Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сделки онлайн: готов ли рынок жилья к новому карантину Недвижимость, 14:29 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура потребовала ужесточить приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Как быстро продать квартиру, не снижая цены Недвижимость, 14:17 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01 В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57 Тысячи бесплатных проектов: как технологии облегчают жизнь застройщикам Pro, 13:56 Гном Гномыч выиграл турнир в честь юбилея «Самбо-70». Видео Спорт, 13:56 Минобороны Армении предупредило о применении вооружения большой дальности Политика, 13:52 Появились первые фотографии конкурента BMW X3 от Genesis Авто, 13:51
Миллиард на благо спорта
Городская недвижимость ,  
0 

Миллиард на благо спорта

Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо".

Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Девелоперы будут выбраны на тендере, после того как определятся параметры проекта.

"За год существования соглашения о сотрудничестве, подписанного между ВТБ и ВФСО "Динамо", в консолидацию активов спортивного общества "Динамо" и предпроектные работы уже инвестировано 200 млн долл.", — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ и глава совета директоров УК "Динамо" Игорь Завьялов.

По его словам, для дальнейшей работы над проектом будет создана специальная инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Компанию, которая будет управлять и частично владеть объектами на территории Петровского парка, планируется создать до конца текущего года, после того как будет готов и утвержден окончательный вариант проекта. Само строительство может быть начато весной 2008 года. Часть активов, по данным г-на Завьялова, будет передана в собственность футбольного клуба "Динамо", чтобы он имел постоянную доходную базу в размере около 40 млн долл. в год.

Несколько месяцев назад общественный совет Москвы разрешил строительство на территории стадиона "Динамо" 485 тыс. кв. м коммерческих площадей. Вице-президент ВТБ по связям с общественностью Василий Титов пояснил РБК daily, что параметры проекта, в том числе его коммерческой части — многофункционального комплекса с офисами, торговыми площадями, гостиницей и апартаментами, пока не определены: "Будет работать команда зарубежных специалистов, которая разработает концепцию проекта". Генеральный директор УК "Динамо", первый заместитель председателя ВФСО "Динамо" Юрий Исаев рассказал, что новый стадион будет вмещать 30 тыс. зрителей. Уже проведен ландшафтный анализ парка и сейчас специалисты обследуют состояние стадиона, добавил он.

Директор по внешним связям Forum Properties Валех Рзаев отмечает, что в подобных проектах схема рентабельности обычно выглядит так: на каждые 2 долл., потраченные на коммерческие площади, 1 долл. приходится на спортивные сооружения. "Скорее всего, в спортивную часть проекта будет вложена треть суммы — порядка 300 млн долл.", — предполагает он. Справедливой эту цифру называют и представители ВФСО "Динамо", отмечая, что она может быть и несколько больше.

Аренда торговых площадей по нынешним ценам может стоить 800—900 долл. в год за 1 кв. м, а офисов — 500—600 долл., отмечает Юлия Никуличева, заместитель директора Jones Lang LaSalle, Россия (компания несколько лет назад консультировала данный проект). "Чтобы футбольный клуб получал в год 40 млн долл., у него в активах должно быть либо 50 тыс. кв. м торговых площадей, либо порядка 100 тыс. кв. м офисных", — просчитала г-жа Никуличева. Цена апартаментов в этом районе может быть от 5 тыс. долл. за 1 кв. м, добавляет исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая.

По мнению аналитиков, проект в Петровском парке имеет все шансы на успех благодаря хорошему местоположению, однако из-за серьезных инвестиций в спортивную составляющую он будет долго окупаться — не менее десяти лет, в зависимости от эффективности управления и конечных параметров проекта.

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента