Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аллегра Антинори — РБК: «Я бы не рекомендовала инвестировать в виноделие» 12:55, PRO СМИ узнали об элитных коттеджах силовиков ФСБ из расследования Голунова 12:55, Общество Владимир Лисин вышел из капитала банка «Зенит» 12:55, Финансы Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево 12:53, Общество Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд 12:52, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 12:51, РБК и ВТБ В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным 12:49, Общество И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России 12:49, Авто Самый дорогой особняк Москвы оценили в 5,1 млрд рублей 12:46, Деньги Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов 12:45, Общество «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова 12:42, Спорт В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий 12:39, Общество Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas 12:37, Бизнес Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций 12:35, Экономика Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ 12:34, Общество В Китае пять человек погибли при горном обвале 12:24, Общество Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 12:21, РБК и Экспострой на Нахимовском Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов 12:19, Политика В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 12:19, Общество Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» 12:17, Спорт Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар 12:16, Общество Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины 12:16, Спорт ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк 12:07, PRO Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор 12:05, Общество В России появятся новые штрафы для застройщиков 12:03, Город Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь 11:54, PRO
Под предлогом ипотеки
0
Под предлогом ипотеки
"Интеко" присматривает площадки на миллионы "квадратов" Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписало четырехстороннее соглашение с Ростовской областью, своим местным отделением и компанией "Интеко" о запуске пилотного проекта по земельной ипотеке.

"Интеко" присматривает площадки на миллионы "квадратов" Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписало четырехстороннее соглашение с Ростовской областью, своим местным отделением и компанией "Интеко" о запуске пилотного проекта по земельной ипотеке. В рамках проекта АИЖК будет предоставлять застройщикам около 70% требуемых инвестиций под залог участка. Первые экспериментальные площадки появятся в Ростовской области, на них планируется построить до 1 млн кв. м жилья. "Интеко" участвует в проекте в лице ДСК, который будет обеспечивать программу панелями. Однако, по информации РБК daily, столичный застройщик не ограничится ролью "снабженца".

ЗАО "Интеко" основано в 1991 году Еленой Батуриной. Компании принадлежат 42 предприятия, занимающиеся нефтехимией, строительством и производством стройматериалов. Согласно отчету ЗАО "Интеко", уставный капитал компании равен 1,8 млн руб. В феврале 2007 года г-жа Батурина передала свой пакет акций в доверительное управление УК "Континенталь", которая стала владельцем 99% акций "Интеко".

Заключенное вчера соглашение между АИЖК, ростовским отделением агентства, "Интеко" и заместителем министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорем Далаксакуашвили стало стартом для реализации в России масштабной программы по кредитованию строительства под залог земли. Называвшиеся ранее регионы — Свердловская, Тюменская и Новосибирская области — также будут участвовать в земельной ипотеке.

Как объяснил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, схема кредитования, представленная в Ростовской области, разработана для муниципалитетов. Местные власти получают деньги под залог участка для подведения коммуникаций. После этого площадка выставляется на аукцион; средства, вырученные от его продажи, идут на оплату кредита. В свою очередь, инвестор-застройщик снова закладывает участок, а полученные средства тратит на возведение дома. В результате застройщик вкладывает в строительство только около 30% соб-ственных средств.

В Ростовской области говорят о четырех участках, которые могут быть использованы в рамках этой программы. Наиболее вероятно строительство на заложенной земле в Западном Батайске — там может быть возведено около 150 тыс. кв. м. Также обсуждается площадка в Батайске (150 тыс. кв. м), участок рядом с Ростовским морем (100 тыс. кв. м) и в Новочеркасске (150—170 тыс. кв. м). Всего в рамках программы планируется построить до 1 млн кв. м жилья.

Одной из сторон в ростовском соглашении выступает компания "Интеко", которая будет обеспечивать проекты панелями. О возможной покупке экспериментальных участков и возведении домов столичный застройщик пока не говорит. "Однако если условия аукционов будут нас устраивать, мы будем участвовать в них", — сообщил РБК daily вице-президент "Интеко" Олег Солощанский.

Вместе с тем в компании "Пересвет-Групп" сомневаются, что земельная ипотека может быть интересна крупным девелоперам — у них обычно не возникает проблем с кредитованием, в том числе с залогом недостроенного объекта. "Схема интересна главным образом тем, что появится больше подготовленных площадок, дефицит которых сейчас ощущают все застройщики", — считает заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования ГК "Пересвет-Групп" Ринат Янтурин.

По оценкам Городского ипотечного банка, объемы ипотеки под земельные участки пока очень малы — не более 1% от общего объема рынка ипотеки. Один из основных сдерживающих факторов — сложность в оценке земли. "Тормозом в развитии земельного рынка и, в частности, земельной ипотеки, является неразбериха в правообладании на землю между государством и субъектами федерации, — добавляет генеральный директор "Фосборн хоум" Василий Белов. — Банку сложно понять, что происходило с землей до тех пор, пока она не стала частной собственностью". По мнению экспертов рынка, ажиотажного спроса на этот вид ипотеки не будет.

Однако если "Интеко" и не решится вступить в схему земельной ипотеки в качестве инвестора, то компания может начать строительство на обычных условиях. Власти Ростова-на-Дону очень надеются на то, что столичный игрок придет в регион как застройщик. Как рассказал РБК daily мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов, в мае 2007 года будет объявлен конкурс на очень крупную застройку в Ливенцовском районе. Здесь планируется возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Через месяц на торги выставят некоторые части этого "лакомого пирога". "Интеко" изъявила желание участвовать в этом конкурсе", — отметил мэр.

Наталья Копейченко, Ольга Сичкарь 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости