Mirland уйдет в регионы
Mirland Development, российская "дочка" одного из крупнейших израильских холдингов Fishman Group, опубликовала финансовые результаты своей работы за первые шесть месяцев текущего года. Согласно отчету, портфель инвестиционной собственности компании вырос почти в три раза, до 188 млн долл. Сейчас Mirland ведет переговоры еще по 11 участкам в регионах, на которых планируется строить жилье и торгово-развлекательные центры. Эксперты полагают, что жилые проекты будут крайне востребованы, чего нельзя сказать об объектах ритейла.
Инвестиционная компания Mirland Development создана в 2004 году для развития крупных проектов на российском рынке недвижимости. Контрольный пакет акций (67%) принадлежит холдингу Fishman Group. В ходе IPO в 2006 году было продано 33% акций, в результате чего Mirland привлекла 293 млн долл. По данным Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, рыночная стоимость проектов Mirland Development на 30 июня 2007 года составила более 1,2 млрд долл.
За первое полугодие портфель инвестиционной собственности Mirland Development вырос почти в три раза — с 65 млн до 188 млн долл. Подобное увеличение показателей в компании объясняют удачными сделками, прошедшими в эти шесть месяцев. Так, в мае израильская компания создала СП с ОАО "494 УНР", войдя в проекты жилого объекта в Сокольниках и крупного многофункционального комплекса в Немчиновке, а чуть ранее стало известно о строительстве логистических комплексов в Челябинске, Новосибирске и Уфе.
При этом в Mirland, похоже, не намерены останавливаться на достигнутом: сейчас компания ведет переговоры по 11 участкам в Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Воронеже и Клину. Как пояснил РБК daily финансовый директор Mirland Development Роман Розенталь, эти площадки находятся на различных стадиях проверки. По его словам, там планируется строить торгово-развлекательные центры и жилье.
Эксперты говорят, что жилые проекты будут пользоваться спросом. По мнению руководителя отдела аналитики компании ADG group Полины Жилкиной, в каждом из упомянутых городов наблюдается недостаток жилья. В случае с торговыми объектами положение этих регионов очень разнится. "Например, в Барнауле мало заявленных проектов торговых центров, и его потенциал высок. Но в Воронеже с учетом объема населения и среднего уровня доходов уже достаточно объектов ритейла", — оценивает заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская.
По ее словам, наличие в портфеле компании как крупных, так и небольших городов связано с колебаниями рынка. "Изначально девелоперы шли в миллионники, затем переключились на города с населением около полумиллиона человек, а позднее — в те, где проживает около 300 тысяч. В это время на рынке начался новый виток: компании начали возвращаться в миллионники из-за откладывания заявлявшихся ранее проектов", — добавляет г-жа Ключинская. По оценке начальника департамента развития Leon Building Максима Марухленко, в ближайшие два-три года на фоне высокой инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости в регионах России конкуренция будет только усиливаться. "По сравнению со столицей количество востребованных проектов в регионах будет значительно меньше. Mirland надо учитывать не только потенциал выбранного города, но и конкретное местоположение участка", — рекомендует он.
Наталья Копейченко