Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Массовое жилье будет малоэтажным
13 июл, 2007 10:43
0
Массовое жилье будет малоэтажным
Новые подходы к жилищной застройке и организации пространства были представлены на форуме, организованном в рамках проекта "Российский дом будущего". Проект реализуется совместно Группой "Эксперт" и "Деловой Россией", при участии Правительства РФ, Администрации президента, Общественной палаты и ФСРФ.

Новые подходы к жилищной застройке и организации пространства были представлены на форуме, организованном в рамках проекта "Российский дом будущего". Проект реализуется совместно Группой "Эксперт" и "Деловой Россией", при участии Правительства РФ, Администрации президента, Общественной палаты и ФСРФ. Бизнес и власть в очередной раз объединили усилия с целью сформировать концепцию общероссийской жилищной застройки. Решением в данном вопросе, по мнению участников проекта, может стать развитие массового малоэтажного строительства. Однако в регионах крупных мегаполисов на сегодня это мало осуществимо, считают эксперты.

Проект "Российский дом будущего" стартовал в начале 2007. В 2008 г. будет завершен первый постановочный цикл проекта. Цель проекта, заявленная самими организаторами: в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" сформировать концепцию жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия. Форум был посвящен окончанию первого этапа проекта, в рамках которого был проведен всероссийский конкурс архитектурных инноваций. На форуме обсуждался формат жилья для массовой застройки. Были подведены итоги исследований и архитектурного конкурса, результаты которых оценивал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По словам участников форума, большинство граждан РФ предпочитают малоэтажные дома многоквартирным высоткам. Однако не все участники рынка считают данный формат оптимальным для массовой застройки. По словам генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" Натальи Кирпиченко, малоэтажное домостроение не имеет реальных конкурентных преимуществ перед типовыми панельными или кирпичными домами, за исключением сроков возведения. "Их себестоимость практически равна и если рынок спроса в сегменте многоквартирных домов уже определяет цену продажи, то такие же рыночные механизмы будут работать и на рынке малоэтажного домостроения". В итоге, по словам эксперта, типовая квартира 46 кв м в многоквартирном доме будет стоить столько же, сколько типовая квартира 56 кв м в малоэтажном доме.

"Предварительные расчеты показывают, - продолжает г-жа Кирпиченко, - что размер коммунальных платежей в таких домах будет выше как минимум на 20-25%. При этом, срок эксплуатации малоэтажных домов при применении материалов, снижающих себестоимость строительства, будет ограничен 10-15 годами (против 50 лет альтернативного варианта), что в последствии приведет к накоплению ветшающего фонда, непригодного к капитальному ремонту в силу существенной стоимости модернизации". С данным мнением не согласен президент Финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин, который считает, что малоэтажные дома более экологичны, позволяют развивать социальную инфраструктуру в городах, а также повышают комфорт проживания. "На западе в высотных монолитных домах в основном расположены офисы, или дешевое жилье", - отмечает эксперт.

Однако, по словам г-на Воронина, в московском регионе о дешевом малоэтажном строительстве говорить пока рано. "Никакие инновационные технологии не сделают малоэтажное жилье доступным, если участки под застройку предлагаются по завышенной цене, со значительными обременениями. К тому же, становится уже несущественным, собирается ли дом за 24 часа или за месяц, если на сбор всех подписей уходит полтора-два года", - отмечает г-н Воронин. К тому же, по словам эксперта, работе в Подмосковье иногда мешают неверно оформленные права на землю: "Многие компании, в спешке завладеть обширными территориями, не соблюдали всех требований действующего законодательства. В результате, вместо работы над проектом, множество компаний вынуждено заниматься отстаиванием права собственности на участок в суде"

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости