Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
NEPR ставит на Россию
 
0 

NEPR ставит на Россию

Вчера компания Northern European Properties (NEPR), основным акционером которой является London & Regional Properties, объявила о своих новых покупках в России. В частности, NEPR завершила сделки по продаже 11 объектов в Швеции и Финляндии на сумму 232,7 млн евро и приобретает в регионах — Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде — шесть объектов примерно на такую же сумму.

Вчера компания Northern European Properties (NEPR), основным акционером которой является London & Regional Properties, объявила о своих новых покупках в России. В частности, NEPR завершила сделки по продаже 11 объектов в Швеции и Финляндии на сумму 232,7 млн евро и приобретает в регионах — Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде — шесть объектов примерно на такую же сумму. В компании считают, что были куплены значительно более ликвидные объекты. Аналитики называют переориентацию компании с Европы на Россию оправданным шагом для достаточно рискованного игрока рынка.

Компания Northern European Pro­perties, зарегистрированная на острове Джерси, осуществляет операции с коммерческой недвижимостью в странах Скандинавии и Балтии, а также в РФ. Основным акционером является холдинг London & Regional Properties. Владельцы LR — братья-миллиардеры Ричард и Ян Ливингстоны.

В официальном сообщении NEPR говорится, что компанией продано 11 объектов коммерческой недвижимости на сумму 232,7 млн евро. До конца августа планируется завершить сделки по покупке шести объектов в России на сумму 231 млн евро. Четыре объекта находятся в Петербурге: два из них — гостиничный комплекс и магазин DIY — куплены за 82 млн евро у компании London & Regional Properties. Информация о двух других объектах в Северной столице не со­общается, известно только, что один из них находится на набережной, другой — в историческом центре города. Их общая площадь составляет 25,6 тыс. кв. м. Еще два объекта общей арендуемой площадью 37,793 тыс. кв. м находятся в Калининграде и Мурманске. Оба недавно построены и полностью сданы в аренду.

Как пояснил РБК daily управля­ющий директор российского представительства L&R Дэвид Джованис, NEPR продала в Северной Европе объекты офисной и индустриальной недвижимости, имеющие ликвидность порядка 4—5%, а купила в России очень качественные объекты с ликвидностью 10% и более. "Мы понимаем, насколько сейчас привлекательно вкладывать в Россию", — отметил он. По словам г-на Джованиса, сделка по продаже двух питерских объектов между L&R и NEPR объясняется "желанием миноритарных акционеров NEPR иметь в портфеле больше качественных российских проектов".

Как удалось выяснить РБК daily, в Калининграде NEPR приобрела у компании Advantage Group проект "Калининград Плаза", который был открыт в начале года. Сделку ведет Jones Lang LaSalle, однако в компании отказались от комментариев, ссылаясь на то, что она еще не закрыта. По мнению старшего консультанта отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Ивана Вашурина, "Калининград Плаза" один из лучших коммерческих объектов в городе. Кроме того, аналитик отмечает, что Петербург, на который приходится большая часть покупок компании, "привлекателен тем, что там в отличие от Москвы возможно приобретение в собственность не только объекта, но и земельного участка".

Аналитики рынка коммерческой недвижимости считают успешной стратегию развития NEPR. "Повышенный интерес иностранных инвесторов к России, причем теперь уже не только к городам-миллионникам, но и менее крупным, понятен: этот сегмент рынка динамично растет, появляется все больше высококачественных объектов", — комментирует руководитель отдела исследований DTZ Регина Лочмеле. По ее мнению, сейчас самое время приобретать и пользоваться высокой рентабельностью коммерческих объектов в России, потому что через несколько лет рентабельность начнет приближаться к европейской.

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента