Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма 07:33, Город В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес
Метро повысит цены жилья за МКАД
23 авг, 2007 11:00
0
Метро повысит цены жилья за МКАД
Во вторник на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости ускорить строительство метро в столице. В первую очередь речь шла о районах за МКАД, таких как Жулебино, Новокосино, Митино, Северное Кожухово, Новопеределкино, Строгино и других. По мнению экспертов, это не только повысит стоимость "квадрата", но и усилит процесс "размывания" границ между Москвой и Подмосковьем.

Во вторник на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости ускорить строительство метро в столице. В первую очередь речь шла о районах за МКАД, таких как Жулебино, Новокосино, Митино, Северное Кожухово, Новопеределкино, Строгино и других. По мнению экспертов, это не только повысит стоимость "квадрата", но и усилит процесс "размывания" границ между Москвой и Подмосковьем.

До конца 2007 года в Московском метрополитене появится 4 новых участка: на Люблинско-Дмитровской линии от станции "Чкаловская" до "Марьиной рощи", на этой же линии от станции "Чкаловская" до станции "Трубная", на Митинско-Строгинской линии от станции "Парк Победы" до "Кунцевской" и на этой же линии от станции "Крылатское" до станций "Строгино" и "Технопарк" Замоскворецкой линии. Всего, по словам руководителя московского метро Дмитрия Гаева, до 2013 года будет открыто 12 новых станций. Также в этом году планируется приступить к проектированию участков тоннеля от "Марьино" до "Зябликово", от "Новогиреево" до "Новокосино", от "Красногвардейской" до "Братеево", и начать проектирование новой линии от ММДЦ "Москва-Сити" к Ходынскому полю. Кроме того, в плане стоит разработка проекта станций "Кадашевская", "Остоженка" и "Смоленская" Калининской линии.

Финансирование транспортного развития столицы ведется в основном за счет ее собственного бюджета. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, доля федеральных средств, выделяемых на строительство метрополитена, не превышает 10%. Согласно московской программе, с 2008 по 2010 годы на строительство метро городские власти готовы потратить около 113 млрд 220 млн рублей.

Эксперты рынка считают, что открытие новых станций метро существенно скажется на стоимости жилья за МКАД. По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, район Строгино - в числе первых претендентов на увеличение стоимости "квадрата", не менее, чем на 25%. Этот район входит в пятерку самых популярных округов столицы, решение транспортной проблемы, по мнению эксперта, еще более поднимет его рейтинги среди москвичей.

Вторым в списке претендентов на наибольший рост цен эксперт считает район "Куркино", который, при всей своей престижности, сильно теряет из-за сложностей с транспортной доступностью. По его мнению, стоимость "квадрата" там может вырасти на 15-20%. Однако, с ним не согласен независимый аналитик рынка Андрей Бекетов, который считает, что район Куркино занимает особое место, так как изначально создавался не как район массовой застройки, а как жилье для бизнес-элиты, построенное в непосредственной близости от аэропорта Шереметьево. По его словам, цены на жилье здесь с открытием метро максимально вырастут лишь на 5%.

Появление метро особо востребовано на Юге столицы, в связи с планами по возведению около 5 млн кв м жилья в районе Люберец. Заботу о транспортной доступности нового района возьмут на себя как местные, так и столичные власти. По мнению г-на Репченко, южные районы Жулебино, Новокосино, Сонцево-Переделкино вырастут в цене примерно на 10%.

Квартиры в домах, расположенных в непосредственной близости от новых станций метро, вырастут в цене на 15-20%, считает директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. По словам руководителя аналитического отдела корпорации "ИНКОМ" Дмитрия Таганова, на сегодня цены на жилье за и внутри кольца могут отличаться на треть. "Примером может служить ВАО, где одну и ту же новостройку по проекту И-155 можно приобрести внутри МКАДа в Гольяново, ул. Камчаская, за 3200 долл. за "квадрат", и за МКАДом в Кожухово, Косино-Ухтомский, ул. Татяьны Макаровой, за 2200 долл.", - рассказывает эксперт.

Отдаленные районы столицы и города-сателлиты из ближнего Подмосковья уже практически сравнялись в цене квадратного метра, считает Олег Репченко. Если еще в 2000 году эта разница составляла около 30%, то сейчас в процентном отношении она незначительна. Итогом становится все большее "размывание" административных границ, и разница между Москвой и областью постепенно стирается. С ним согласен и Дмитрий Таганов. По его словам, статус московского административного округа никак не влияет на престижность жизни в Зеленограде, а жители городов-сателлитов Долгопрудный и Химки находятся в более выгодных условиях, поэтому в Зеленограде сегодня практически не строится жилье бизнес-класса, а Химки активно развиваются, отмечает эксперт.

Однако, ряд аналитиков придерживается противоположного мнения. В частности, Владимир Луцков из холдинга "МИЭЛЬ" считает, что жилье в городах-сателлитах и спальных районах столицы существенно различается в цене, разница, независимо от района или города, составляет порядка 15-20%.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.