Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09
Ценовой градус понижается
Городская недвижимость ,  
0 

Ценовой градус понижается

Символическое снижение стоимости столичного "квадрата", начавшееся еще в начале года, набирает ускорение. Сейчас эксперты говорят о том, что размер дисконта при покупке квартиры достигает 10%, а в отдельных случаях покупателям удается сторговать и 20% стоимости вожделенных метров.

Символическое снижение стоимости столичного "квадрата", начавшееся еще в начале года, набирает ускорение. Сейчас эксперты говорят о том, что размер дисконта при покупке квартиры достигает 10%, а в отдельных случаях покупателям удается сторговать и 20% стоимости вожделенных метров. "Перегретый" в 2006 рынок недвижимости окатывает "холодный душ" – сегодня на одного покупателя приходится 4-5 продавцов, в то время как год назад ситуация была диаметрально противоположной. Аналитики рынка фиксируют новую тенденцию: накатил откат. При этом, если ранее дешевело переоцененное низкокачественное жилье, то теперь снижается стоимость добротных квартир.

Снижение цен в сегменте качественного жилья совсем ничтожно в денежном исчислении: большее психологическое значение имеет отрицательная отметка перед процентным коэффициентом. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", за прошедшую неделю "сталинки" и "современный монолит" потеряли в ценовом весе по 0,4 %, а средняя стоимость квадрата в таких домах закрепилась на уровне 4883 и 4643 долларов соответственно. Если подобная динамика сохранится, по итогам месяца цены опустятся на 1,2-1,5%. Кроме того, аналитики рынка говорят о сформировавшемся скрытом снижении цен, которое пока не нашло отражения в аналитических сводках. Дело в том, что данные формируются на основе заявленных продавцами предложений, в то время как при заключении реальных сделок владельцы квартир готовы идти на торг и снижать цены. "Есть ощущение, что рынок проседает: к концу лета цены на качественное жилье могут опуститься на 10%", - прогнозирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин, в свою очередь, отмечает повышение цен предложений на дорогое жилье, упоминая при этом об укрепившейся ранее тенденции: наиболее дешевое московское жилье продолжает дешеветь, а дорогое – расти в цене. "Но это относится только к ценам предложений, поскольку максимальный размер скидок на рынке достигает в настоящее время 20% от цен предложений", - акцентирует внимание на реалиях рынка аналитк.

Кроме того, цитадель высококачественного домостроительства – ЦАО города Москва - опустилась в выкладках по стоимости "квадрата" на 0,3%. По данным независимого аналитика рынка Андрея Бекетова, по итогам недели аутсайдерами ценовой гонки стали 9-ти этажные кирпичные дома, которые опустились в цене на 2,5%.

Общая тенденция к понижению стоимости жилья в период стагнации, в первую очередь, сбила цены на "хрущевки" и панельные "девятиэтажки". Переоцененное жилье начало дешеветь, а его владельцы начали продавать квартиры, желая зафиксировать прибыль. В свою очередь, хозяева качественной жилплощади были готовы попридержать собственность, не снижая расценок. Однако в ситуации, когда нижняя планка установилась на отметке более 4000 долл за квадрат, а ипотечный кредит оказался недоступен для многих семей, покупатели ушли с рынка. Продавцы отреагировали готовностью торговаться. "Если прошлой весной соотношение продавцов и покупателей было 1 к 4-5, то есть на одного продавца приходилось четыре и более покупателей, то нынешней весной ситуация как раз обратная – на одного покупателя сейчас приходится 4-5 продавцов", - говорит директор по маркетингу Бюро Недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. По ее словам, сегодня квартиры уже продаются на 6-10%, а в отдельных случаях и на 15-20% дешевле изначально заявленной цены. "Пока это снижение скрыто, но оно станет явным и отразится в цифрах", - добавляет Репченко.

Однако это еще не все потери, которые могут понести потенциальные продавцы квартир. Традиционно цены на недвижимость рассчитываются в долларах, который с начала года подешевел к рублю только в номинальном выражении примерно на 60 коп., то есть более чем на 2%. Соответственно упала в рублевом выражении и цена квадратного метра. Эксперты центра стратегических исследований "Росгосстраха" дают еще более пессимистичный расклад. "C учетом девальвации доллара средняя цена жилой недвижимости упала на 3%, а если учесть скрытые скидки, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8%", - считает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. По оценкам специалистов "Росгосстраха", оживление на московском рынке недвижимости начнется весной 2008 года.

Именно к этому сроку, по мнению экспертов, запросы продавцов и возможности покупателей обретут рыночную гармонию. Ведь на начало года дисбаланс между ценой переложения и суммой, которую готовы отдать за жилой квадрат покупатели, составлял порядка 40%. "При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8- 1,5% в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 кв. метра на уровне 95-98 тыс. рублей", - полагает г-н Зубец. По его словам, стартовым импульсом к оживлению как в лагере продавцов, так и в стане покупателей, станут годовые бонусы москвичей, "докатывающиеся" до рынка недвижимости в первые месяцы года.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента