Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество
Пушкинская площадь не будет торговой
0
Пушкинская площадь не будет торговой
Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение о строительстве подземного торгового центра под Пушкинской площадью. Вместо него там появятся подземная парковка и транспортная развязка между Тверской улицей, Страстным и Тверским бульварами. По мнению экспертов, это решение хоть и политическое, но вполне оправданное.

Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение о строительстве подземного торгового центра под Пушкинской площадью. Вместо него там появятся подземная парковка и транспортная развязка между Тверской улицей, Страстным и Тверским бульварами. По мнению экспертов, это решение хоть и политическое, но вполне оправданное.

Реконструкция Пушкинской площади входит в состав более масштабного проекта "Большая Ленинградка", в рамках которого предполагается полная реконструкция автотрассы, от Манежной площади до МКАДа, и строительство около 7 млн кв. метров площадей различного назначения, включая паркинги и офисно-торговые объекты. Кроме того, проект включает строительство новых развязок на пересечении Ленинградского проспекта с улицами Фестивальной и Серегина, а также с Волоколамским и Головинским шоссе. Около 50% затрат на проект город отдал инвесторам. Взамен они получили возможность строительства торговых объектов, включая освоение подземного пространства под главными площадями Тверской улицы: Пушкинской, Триумфальной и Тверской заставы.

Проект реконструкции Пушкинской площади предполагал строительство подземного четырехуровневого торгово-досугового центра общей площадью 34 тыс. кв. м. Под его строительство столичные власти обещали выделить площадку в 4 га. Взамен инвестор должен был построить два тоннеля в направлении Бульварного кольца, обеспечив движение транспорта без светофоров по Тверской улице, а также по Тверскому и Страстному бульварам. Кроме того, под Пушкинской площадью планировалось построить паркинг на 800 автомашин и объединить пешеходным переходом станции метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская". Как ранее сообщал "РБК-Недвижимость", инвестором и заказчиком торгового объекта выступал ТРЦ "Тверской", 30%-доля которого принадлежит департаменту имущества города, а остальные 70% - турецкой компании Gunal Co.Inc, дочерней структуре многопрофильного холдинга MNG. Объем инвестиций в проект оценивался в размере 140-190 млн долл.

Однако в ходе заседания градостроительного совета Москвы мэр Юрий Лужков отменил данное решение. "Торговля здесь нам не нужна", - заявил градоначальник. Это решение никак не отразится на транспортной части проекта. "Скорее всего, это политическое решение, возможно, отчасти связанное и с безопасностью Тверской", - считает руководитель отдела оценки и консалтинга "Доминион-М" (входит в ГК "Пересвет-Групп") Андрей Рыбалко. Строительство торгового комплекса в данном районе не создало бы перенасыщения торговыми площадями, а пешеходные и транспортные потоки увеличились бы существенно, считает эксперт. "Также нельзя исключать, что компания MNG с целью улучшения экономики отступила от первоначального варианта и внесла не совсем удачные архитектурно-планировочные решения, что не устроило власти", - отмечает г-н Рыбалко.

По словам директора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, инвестор уже начал вкладывать средства в проект: "Мы знакомились с проектной документацией, и она была весьма подробной, а ее разработка стоит не дешево". Однако, считает эксперт, в случае с убыточными проектами, где инвестору приходится вкладываться уже на начальном этапе, город, как правило, возмещает издержки.

При этом эксперты сошлись во мнении, что облегчение транспортной ситуации на Тверской не менее актуально, чем появление новых торговых площадей. "Опыт Западной Европы показывает, что в большинстве случаев в центре крупных мегаполисов с высокой деловой активностью больше востребованы именно паркинги, - считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, - Либо речь идет о точечной застройке элитного жилья. Крупные торговые центры, в том числе подземные, можно строить в жилых районах города, где проживает большая часть населения", - отмечает эксперт. С ним согласна и Юлия Никуличева: "Все жалуются на отсутствие парковки и нормальных подъездных путей на Тверской".

Арина Ковина