Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество
Дорогая аренда
0
Дорогая аренда
Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО.

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО. Решением станет активное освоение промзон, а также территорий за МКАД и Подмосковья, считают эксперты.

По оценкам аналитиков Colliers International, объем новых офисных площадей классов А и Б, запланированных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007 г., оценивается на уровне 960 тыс. кв. м. При этом на помещения класса А приходится 35%, на класс В – 65%. Несмотря на это, по данным компании "Миэль", по итогам 2 квартала 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка в Москве увеличилась на 3,7% на фоне спада предложения вакантных площадей на 7%.

Рост арендных ставок до конца года не остановится, в этом мнении единодушны все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". Однако, уровень повышения вызвал разногласия. По словам первого вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Гец, до конца года рост арендных ставок для помещений класса А составит 12 – 15%, для помещений класса Б - 10 -14%. Напротив, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Алпатова считает, что до конца года арендные ставки вырастут лишь на 3-5%. Всего, по мнению директора департамента консалтинга и исследований "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, за 2007 год рост арендных ставок на объекты офисной недвижимости класса А составит 20-25% и порядка 15-20% на помещения класса Б.

В числе основных тенденций рынка эксперты называют освоение периферии и Подмосковья и возлагают большие надежды на застройку столичных промзон. "Существуют две основные проблемы, которые затрудняют увеличение строительства офисов в столице: отсутствие свободных земельных участков и трудности с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой", - считает г-н Галеев. Выходом из данной ситуации эксперт компании "Миэль" считает децентрализацию и выход в Подмосковье. К тому же, на рынке мало предложений для среднего бизнеса, что подталкивает рост количества некачественных площадей, считает эксперт. Этому способствует введение столичными властями моратория на строительство офисных помещений в ЦАО. Все это только ускорит рост арендных ставок, считают аналитики.

Вместе с тем, все эксперты отметили появление на рынке все большего числа интересных и ярких проектов. По словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Москаленко, наиболее яркими проектами на рынке офисной недвижимости стали объекты "Аврора бизнес-парк", Эрмитаж Плаза, Дукат Плейс III, бизнес-центр на Гоголевском, 11 и Садовая Плаза. Среди крупных сделок Colliers за последние месяцы г-жа Москаленко выделила аренду группой FESCO 8,5 тыс. "квадратов" в бизнес-центре "Луч" и сдачу в аренду совместно с C&W/S&R офисов в первом здании бизнес-парка класса А "Химки". В числе арендаторов "Форд Мотор Компани", DHL, "ИКЕА Проперти".

Главными проектами на рынке, по версии г-на Галеева из компании "Миэль", стали Башня "Россия" проекта "Москва-Сити", комплекс "Город столиц", комплекс "Федерация", "Башня на Набережной", "Парк Сити" и "Дукат Плейс". В числе наиболее значимых проектов, сдача которых запланирована на конец 2007 года, можно выделить проект "Башня на набережной", здание С, затем МФК "Военторг", проект Citydel, комплекс "Белая Площадь", здание С и бизнес-центр Lotte Plaza, считает Михаил Гец из Blackwood.

По мнению г-жи Алпатовой, на сегодня на рынке наиболее ярким проектом можно назвать офисный центр Белая Площадь, а также бизнес-центр Дукат III, Бизнес Парк Аврора и Эрмитаж Плаза, Бизнес Парк ИКЕЯ, Балчуг Плаза, Бизнес Центр Метрополис и многие другие. В числе крупнейших сделок компании за последние месяцы числятся аренда Deloitte&Touch около 29 тыс кв.м и PriceWaterhouseCoopers около 32,5 тыс кв.м. в офисном центре Белая Площадь, а также аренда компанией Вымпелком целиком комплекса Эрмитаж Плаза.

Арина Ковина