Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости.
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости. В результате сейчас стоимость коммерческого "квадрата" сравнялась со стоимостью жилого. Аналитики связывают наблюдающуюся тенденцию с затишьем на рынке квартир и переносом спроса на коммерческую недвижимость. Они прогнозируют дальнейший рост цен на востребованные площади, в первую очередь офисные.

По данным Russian Research Group (RRG), в июне 2006 года жилье стоило почти в два раза больше коммерческой недвижимости: средневзвешенная цена одного квадратного метра составляла 4100 долл. и 2400 долл. соответст­венно. Этим летом на рынке наблюдается другая ситуация: коммерческая недвижимость быстрыми темпами догоняет по стоимости квартиры. Так, в прошлом месяце средняя цена коммерческого "квадрата" преодолела предел в 4500 долл. и продолжает расти. Цены на жилье, потоптавшись в начале года на месте, с апреля небольшими темпами снижаются. По разным оценкам, жилой "квадрат" сейчас стоит 3900—4200 долл.

Аналитики объясняют "перемену власти" в сфере недвижимости затишьем на рынке жилья и растущим одновременно спросом на коммерческую недвижимость. "Стагнация в жилом сегменте вынудила инвесторов переместиться в коммерческий — не только менее сформированный, но и весьма узкий", — замечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его оценке, в жилом секторе еженедельный объем пред­ложения составляет 20—30 тыс. квартир, а в сегменте коммерче­ской недвижимости — лишь 800—900 объектов. Приход на россий­ский рынок крупных западных инвесторов оживил развивающийся сегмент коммерческой недвижимости, дополнительный спрос создали инвесторы, переместившиеся из жилья, которое стало менее выгодным для вложений. Еще одним фактором в пользу покупки коммерческих площадей стало снижение ставки капитализации от сдачи их в аренду.

В результате рынок коммерче­ской недвижимости начал расти, в первую очередь за счет инвестиционного спроса, а также увеличившейся деловой активности. Игроки рынка обращают внимание и на то, что в данном сегменте изменилась сама структура спроса. "С рынка вымываются объекты низких категорий, а их место занимают более качественные объекты", — объясняет руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. Таким образом, некоторое увеличение спроса на коммерческие, причем в основном на офисные, площади в настоящий момент сочетается с повышением требований потребителей к таким объектам.

Генеральный директор группы "БЕШ" Оксана Крымина считает, что меняется только соотношение объектов на рынке. "Резкого рывка в классе А не было, класс В, конечно, дорожал, но не настолько критично, чтобы взорвать рынок. Преобразуется состав предложения, что и формирует нынешнюю благостную картину и дает в результате красивые цифры", — рассуждает г-жа Крымина. Однако, по мнению директора департамента консалтинга и исследований компании "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, рынок коммерческой недвижимости растет не только за счет перемен в структуре предложения. Дополнительный толчок к развитию дает особенность спроса в этом сегменте: "Жилье на сегодняшний день остается востребованным сегментом на рынке недвижимости, но здесь спрос зависит от доходов физических лиц. Сделки же с объектами коммерче­ской недвижимости проводят юридические лица", — отмечает г-н Галеев. Большая по сравнению с возможностями обычных покупателей свобода компаний в распоряжении финансами позволит им и в дальнейшем поддерживать рост в коммерческом сегменте. "Высокие темпы развития экономики нашей страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока позволяют прогнозировать только увеличение стоимости объектов коммерче­ской недвижимости", — резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента