении единодушны все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". Однако, уровень повышения вызвал разногласия. По словам первого вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Гец, до конца года рост арендных ставок для помещений класса А составит 12 – 15%, для помещений класса Б - 10 -14%. Напротив, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Алпатова считает, что до конца года арендные ставки вырастут лишь на 3-5%. Всего, по мнению директора департамента консалтинга и исследований "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, за 2007 год рост арендных ставок на объекты офисной недвижимости класса А составит 20-25% и порядка 15-20% на помещения класса Б.

В числе основных тенденций рынка эксперты называют освоение периферии и Подмосковья и возлагают большие надежды на застройку столичных промзон. "Существуют две основные проблемы, которые затрудняют увеличение строительства офисов в столице: отсутствие свободных земельных участков и трудности с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой", - считает г-н Галеев. Выходом из данной ситуации эксперт компании "Миэль" считает децентрализацию и выход в Подмосковье. К тому же, на рынке мало предложений для среднего бизнеса, что подталкивает рост количества некачественных площадей, считает эксперт. Этому способствует введение столичными властями моратория на строительство офисных помещений в ЦАО. Все это только ускорит рост арендных ставок, считают аналитики.

Вместе с тем, все эксперты отметили появление на рынке все большего числа интересных и ярких проектов. По словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Москаленко, наиболее яркими проектами на рынке офисной недвижимости стали объекты "Аврора бизнес-парк", Эрмитаж Плаза, Дукат Плейс III, бизнес-центр на Гоголевском, 11 и Садовая Плаза. Среди крупных сделок Colliers за последние месяцы г-жа Москаленко выделила аренду группой FESCO 8,5 тыс. "квадратов" в бизнес-центре "Луч" и сдачу в аренду совместно с C&W/S&R офисов в первом здании бизнес-парка класса А "Химки". В числе арендаторов "Форд Мотор Компани", DHL, "ИКЕА Проперти".

Главными проектами на рынке, по версии г-на Галеева из компании "Миэль", стали Башня "Россия" проекта "Москва-Сити", комплекс "Город столиц", комплекс "Федерация", "Башня на Набережной", "Парк Сити" и "Дукат Плейс". В числе наиболее значимых проектов, сдача которых запланирована на конец 2007 года, можно выделить проект "Башня на набережной", здание С, затем МФК "Военторг", проект Citydel, комплекс "Белая Площадь", здание С и бизнес-центр Lotte Plaza, считает Михаил Гец из Blackwood.

По мнению г-жи Алпатовой, на сегодня на рынке наиболее ярким проектом можно назвать офисный центр Белая Площадь, а также бизнес-центр Дукат III, Бизнес Парк Аврора и Эрмитаж Плаза, Бизнес Парк ИКЕЯ, Балчуг Плаза, Бизнес Центр Метрополис и многие другие. В числе крупнейших сделок компании за последние месяцы числятся аренда Deloitte&Touch около 29 тыс кв.м и PriceWaterhouseCoopers около 32,5 тыс кв.м. в офисном центре Белая Площадь, а также аренда компанией Вымпелком целиком комплекса Эрмитаж Плаза.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости