Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59
Массовое жилье будет малоэтажным
Городская недвижимость ,  
0 

Массовое жилье будет малоэтажным

Новые подходы к жилищной застройке и организации пространства были представлены на форуме, организованном в рамках проекта "Российский дом будущего". Проект реализуется совместно Группой "Эксперт" и "Деловой Россией", при участии Правительства РФ, Администрации президента, Общественной палаты и ФСРФ.

Новые подходы к жилищной застройке и организации пространства были представлены на форуме, организованном в рамках проекта "Российский дом будущего". Проект реализуется совместно Группой "Эксперт" и "Деловой Россией", при участии Правительства РФ, Администрации президента, Общественной палаты и ФСРФ. Бизнес и власть в очередной раз объединили усилия с целью сформировать концепцию общероссийской жилищной застройки. Решением в данном вопросе, по мнению участников проекта, может стать развитие массового малоэтажного строительства. Однако в регионах крупных мегаполисов на сегодня это мало осуществимо, считают эксперты.

Проект "Российский дом будущего" стартовал в начале 2007. В 2008 г. будет завершен первый постановочный цикл проекта. Цель проекта, заявленная самими организаторами: в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" сформировать концепцию жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия. Форум был посвящен окончанию первого этапа проекта, в рамках которого был проведен всероссийский конкурс архитектурных инноваций. На форуме обсуждался формат жилья для массовой застройки. Были подведены итоги исследований и архитектурного конкурса, результаты которых оценивал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По словам участников форума, большинство граждан РФ предпочитают малоэтажные дома многоквартирным высоткам. Однако не все участники рынка считают данный формат оптимальным для массовой застройки. По словам генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" Натальи Кирпиченко, малоэтажное домостроение не имеет реальных конкурентных преимуществ перед типовыми панельными или кирпичными домами, за исключением сроков возведения. "Их себестоимость практически равна и если рынок спроса в сегменте многоквартирных домов уже определяет цену продажи, то такие же рыночные механизмы будут работать и на рынке малоэтажного домостроения". В итоге, по словам эксперта, типовая квартира 46 кв м в многоквартирном доме будет стоить столько же, сколько типовая квартира 56 кв м в малоэтажном доме.

"Предварительные расчеты показывают, - продолжает г-жа Кирпиченко, - что размер коммунальных платежей в таких домах будет выше как минимум на 20-25%. При этом, срок эксплуатации малоэтажных домов при применении материалов, снижающих себестоимость строительства, будет ограничен 10-15 годами (против 50 лет альтернативного варианта), что в последствии приведет к накоплению ветшающего фонда, непригодного к капитальному ремонту в силу существенной стоимости модернизации". С данным мнением не согласен президент Финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин, который считает, что малоэтажные дома более экологичны, позволяют развивать социальную инфраструктуру в городах, а также повышают комфорт проживания. "На западе в высотных монолитных домах в основном расположены офисы, или дешевое жилье", - отмечает эксперт.

Однако, по словам г-на Воронина, в московском регионе о дешевом малоэтажном строительстве говорить пока рано. "Никакие инновационные технологии не сделают малоэтажное жилье доступным, если участки под застройку предлагаются по завышенной цене, со значительными обременениями. К тому же, становится уже несущественным, собирается ли дом за 24 часа или за месяц, если на сбор всех подписей уходит полтора-два года", - отмечает г-н Воронин. К тому же, по словам эксперта, работе в Подмосковье иногда мешают неверно оформленные права на землю: "Многие компании, в спешке завладеть обширными территориями, не соблюдали всех требований действующего законодательства. В результате, вместо работы над проектом, множество компаний вынуждено заниматься отстаиванием права собственности на участок в суде"

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента