Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
23 июл 2007, 13:06
0
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости.

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости. В результате сейчас стоимость коммерческого "квадрата" сравнялась со стоимостью жилого. Аналитики связывают наблюдающуюся тенденцию с затишьем на рынке квартир и переносом спроса на коммерческую недвижимость. Они прогнозируют дальнейший рост цен на востребованные площади, в первую очередь офисные.

По данным Russian Research Group (RRG), в июне 2006 года жилье стоило почти в два раза больше коммерческой недвижимости: средневзвешенная цена одного квадратного метра составляла 4100 долл. и 2400 долл. соответст­венно. Этим летом на рынке наблюдается другая ситуация: коммерческая недвижимость быстрыми темпами догоняет по стоимости квартиры. Так, в прошлом месяце средняя цена коммерческого "квадрата" преодолела предел в 4500 долл. и продолжает расти. Цены на жилье, потоптавшись в начале года на месте, с апреля небольшими темпами снижаются. По разным оценкам, жилой "квадрат" сейчас стоит 3900—4200 долл.

Аналитики объясняют "перемену власти" в сфере недвижимости затишьем на рынке жилья и растущим одновременно спросом на коммерческую недвижимость. "Стагнация в жилом сегменте вынудила инвесторов переместиться в коммерческий — не только менее сформированный, но и весьма узкий", — замечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его оценке, в жилом секторе еженедельный объем пред­ложения составляет 20—30 тыс. квартир, а в сегменте коммерче­ской недвижимости — лишь 800—900 объектов. Приход на россий­ский рынок крупных западных инвесторов оживил развивающийся сегмент коммерческой недвижимости, дополнительный спрос создали инвесторы, переместившиеся из жилья, которое стало менее выгодным для вложений. Еще одним фактором в пользу покупки коммерческих площадей стало снижение ставки капитализации от сдачи их в аренду.

В результате рынок коммерче­ской недвижимости начал расти, в первую очередь за счет инвестиционного спроса, а также увеличившейся деловой активности. Игроки рынка обращают внимание и на то, что в данном сегменте изменилась сама структура спроса. "С рынка вымываются объекты низких категорий, а их место занимают более качественные объекты", — объясняет руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. Таким образом, некоторое увеличение спроса на коммерческие, причем в основном на офисные, площади в настоящий момент сочетается с повышением требований потребителей к таким объектам.

Генеральный директор группы "БЕШ" Оксана Крымина считает, что меняется только соотношение объектов на рынке. "Резкого рывка в классе А не было, класс В, конечно, дорожал, но не настолько критично, чтобы взорвать рынок. Преобразуется состав предложения, что и формирует нынешнюю благостную картину и дает в результате красивые цифры", — рассуждает г-жа Крымина. Однако, по мнению директора департамента консалтинга и исследований компании "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, рынок коммерческой недвижимости растет не только за счет перемен в структуре предложения. Дополнительный толчок к развитию дает особенность спроса в этом сегменте: "Жилье на сегодняшний день остается востребованным сегментом на рынке недвижимости, но здесь спрос зависит от доходов физических лиц. Сделки же с объектами коммерче­ской недвижимости проводят юридические лица", — отмечает г-н Галеев. Большая по сравнению с возможностями обычных покупателей свобода компаний в распоряжении финансами позволит им и в дальнейшем поддерживать рост в коммерческом сегменте. "Высокие темпы развития экономики нашей страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока позволяют прогнозировать только увеличение стоимости объектов коммерче­ской недвижимости", — резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости