Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество Сборная Россия играет с Кипром в квалификации Евро-2020. Онлайн 13 окт, 19:00, Спорт Меркель потребовала от Эрдогана немедленно прекратить операцию в Сирии 13 окт, 18:44, Политика
Миллиард на благо спорта
0
Миллиард на благо спорта
Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо".

Вчера ВТБ объявил о намерении инвестировать порядка 1 млрд долл. в проект, подразумевающий комплексную реконструкцию спортивных объектов стадиона "Динамо" и строительство многофункционального комплекса "Петровский парк". Под проект будет создана инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Девелоперы будут выбраны на тендере, после того как определятся параметры проекта.

"За год существования соглашения о сотрудничестве, подписанного между ВТБ и ВФСО "Динамо", в консолидацию активов спортивного общества "Динамо" и предпроектные работы уже инвестировано 200 млн долл.", — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ и глава совета директоров УК "Динамо" Игорь Завьялов.

По его словам, для дальнейшей работы над проектом будет создана специальная инвестиционная компания на базе одного из банков группы ВТБ совместно с управляющей компанией "Динамо". Компанию, которая будет управлять и частично владеть объектами на территории Петровского парка, планируется создать до конца текущего года, после того как будет готов и утвержден окончательный вариант проекта. Само строительство может быть начато весной 2008 года. Часть активов, по данным г-на Завьялова, будет передана в собственность футбольного клуба "Динамо", чтобы он имел постоянную доходную базу в размере около 40 млн долл. в год.

Несколько месяцев назад общественный совет Москвы разрешил строительство на территории стадиона "Динамо" 485 тыс. кв. м коммерческих площадей. Вице-президент ВТБ по связям с общественностью Василий Титов пояснил РБК daily, что параметры проекта, в том числе его коммерческой части — многофункционального комплекса с офисами, торговыми площадями, гостиницей и апартаментами, пока не определены: "Будет работать команда зарубежных специалистов, которая разработает концепцию проекта". Генеральный директор УК "Динамо", первый заместитель председателя ВФСО "Динамо" Юрий Исаев рассказал, что новый стадион будет вмещать 30 тыс. зрителей. Уже проведен ландшафтный анализ парка и сейчас специалисты обследуют состояние стадиона, добавил он.

Директор по внешним связям Forum Properties Валех Рзаев отмечает, что в подобных проектах схема рентабельности обычно выглядит так: на каждые 2 долл., потраченные на коммерческие площади, 1 долл. приходится на спортивные сооружения. "Скорее всего, в спортивную часть проекта будет вложена треть суммы — порядка 300 млн долл.", — предполагает он. Справедливой эту цифру называют и представители ВФСО "Динамо", отмечая, что она может быть и несколько больше.

Аренда торговых площадей по нынешним ценам может стоить 800—900 долл. в год за 1 кв. м, а офисов — 500—600 долл., отмечает Юлия Никуличева, заместитель директора Jones Lang LaSalle, Россия (компания несколько лет назад консультировала данный проект). "Чтобы футбольный клуб получал в год 40 млн долл., у него в активах должно быть либо 50 тыс. кв. м торговых площадей, либо порядка 100 тыс. кв. м офисных", — просчитала г-жа Никуличева. Цена апартаментов в этом районе может быть от 5 тыс. долл. за 1 кв. м, добавляет исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая.

По мнению аналитиков, проект в Петровском парке имеет все шансы на успех благодаря хорошему местоположению, однако из-за серьезных инвестиций в спортивную составляющую он будет долго окупаться — не менее десяти лет, в зависимости от эффективности управления и конечных параметров проекта.

Ольга Сичкарь