Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02
AFI Development идет в регионы и на Украину
Городская недвижимость ,  
0 

AFI Development идет в регионы и на Украину

Как стало известно РБК daily, компания AFI Development, принадлежащая Льву Леваеву и Александру Халдею, проводит реструктуризацию, в рамках которой будут созданы специальные компании для работы в регионах России и на Украине. За два года в региональные российские проекты "AFI регион" намерена инвестировать несколько миллиардов долларов.

Как стало известно РБК daily, компания AFI Development, принадлежащая Льву Леваеву и Александру Халдею, проводит реструктуризацию, в рамках которой будут созданы специальные компании для работы в регионах России и на Украине. За два года в региональные российские проекты "AFI регион" намерена инвестировать несколько миллиардов долларов. В частности, запланирована покупка ряда проектов в Санкт-Петербурге, в которые будет вложено около 500 млн долл. Планы "AFI Украина" так же масштабны, как и в регионах России.

AFI Development создана в 2001 году для управления российскими активами холдинга Льва Леваева в сфере недвижимости. 71% акций — у Africa Israel Investments (на 80% принад­лежит Льву Леваеву), 10% — у Nirro Group, которой владеет президент AFI Development Александр Халдей. В мае 2007 года AFI разместила на Лондонской фондовой бирже 19% акций в виде GDR и привлекла 1,4 млрд долл.

Глава и совладелец AFI Development Александр Халдей рассказал РБК daily, что в рамках развития компании создано структурное подразделение "AFI регион", представляющее собой отдельную компанию, в которую передаются все проекты, расположенные вне столицы. "В полную силу эта компания будет функционировать уже через месяц", — уточнил г-н Халдей. Он отметил, что в течение двух лет планируется инвестировать в региональные проекты несколько миллиардов долларов.

При этом, по словам г-на Халдея, компанию интересуют далеко не все города-миллионники и критерием отбора является не количество жителей в регионе, а его экономическая перспективность. "Мы точно будем работать в Санкт-Петербурге, где ведется работа по приобретению нескольких участков. Объем планируемого строительства пока не назову, но по инвестициям это будет около 500 млн долл.", — заявил г-н Халдей. Компания имеет такие же масштабные планы и в Сочи. Как уточнил собеседник РБК daily, речь идет о создании крупных многофункциональных комплексов.

AFI планирует активно развиваться и на Украине, для чего формируется специальная компания. Александр Халдей участвует в создании "AFI Украина" и, скорее всего, будет иметь некоторую долю в компании, однако оперативным управлением заниматься не планирует. Компания намерена охватить проектами Киев, Львов, Запорожье и, возможно, Одессу. По масштабам инвестиций "AFI Украина" будет сопоставима с "AFI регион".

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что, несмотря на хороший портфель проектов, акции AFI Development пока не растут (31 июля акции торговались на LSE по 9,6 долл. за GDR), и это может быть связано с отсутствием четкой схемы развития. Однако в целом выбранное направление компании эксперты считают верным. Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский замечает, что AFI придерживается общей "генеральной линии" развития: собирает "точки роста", такие как Сочи, Петербург, Украина. "Так как AFI Development — чисто девелоперская компания и за ее спиной не стоит финансово-промышленная группа и нет строительных мощностей, у нее больше возможностей для маневра и выбора географии проектов", — считает г-н Закревский.

Член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев отмечает, что у AFI пока нет даже частично готовых проектов далеко за пределами столицы. По его словам, для развития в регионах и на Украине компании необходимо иметь профессиональную команду, способную работать "на выезде".

Ольга Сичкарь

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента