Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество
Дорогая аренда
14 авг 2007, 11:14
0
Дорогая аренда
Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО.

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО. Решением станет активное освоение промзон, а также территорий за МКАД и Подмосковья, считают эксперты.

По оценкам аналитиков Colliers International, объем новых офисных площадей классов А и Б, запланированных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007 г., оценивается на уровне 960 тыс. кв. м. При этом на помещения класса А приходится 35%, на класс В – 65%. Несмотря на это, по данным компании "Миэль", по итогам 2 квартала 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка в Москве увеличилась на 3,7% на фоне спада предложения вакантных площадей на 7%.

Рост арендных ставок до конца года не остановится, в этом мнении единодушны все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". Однако, уровень повышения вызвал разногласия. По словам первого вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Гец, до конца года рост арендных ставок для помещений класса А составит 12 – 15%, для помещений класса Б - 10 -14%. Напротив, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Алпатова считает, что до конца года арендные ставки вырастут лишь на 3-5%. Всего, по мнению директора департамента консалтинга и исследований "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, за 2007 год рост арендных ставок на объекты офисной недвижимости класса А составит 20-25% и порядка 15-20% на помещения класса Б.

В числе основных тенденций рынка эксперты называют освоение периферии и Подмосковья и возлагают большие надежды на застройку столичных промзон. "Существуют две основные проблемы, которые затрудняют увеличение строительства офисов в столице: отсутствие свободных земельных участков и трудности с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой", - считает г-н Галеев. Выходом из данной ситуации эксперт компании "Миэль" считает децентрализацию и выход в Подмосковье. К тому же, на рынке мало предложений для среднего бизнеса, что подталкивает рост количества некачественных площадей, считает эксперт. Этому способствует введение столичными властями моратория на строительство офисных помещений в ЦАО. Все это только ускорит рост арендных ставок, считают аналитики.

Вместе с тем, все эксперты отметили появление на рынке все большего числа интересных и ярких проектов. По словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Москаленко, наиболее яркими проектами на рынке офисной недвижимости стали объекты "Аврора бизнес-парк", Эрмитаж Плаза, Дукат Плейс III, бизнес-центр на Гоголевском, 11 и Садовая Плаза. Среди крупных сделок Colliers за последние месяцы г-жа Москаленко выделила аренду группой FESCO 8,5 тыс. "квадратов" в бизнес-центре "Луч" и сдачу в аренду совместно с C&W/S&R офисов в первом здании бизнес-парка класса А "Химки". В числе арендаторов "Форд Мотор Компани", DHL, "ИКЕА Проперти".

Главными проектами на рынке, по версии г-на Галеева из компании "Миэль", стали Башня "Россия" проекта "Москва-Сити", комплекс "Город столиц", комплекс "Федерация", "Башня на Набережной", "Парк Сити" и "Дукат Плейс". В числе наиболее значимых проектов, сдача которых запланирована на конец 2007 года, можно выделить проект "Башня на набережной", здание С, затем МФК "Военторг", проект Citydel, комплекс "Белая Площадь", здание С и бизнес-центр Lotte Plaza, считает Михаил Гец из Blackwood.

По мнению г-жи Алпатовой, на сегодня на рынке наиболее ярким проектом можно назвать офисный центр Белая Площадь, а также бизнес-центр Дукат III, Бизнес Парк Аврора и Эрмитаж Плаза, Бизнес Парк ИКЕЯ, Балчуг Плаза, Бизнес Центр Метрополис и многие другие. В числе крупнейших сделок компании за последние месяцы числятся аренда Deloitte&Touch около 29 тыс кв.м и PriceWaterhouseCoopers около 32,5 тыс кв.м. в офисном центре Белая Площадь, а также аренда компанией Вымпелком целиком комплекса Эрмитаж Плаза.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости