Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главком ВМФ назвал первый корабль с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» 15:11, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроект о введении должности замглавы Совбеза 15:11, Политика Медведев после отставки отписался в Instagram ото всех 15:11, Общество Какая реклама не раздражает пользователей: опыт Adblock Plus 15:06, PRO СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар 15:05, Политика Транзит власти Виндзоров: что происходит в семье Елизаветы II 15:04, Стиль Максим Орешкин не войдет в новое правительство 14:59, Экономика Гордеев уйдет с поста вице-премьера по сельскому хозяйству 14:55, Бизнес Сбербанк упростил открытие аккредитивов по сделкам с недвижимостью 14:54, Жилье СМИ назвали имя вероятного замглавы Минфина по налоговой политике 14:52, Политика Шойгу и Борисов сохранят посты в новом правительстве 14:47, Политика Песков ответил на вопрос о критике послания Путина со стороны министров 14:45, Политика Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 14:41, Политика Суд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК 14:39, Общество Когда появились цветные телевизоры 14:38, РБК Стиль и LG OLED Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:38 Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира 14:37, Стиль Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума 14:35, Общество Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство 14:27, Политика Медведев и Рублев вышли во второй круг Australian Open 14:17, Спорт Виталий Мутко не войдет в новое правительство 14:16, Политика Ольга Васильева не войдет в новое правительство 14:15, Общество В Петербурге завели дело после смерти девушки во дворе от удара током 14:14, Общество Отчим Кокорина не увидел пользы в переходе пасынка из «Зенита» в «Сочи» 14:10, Спорт Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах 14:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана 14:03, Бизнес И 2700 сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 14:02, PRO Замглавы Генштаба Арсланова обвинили в хищении 6,7 млрд руб. 13:52, Общество
Дорогая аренда
0
Дорогая аренда
Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО.

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО. Решением станет активное освоение промзон, а также территорий за МКАД и Подмосковья, считают эксперты.

По оценкам аналитиков Colliers International, объем новых офисных площадей классов А и Б, запланированных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007 г., оценивается на уровне 960 тыс. кв. м. При этом на помещения класса А приходится 35%, на класс В – 65%. Несмотря на это, по данным компании "Миэль", по итогам 2 квартала 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка в Москве увеличилась на 3,7% на фоне спада предложения вакантных площадей на 7%.

Рост арендных ставок до конца года не остановится, в этом мнении единодушны все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". Однако, уровень повышения вызвал разногласия. По словам первого вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Гец, до конца года рост арендных ставок для помещений класса А составит 12 – 15%, для помещений класса Б - 10 -14%. Напротив, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Алпатова считает, что до конца года арендные ставки вырастут лишь на 3-5%. Всего, по мнению директора департамента консалтинга и исследований "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, за 2007 год рост арендных ставок на объекты офисной недвижимости класса А составит 20-25% и порядка 15-20% на помещения класса Б.

В числе основных тенденций рынка эксперты называют освоение периферии и Подмосковья и возлагают большие надежды на застройку столичных промзон. "Существуют две основные проблемы, которые затрудняют увеличение строительства офисов в столице: отсутствие свободных земельных участков и трудности с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой", - считает г-н Галеев. Выходом из данной ситуации эксперт компании "Миэль" считает децентрализацию и выход в Подмосковье. К тому же, на рынке мало предложений для среднего бизнеса, что подталкивает рост количества некачественных площадей, считает эксперт. Этому способствует введение столичными властями моратория на строительство офисных помещений в ЦАО. Все это только ускорит рост арендных ставок, считают аналитики.

Вместе с тем, все эксперты отметили появление на рынке все большего числа интересных и ярких проектов. По словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Москаленко, наиболее яркими проектами на рынке офисной недвижимости стали объекты "Аврора бизнес-парк", Эрмитаж Плаза, Дукат Плейс III, бизнес-центр на Гоголевском, 11 и Садовая Плаза. Среди крупных сделок Colliers за последние месяцы г-жа Москаленко выделила аренду группой FESCO 8,5 тыс. "квадратов" в бизнес-центре "Луч" и сдачу в аренду совместно с C&W/S&R офисов в первом здании бизнес-парка класса А "Химки". В числе арендаторов "Форд Мотор Компани", DHL, "ИКЕА Проперти".

Главными проектами на рынке, по версии г-на Галеева из компании "Миэль", стали Башня "Россия" проекта "Москва-Сити", комплекс "Город столиц", комплекс "Федерация", "Башня на Набережной", "Парк Сити" и "Дукат Плейс". В числе наиболее значимых проектов, сдача которых запланирована на конец 2007 года, можно выделить проект "Башня на набережной", здание С, затем МФК "Военторг", проект Citydel, комплекс "Белая Площадь", здание С и бизнес-центр Lotte Plaza, считает Михаил Гец из Blackwood.

По мнению г-жи Алпатовой, на сегодня на рынке наиболее ярким проектом можно назвать офисный центр Белая Площадь, а также бизнес-центр Дукат III, Бизнес Парк Аврора и Эрмитаж Плаза, Бизнес Парк ИКЕЯ, Балчуг Плаза, Бизнес Центр Метрополис и многие другие. В числе крупнейших сделок компании за последние месяцы числятся аренда Deloitte&Touch около 29 тыс кв.м и PriceWaterhouseCoopers около 32,5 тыс кв.м. в офисном центре Белая Площадь, а также аренда компанией Вымпелком целиком комплекса Эрмитаж Плаза.

Арина Ковина