Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Пушкинская площадь не будет торговой
04 июл, 2007 10:55
0
Пушкинская площадь не будет торговой
Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение о строительстве подземного торгового центра под Пушкинской площадью. Вместо него там появятся подземная парковка и транспортная развязка между Тверской улицей, Страстным и Тверским бульварами. По мнению экспертов, это решение хоть и политическое, но вполне оправданное.

Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение о строительстве подземного торгового центра под Пушкинской площадью. Вместо него там появятся подземная парковка и транспортная развязка между Тверской улицей, Страстным и Тверским бульварами. По мнению экспертов, это решение хоть и политическое, но вполне оправданное.

Реконструкция Пушкинской площади входит в состав более масштабного проекта "Большая Ленинградка", в рамках которого предполагается полная реконструкция автотрассы, от Манежной площади до МКАДа, и строительство около 7 млн кв. метров площадей различного назначения, включая паркинги и офисно-торговые объекты. Кроме того, проект включает строительство новых развязок на пересечении Ленинградского проспекта с улицами Фестивальной и Серегина, а также с Волоколамским и Головинским шоссе. Около 50% затрат на проект город отдал инвесторам. Взамен они получили возможность строительства торговых объектов, включая освоение подземного пространства под главными площадями Тверской улицы: Пушкинской, Триумфальной и Тверской заставы.

Проект реконструкции Пушкинской площади предполагал строительство подземного четырехуровневого торгово-досугового центра общей площадью 34 тыс. кв. м. Под его строительство столичные власти обещали выделить площадку в 4 га. Взамен инвестор должен был построить два тоннеля в направлении Бульварного кольца, обеспечив движение транспорта без светофоров по Тверской улице, а также по Тверскому и Страстному бульварам. Кроме того, под Пушкинской площадью планировалось построить паркинг на 800 автомашин и объединить пешеходным переходом станции метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская". Как ранее сообщал "РБК-Недвижимость", инвестором и заказчиком торгового объекта выступал ТРЦ "Тверской", 30%-доля которого принадлежит департаменту имущества города, а остальные 70% - турецкой компании Gunal Co.Inc, дочерней структуре многопрофильного холдинга MNG. Объем инвестиций в проект оценивался в размере 140-190 млн долл.

Однако в ходе заседания градостроительного совета Москвы мэр Юрий Лужков отменил данное решение. "Торговля здесь нам не нужна", - заявил градоначальник. Это решение никак не отразится на транспортной части проекта. "Скорее всего, это политическое решение, возможно, отчасти связанное и с безопасностью Тверской", - считает руководитель отдела оценки и консалтинга "Доминион-М" (входит в ГК "Пересвет-Групп") Андрей Рыбалко. Строительство торгового комплекса в данном районе не создало бы перенасыщения торговыми площадями, а пешеходные и транспортные потоки увеличились бы существенно, считает эксперт. "Также нельзя исключать, что компания MNG с целью улучшения экономики отступила от первоначального варианта и внесла не совсем удачные архитектурно-планировочные решения, что не устроило власти", - отмечает г-н Рыбалко.

По словам директора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, инвестор уже начал вкладывать средства в проект: "Мы знакомились с проектной документацией, и она была весьма подробной, а ее разработка стоит не дешево". Однако, считает эксперт, в случае с убыточными проектами, где инвестору приходится вкладываться уже на начальном этапе, город, как правило, возмещает издержки.

При этом эксперты сошлись во мнении, что облегчение транспортной ситуации на Тверской не менее актуально, чем появление новых торговых площадей. "Опыт Западной Европы показывает, что в большинстве случаев в центре крупных мегаполисов с высокой деловой активностью больше востребованы именно паркинги, - считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, - Либо речь идет о точечной застройке элитного жилья. Крупные торговые центры, в том числе подземные, можно строить в жилых районах города, где проживает большая часть населения", - отмечает эксперт. С ним согласна и Юлия Никуличева: "Все жалуются на отсутствие парковки и нормальных подъездных путей на Тверской".

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости