Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
0
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости.

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости. В результате сейчас стоимость коммерческого "квадрата" сравнялась со стоимостью жилого. Аналитики связывают наблюдающуюся тенденцию с затишьем на рынке квартир и переносом спроса на коммерческую недвижимость. Они прогнозируют дальнейший рост цен на востребованные площади, в первую очередь офисные.

По данным Russian Research Group (RRG), в июне 2006 года жилье стоило почти в два раза больше коммерческой недвижимости: средневзвешенная цена одного квадратного метра составляла 4100 долл. и 2400 долл. соответст­венно. Этим летом на рынке наблюдается другая ситуация: коммерческая недвижимость быстрыми темпами догоняет по стоимости квартиры. Так, в прошлом месяце средняя цена коммерческого "квадрата" преодолела предел в 4500 долл. и продолжает расти. Цены на жилье, потоптавшись в начале года на месте, с апреля небольшими темпами снижаются. По разным оценкам, жилой "квадрат" сейчас стоит 3900—4200 долл.

Аналитики объясняют "перемену власти" в сфере недвижимости затишьем на рынке жилья и растущим одновременно спросом на коммерческую недвижимость. "Стагнация в жилом сегменте вынудила инвесторов переместиться в коммерческий — не только менее сформированный, но и весьма узкий", — замечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его оценке, в жилом секторе еженедельный объем пред­ложения составляет 20—30 тыс. квартир, а в сегменте коммерче­ской недвижимости — лишь 800—900 объектов. Приход на россий­ский рынок крупных западных инвесторов оживил развивающийся сегмент коммерческой недвижимости, дополнительный спрос создали инвесторы, переместившиеся из жилья, которое стало менее выгодным для вложений. Еще одним фактором в пользу покупки коммерческих площадей стало снижение ставки капитализации от сдачи их в аренду.

В результате рынок коммерче­ской недвижимости начал расти, в первую очередь за счет инвестиционного спроса, а также увеличившейся деловой активности. Игроки рынка обращают внимание и на то, что в данном сегменте изменилась сама структура спроса. "С рынка вымываются объекты низких категорий, а их место занимают более качественные объекты", — объясняет руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. Таким образом, некоторое увеличение спроса на коммерческие, причем в основном на офисные, площади в настоящий момент сочетается с повышением требований потребителей к таким объектам.

Генеральный директор группы "БЕШ" Оксана Крымина считает, что меняется только соотношение объектов на рынке. "Резкого рывка в классе А не было, класс В, конечно, дорожал, но не настолько критично, чтобы взорвать рынок. Преобразуется состав предложения, что и формирует нынешнюю благостную картину и дает в результате красивые цифры", — рассуждает г-жа Крымина. Однако, по мнению директора департамента консалтинга и исследований компании "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, рынок коммерческой недвижимости растет не только за счет перемен в структуре предложения. Дополнительный толчок к развитию дает особенность спроса в этом сегменте: "Жилье на сегодняшний день остается востребованным сегментом на рынке недвижимости, но здесь спрос зависит от доходов физических лиц. Сделки же с объектами коммерче­ской недвижимости проводят юридические лица", — отмечает г-н Галеев. Большая по сравнению с возможностями обычных покупателей свобода компаний в распоряжении финансами позволит им и в дальнейшем поддерживать рост в коммерческом сегменте. "Высокие темпы развития экономики нашей страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока позволяют прогнозировать только увеличение стоимости объектов коммерче­ской недвижимости", — резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко