Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Развитие ипотеки грозит удорожанием жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Развитие ипотеки грозит удорожанием жилья

По итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть примеры и шестикратного увеличения) - эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.)
Развитие ипотеки грозит удорожанием жилья

По итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть примеры и шестикратного увеличения) - эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.).

За темпами его роста уже не поспевает строительство: вероятно, в будущем развитие ипотеки станет новым фактором повышения цен на жилье, как опасаются многие. По темпам роста в 2006г. ипотека даже потеснила потребительское кредитование. Тем временем, как и любой растущий рынок, рынок ипотеки находится под прицелом болезней роста.

"Ведь рост происходит в том числе и за счет предложения кредитных продуктов, которые несут дополнительные риски для потенциальных заемщиков, – пояснил в эфире телеканала РБК руководитель жилищных программ IFC Елена Клепикова. – А в конечном счете эти риски ложатся на банки. Одним из последних в "батарее" рискованных продуктов является ипотечный кредит в нетрадиционных для РФ валютах (также кредиты на стадии строительства и пр.)".

"Время подошло, – отмечает начальник управления ипотечных продуктов "Росбанка" Янис Канестри. – Привлечение ресурсов в швейцарских франках или японских иенах дешевле, соответственно, их возмещение также производится по более низким ставкам. Среди анонсируемых сегодня предложений такого рода встречаются и кредиты под 7% годовых, когда в рублях ставка колеблется от 11 до 15%!"

Несмотря на очевидную привлекательность данного предложения, эксперты предостерегают, что, кредитуя в экзотических валютах, все риски конвертации банки перекладывают на заемщиков. Данное предложение сегодня скорее рекламный ход, подчеркивает большинство опрошенных РБК-ТВ специалистов, указывая на опасность роста волатильности валют. Нарушается основная рекомендация кредитору, что лучше брать заем в той валюте, в которой получаешь зарплату.

"Безусловно, финансовые институты должны брать на себя риски конвертации", – считает Е.Клепикова. При этом эксперт отмечает, что, привлекая кредитные линии в экзотических валютах, банки также в определенной мере рискуют – объемами будущей секьюритизации на основе сформированного пула кредитов. Впрочем, в большинстве банки еще далеки от выпуска ипотечных ценных бумаг, да и в любом случае кредиты в экзотических валютах не являются основным направлением в их деятельности и едва ли им повредят.

Зато кредиторам, клюнувшим на низкую ставку, такие кредиты теоретически могут выйти в копеечку: если комиссионные вознаграждения при конвертации из рублей в доллары на сегодня 1%, то в швейцарские франки – 2. Более того, Налоговый кодекс (НК) в сегодняшнем виде разницу между низкой ставкой кредита и уровнем инфляции рассматривает как механизм получения дохода. "Кредиты в иностранной валюте по ставке ниже 9% годовых облагаются налогом на доход физических лиц в 13%. То есть ежегодно нужно заполнять налоговую декларацию", – нагнетает Я.Канестри.

Разумеется, этот факт только снизит интерес граждан к кредитам в экзотических валютах. В то же время данный пункт НК, очевидно, устарел и, возможно, в скором времени будет изъят из закона. Особенно жестко ударяет он по концепции кредита с плавающей процентной ставкой (также новый продукт) – ведь когда выбираешь такой кредит, нельзя предсказать поведение ставки. Отметим, такой вид кредитования выгоден при намерении погасить кредит как можно скорее.

Причем ряд экспертов считают кредит с плавающей процентной ставкой наиболее "правильным" с точки зрения безопасности финансовой системы: так, в случае всплеска инфляции клиент расплачивается по повышенной ставке более дешевыми деньгами. Разумеется, такая ставка на определенный период фиксируется, чтобы можно было хоть в какой-то мере рассчитывать силы. При жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов: при всплеске инфляции клиенты выиграют, при ее спаде проиграют (соответственно, банки в плюсе).

Кстати, в странах ЕС преобладает именно ипотека с плавающей ставкой, а канадские банки вообще не знают альтернативной ипотеки. Зато в США большинство граждан предпочитает кредит с фиксированными процентами, что объясняется их имперским сознанием: "стабильная экономика, уверенность в завтрашнем дне". Как бы то ни было, в России, по прогнозам экспертов, эти продукты приживутся в равной мере.

А вот кредиты в экзотических валютах, наверное, найдут спрос в Москве (раз уж в столице, по словам Я.Канестри, больше "любят" доллары, то и вкус к иенам или швейцарским франкам и т.д. здесь привьется быстрее – регионы в основном кредитуются в рублях). Хотя Дальний Восток вполне может ориентироваться на иену, ожидают банкиры из регионов Дальневосточного федерального округа.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента