Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости.
Рынок жилья уступил ценовую пальму первенства

Нынешний год изменил акценты на отечественном рынке недвижимости. Если в прошлом году покупатели наблюдали галопирующий рост цен на жилье, который, по некоторым оценкам, доходил до 100%, то в нынешнем активизировался рынок коммерческой недвижимости. В результате сейчас стоимость коммерческого "квадрата" сравнялась со стоимостью жилого. Аналитики связывают наблюдающуюся тенденцию с затишьем на рынке квартир и переносом спроса на коммерческую недвижимость. Они прогнозируют дальнейший рост цен на востребованные площади, в первую очередь офисные.

По данным Russian Research Group (RRG), в июне 2006 года жилье стоило почти в два раза больше коммерческой недвижимости: средневзвешенная цена одного квадратного метра составляла 4100 долл. и 2400 долл. соответст­венно. Этим летом на рынке наблюдается другая ситуация: коммерческая недвижимость быстрыми темпами догоняет по стоимости квартиры. Так, в прошлом месяце средняя цена коммерческого "квадрата" преодолела предел в 4500 долл. и продолжает расти. Цены на жилье, потоптавшись в начале года на месте, с апреля небольшими темпами снижаются. По разным оценкам, жилой "квадрат" сейчас стоит 3900—4200 долл.

Аналитики объясняют "перемену власти" в сфере недвижимости затишьем на рынке жилья и растущим одновременно спросом на коммерческую недвижимость. "Стагнация в жилом сегменте вынудила инвесторов переместиться в коммерческий — не только менее сформированный, но и весьма узкий", — замечает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его оценке, в жилом секторе еженедельный объем пред­ложения составляет 20—30 тыс. квартир, а в сегменте коммерче­ской недвижимости — лишь 800—900 объектов. Приход на россий­ский рынок крупных западных инвесторов оживил развивающийся сегмент коммерческой недвижимости, дополнительный спрос создали инвесторы, переместившиеся из жилья, которое стало менее выгодным для вложений. Еще одним фактором в пользу покупки коммерческих площадей стало снижение ставки капитализации от сдачи их в аренду.

В результате рынок коммерче­ской недвижимости начал расти, в первую очередь за счет инвестиционного спроса, а также увеличившейся деловой активности. Игроки рынка обращают внимание и на то, что в данном сегменте изменилась сама структура спроса. "С рынка вымываются объекты низких категорий, а их место занимают более качественные объекты", — объясняет руководитель аналитической службы "МИАН — Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. Таким образом, некоторое увеличение спроса на коммерческие, причем в основном на офисные, площади в настоящий момент сочетается с повышением требований потребителей к таким объектам.

Генеральный директор группы "БЕШ" Оксана Крымина считает, что меняется только соотношение объектов на рынке. "Резкого рывка в классе А не было, класс В, конечно, дорожал, но не настолько критично, чтобы взорвать рынок. Преобразуется состав предложения, что и формирует нынешнюю благостную картину и дает в результате красивые цифры", — рассуждает г-жа Крымина. Однако, по мнению директора департамента консалтинга и исследований компании "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" Айдара Галеева, рынок коммерческой недвижимости растет не только за счет перемен в структуре предложения. Дополнительный толчок к развитию дает особенность спроса в этом сегменте: "Жилье на сегодняшний день остается востребованным сегментом на рынке недвижимости, но здесь спрос зависит от доходов физических лиц. Сделки же с объектами коммерче­ской недвижимости проводят юридические лица", — отмечает г-н Галеев. Большая по сравнению с возможностями обычных покупателей свобода компаний в распоряжении финансами позволит им и в дальнейшем поддерживать рост в коммерческом сегменте. "Высокие темпы развития экономики нашей страны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока позволяют прогнозировать только увеличение стоимости объектов коммерче­ской недвижимости", — резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое конвекция в духовке: для чего нужна и как использоватьЖилье, 22 июн, 10:30
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 21 июн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке до 25,3% годовыхДеньги, 20 июн, 11:12
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартирыЖилье, 20 июн, 10:52
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 разаЖилье, 20 июн, 10:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домовЖилье, 19 июн, 18:54
Стасишин назвал препятствия для развития арендного жилья в РоссииЖилье, 19 июн, 18:42
В Минстрое рассматривают варианты нефинансовой помощи девелоперамОтрасль, 19 июн, 17:39
Главное Лента