Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Дорогая аренда
Городская недвижимость ,  
0 

Дорогая аренда

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО.

Прогнозы роста арендных ставок на офисы класса А и Б до конца 2007 года различаются существенно, от 3-4% до 10-15%. Вместе с тем, на рынке появляется все больше качественных проектов, но предложение, несмотря на разнообразие, тем не менее, отстает от спроса. В столице нет места для строительства необходимого количества бизнес-центров, особенно после введения моратория на постройку новых офисных площадей в ЦАО. Решением станет активное освоение промзон, а также территорий за МКАД и Подмосковья, считают эксперты.

По оценкам аналитиков Colliers International, объем новых офисных площадей классов А и Б, запланированных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007 г., оценивается на уровне 960 тыс. кв. м. При этом на помещения класса А приходится 35%, на класс В – 65%. Несмотря на это, по данным компании "Миэль", по итогам 2 квартала 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка в Москве увеличилась на 3,7% на фоне спада предложения вакантных площадей на 7%.

Рост арендных ставок до конца года не остановится, в этом мнении единодушны все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". Однако, уровень повышения вызвал разногласия. По словам первого вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Гец, до конца года рост арендных ставок для помещений класса А составит 12 – 15%, для помещений класса Б - 10 -14%. Напротив, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Алпатова считает, что до конца года арендные ставки вырастут лишь на 3-5%. Всего, по мнению директора департамента консалтинга и исследований "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, за 2007 год рост арендных ставок на объекты офисной недвижимости класса А составит 20-25% и порядка 15-20% на помещения класса Б.

В числе основных тенденций рынка эксперты называют освоение периферии и Подмосковья и возлагают большие надежды на застройку столичных промзон. "Существуют две основные проблемы, которые затрудняют увеличение строительства офисов в столице: отсутствие свободных земельных участков и трудности с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой", - считает г-н Галеев. Выходом из данной ситуации эксперт компании "Миэль" считает децентрализацию и выход в Подмосковье. К тому же, на рынке мало предложений для среднего бизнеса, что подталкивает рост количества некачественных площадей, считает эксперт. Этому способствует введение столичными властями моратория на строительство офисных помещений в ЦАО. Все это только ускорит рост арендных ставок, считают аналитики.

Вместе с тем, все эксперты отметили появление на рынке все большего числа интересных и ярких проектов. По словам заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Москаленко, наиболее яркими проектами на рынке офисной недвижимости стали объекты "Аврора бизнес-парк", Эрмитаж Плаза, Дукат Плейс III, бизнес-центр на Гоголевском, 11 и Садовая Плаза. Среди крупных сделок Colliers за последние месяцы г-жа Москаленко выделила аренду группой FESCO 8,5 тыс. "квадратов" в бизнес-центре "Луч" и сдачу в аренду совместно с C&W/S&R офисов в первом здании бизнес-парка класса А "Химки". В числе арендаторов "Форд Мотор Компани", DHL, "ИКЕА Проперти".

Главными проектами на рынке, по версии г-на Галеева из компании "Миэль", стали Башня "Россия" проекта "Москва-Сити", комплекс "Город столиц", комплекс "Федерация", "Башня на Набережной", "Парк Сити" и "Дукат Плейс". В числе наиболее значимых проектов, сдача которых запланирована на конец 2007 года, можно выделить проект "Башня на набережной", здание С, затем МФК "Военторг", проект Citydel, комплекс "Белая Площадь", здание С и бизнес-центр Lotte Plaza, считает Михаил Гец из Blackwood.

По мнению г-жи Алпатовой, на сегодня на рынке наиболее ярким проектом можно назвать офисный центр Белая Площадь, а также бизнес-центр Дукат III, Бизнес Парк Аврора и Эрмитаж Плаза, Бизнес Парк ИКЕЯ, Балчуг Плаза, Бизнес Центр Метрополис и многие другие. В числе крупнейших сделок компании за последние месяцы числятся аренда Deloitte&Touch около 29 тыс кв.м и PriceWaterhouseCoopers около 32,5 тыс кв.м. в офисном центре Белая Площадь, а также аренда компанией Вымпелком целиком комплекса Эрмитаж Плаза.

Арина Ковина

Главное Лента