Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
0
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости.

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости. В результате сейчас стоимость коммерческого "квадрата" сравнялась со стоимостью жилого. Аналитики связывают наблюдающуюся тенденцию с затишьем на рынке квартир и переносом спроса на коммерческую недвижимость. Они прогнозируют дальнейший рост цен на востребованные площади, в первую очередь офисные.

По данным Russian Research Group (RRG), в июне 2006 года жилье стоило почти в два раза больше коммерческой недвижимости: средневзвешенная цена одного квадратного метра составляла 4100 долл. и 2400 долл. соответст­венно. Этим летом на рынке наблюдается другая ситуация: коммерческая недвижимость быстрыми темпами догоняет по стоимости квартиры. Так, в прошлом месяце средняя цена коммерческого "квадрата" преодолела предел в 4500 долл. и продолжает расти. Цены на жилье, потоптавшись в начале года на месте, с апреля небольшими темпами снижаются. По разным оценкам, жилой "квадрат" сейчас стоит 3900—4200 долл.

Аналитики объясняют "перемену власти" в сфере недвижимости затишьем на рынке жилья и растущим одновременно спросом на коммерческую недвижимость. "Стагнация в жилом сегменте вынудила инвесторов переместиться в коммерческий — не только менее сформированный, но и весьма узкий", — замечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его оценке, в жилом секторе еженедельный объем пред­ложения составляет 20—30 тыс. квартир, а в сегменте коммерче­ской недвижимости — лишь 800—900 объектов. Приход на россий­ский рынок крупных западных инвесторов оживил развивающийся сегмент коммерческой недвижимости, дополнительный спрос создали инвесторы, переместившиеся из жилья, которое стало менее выгодным для вложений. Еще одним фактором в пользу покупки коммерческих площадей стало снижение ставки капитализации от сдачи их в аренду.

В результате рынок коммерче­ской недвижимости начал расти, в первую очередь за счет инвестиционного спроса, а также увеличившейся деловой активности. Игроки рынка обращают внимание и на то, что в данном сегменте изменилась сама структура спроса. "С рынка вымываются объекты низких категорий, а их место занимают более качественные объекты", — объясняет руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. Таким образом, некоторое увеличение спроса на коммерческие, причем в основном на офисные, площади в настоящий момент сочетается с повышением требований потребителей к таким объектам.

Генеральный директор группы "БЕШ" Оксана Крымина считает, что меняется только соотношение объектов на рынке. "Резкого рывка в классе А не было, класс В, конечно, дорожал, но не настолько критично, чтобы взорвать рынок. Преобразуется состав предложения, что и формирует нынешнюю благостную картину и дает в результате красивые цифры", — рассуждает г-жа Крымина. Однако, по мнению директора департамента консалтинга и исследований компании "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, рынок коммерческой недвижимости растет не только за счет перемен в структуре предложения. Дополнительный толчок к развитию дает особенность спроса в этом сегменте: "Жилье на сегодняшний день остается востребованным сегментом на рынке недвижимости, но здесь спрос зависит от доходов физических лиц. Сделки же с объектами коммерче­ской недвижимости проводят юридические лица", — отмечает г-н Галеев. Большая по сравнению с возможностями обычных покупателей свобода компаний в распоряжении финансами позволит им и в дальнейшем поддерживать рост в коммерческом сегменте. "Высокие темпы развития экономики нашей страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока позволяют прогнозировать только увеличение стоимости объектов коммерче­ской недвижимости", — резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко