Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Миллиард на благо спорта
26 июн, 2007 10:57
0
Миллиард на благо спорта
Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо".

Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Девелоперы будут выбраны на тендере, после того как определятся параметры проекта.

"За год существования соглашения о сотрудничестве, подписанного между ВТБ и ВФСО "Динамо", в консолидацию активов спортивного общества "Динамо" и предпроектные работы уже инвестировано 200 млн долл.", — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ и глава совета директоров УК "Динамо" Игорь Завьялов.

По его словам, для дальнейшей работы над проектом будет создана специальная инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Компанию, которая будет управлять и частично владеть объектами на территории Петровского парка, планируется создать до конца текущего года, после того как будет готов и утвержден окончательный вариант проекта. Само строительство может быть начато весной 2008 года. Часть активов, по данным г-на Завьялова, будет передана в собственность футбольного клуба "Динамо", чтобы он имел постоянную доходную базу в размере около 40 млн долл. в год.

Несколько месяцев назад общественный совет Москвы разрешил строительство на территории стадиона "Динамо" 485 тыс. кв. м коммерческих площадей. Вице-президент ВТБ по связям с общественностью Василий Титов пояснил РБК daily, что параметры проекта, в том числе его коммерческой части — многофункционального комплекса с офисами, торговыми площадями, гостиницей и апартаментами, пока не определены: "Будет работать команда зарубежных специалистов, которая разработает концепцию проекта". Генеральный директор УК "Динамо", первый заместитель председателя ВФСО "Динамо" Юрий Исаев рассказал, что новый стадион будет вмещать 30 тыс. зрителей. Уже проведен ландшафтный анализ парка и сейчас специалисты обследуют состояние стадиона, добавил он.

Директор по внешним связям Forum Properties Валех Рзаев отмечает, что в подобных проектах схема рентабельности обычно выглядит так: на каждые 2 долл., потраченные на коммерческие площади, 1 долл. приходится на спортивные сооружения. "Скорее всего, в спортивную часть проекта будет вложена треть суммы — порядка 300 млн долл.", — предполагает он. Справедливой эту цифру называют и представители ВФСО "Динамо", отмечая, что она может быть и несколько больше.

Аренда торговых площадей по нынешним ценам может стоить 800—900 долл. в год за 1 кв. м, а офисов — 500—600 долл., отмечает Юлия Никуличева, заместитель директора Jones Lang LaSalle, Россия (компания несколько лет назад консультировала данный проект). "Чтобы футбольный клуб получал в год 40 млн долл., у него в активах должно быть либо 50 тыс. кв. м торговых площадей, либо порядка 100 тыс. кв. м офисных", — просчитала г-жа Никуличева. Цена апартаментов в этом районе может быть от 5 тыс. долл. за 1 кв. м, добавляет исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая.

По мнению аналитиков, проект в Петровском парке имеет все шансы на успех благодаря хорошему местоположению, однако из-за серьезных инвестиций в спортивную составляющую он будет долго окупаться — не менее десяти лет, в зависимости от эффективности управления и конечных параметров проекта.

Ольга Сичкарь 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости