Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: девять уроков маркетинга и PR от Энди Уорхола Pro, 15:31 Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49
AFI Development идет в регионы и на Украину
Городская недвижимость ,  
0 

AFI Development идет в регионы и на Украину

Как стало известно РБК daily, компания AFI Development, принадлежащая Льву Леваеву и Александру Халдею, проводит реструктуризацию, в рамках которой будут созданы специальные компании для работы в регионах России и на Украине. За два года в региональные российские проекты "AFI регион" намерена инвестировать несколько миллиардов долларов.

Как стало известно РБК daily, компания AFI Development, принадлежащая Льву Леваеву и Александру Халдею, проводит реструктуризацию, в рамках которой будут созданы специальные компании для работы в регионах России и на Украине. За два года в региональные российские проекты "AFI регион" намерена инвестировать несколько миллиардов долларов. В частности, запланирована покупка ряда проектов в Санкт-Петербурге, в которые будет вложено около 500 млн долл. Планы "AFI Украина" так же масштабны, как и в регионах России.

AFI Development создана в 2001 году для управления российскими активами холдинга Льва Леваева в сфере недвижимости. 71% акций — у Africa Israel Investments (на 80% принад­лежит Льву Леваеву), 10% — у Nirro Group, которой владеет президент AFI Development Александр Халдей. В мае 2007 года AFI разместила на Лондонской фондовой бирже 19% акций в виде GDR и привлекла 1,4 млрд долл.

Глава и совладелец AFI Development Александр Халдей рассказал РБК daily, что в рамках развития компании создано структурное подразделение "AFI регион", представляющее собой отдельную компанию, в которую передаются все проекты, расположенные вне столицы. "В полную силу эта компания будет функционировать уже через месяц", — уточнил г-н Халдей. Он отметил, что в течение двух лет планируется инвестировать в региональные проекты несколько миллиардов долларов.

При этом, по словам г-на Халдея, компанию интересуют далеко не все города-миллионники и критерием отбора является не количество жителей в регионе, а его экономическая перспективность. "Мы точно будем работать в Санкт-Петербурге, где ведется работа по приобретению нескольких участков. Объем планируемого строительства пока не назову, но по инвестициям это будет около 500 млн долл.", — заявил г-н Халдей. Компания имеет такие же масштабные планы и в Сочи. Как уточнил собеседник РБК daily, речь идет о создании крупных многофункциональных комплексов.

AFI планирует активно развиваться и на Украине, для чего формируется специальная компания. Александр Халдей участвует в создании "AFI Украина" и, скорее всего, будет иметь некоторую долю в компании, однако оперативным управлением заниматься не планирует. Компания намерена охватить проектами Киев, Львов, Запорожье и, возможно, Одессу. По масштабам инвестиций "AFI Украина" будет сопоставима с "AFI регион".

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что, несмотря на хороший портфель проектов, акции AFI Development пока не растут (31 июля акции торговались на LSE по 9,6 долл. за GDR), и это может быть связано с отсутствием четкой схемы развития. Однако в целом выбранное направление компании эксперты считают верным. Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский замечает, что AFI придерживается общей "генеральной линии" развития: собирает "точки роста", такие как Сочи, Петербург, Украина. "Так как AFI Development — чисто девелоперская компания и за ее спиной не стоит финансово-промышленная группа и нет строительных мощностей, у нее больше возможностей для маневра и выбора географии проектов", — считает г-н Закревский.

Член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев отмечает, что у AFI пока нет даже частично готовых проектов далеко за пределами столицы. По его словам, для развития в регионах и на Украине компании необходимо иметь профессиональную команду, способную работать "на выезде".

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента