Лента новостей
Все новости Недвижимость
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru
Иностранцы открыли в Питере "Радугу"
0
Иностранцы открыли в Питере "Радугу"
Компания Ralmir Holding BV открыла в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс "Радуга". Застройщиком выступила французская компания Vinci Construction Grands Projets. Стоимость проекта составила 130 млн. евро.

Компания Ralmir Holding BV открыла в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс "Радуга". Застройщиком выступила французская компания Vinci Construction Grands Projets. Стоимость проекта составила 130 млн. евро. Это один из крупнейших объектов в городе, эксперты называют его аналогом московского "Атриума". Однако, открытие комплекса затянулось на полтора года, за это время рынок ритейла Северной столицы заметно вырос.

Французско-голландский холдинг Ralmir Holding BV специально создан для реализации проектов в России. Компания зарегистрирована в Нидерландах и принадлежит группе международных инвесторов, в числе которых владельцы частных банков Женевы Рене де Пиччотто, Жак Фурнье и Филипп Сеттон. Застройщиком и разработчиком проекта выступила французская строительная компания Vinci Construction Grands Projets SA.

Общая стоимость проекта составила 130 млн евро. По словам президента Ralmir Holding BV Рене де Пичотто, для строительства торгового центра Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил синдицированный кредит 65 млн евро на 10 лет. Кроме ЕБРР, участниками синдиката стали Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (Австрия) и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (Россия). Размеры собственных инвестиций Ralmir Holding составили 80 млн евро. По прогнозам г-на де Пичотто, проект окупится через 6 лет и его ожидаемый годовой оборот составляет порядка 350 млн евро.

"Радуга" - один из крупнейших объектов на рынке ритейла Санкт-Петербурга. Общая площадь комплекса составляет 90 тыс. кв метров, торговая – 80 тыс. кв. метров. В числе "якорей" гипермаркет Real, Kinostar DeLux (I MAX) на 13 залов, Santa House, Sportmaster, MediaMarkt, OBI и популярные сетевые бренды. Земельный участок, на котором находится комплекс, передан администрацией Петербурга Ralmir Holding BV в аренду сроком на 50 лет.

Выход на рынок Санкт-Петербурга проекта "Питер-Радуга" стал значимым событием, считает президент группы компаний Becar Realty Group Александр Шарапов. Подобных комплексов регионального масштаба в центральном районе фактически нет, эту нишу заполнят два объекта – ТРК на Лиговском от компании "Бриз" и "Стокманн" на углу улицы Восстания и Невского проспекта. По местоположению, набору арендаторов и формату "Питер-Радуга" можно назвать аналогом московского "Атриума", считает г-н Шарапов.

Однако, по словам консультанта отдела консалтинга и исследований офиса С. Петербург компании Jones Lang LaSalle Екатерины Вовк, строительство "Радуги" затянулось и ввод объекта отодвинулся примерно на полтора года, за это время конкуренты успели открыть пусть небольшие, но удобно расположенные ТК в окружении Радуги ("Питер", "Южный Полюс"), "Масштаб" на Пулковском шоссе, "Пулково-3", отмечает г-жа Вовк.

Также в числе аналогичных проектов эксперты Jones Lang LaSalle называют две открывшиеся в 2006 году МЕГИ, еще один проект 2005 года с иностранным инвестором (Ramenka) - ТЦ "Рамстор" на Коломяжском проспекте (3 этажа, кинотеатр "Каро-фильм", супермакрет Рамстор, известные сетевые бренды). На севере города строится стоковый магазин "Невский Колизей" (65 тыс. кв.м), ввод которого ожидается в 2009 г, девелопер - Gruppo Marheri. Еще один проект на севере СПб с иностранным девелопером Meinl European Group - "Северный Молл" (26 тыс. кв.м.), выход в 2008 г.

Проект "Питер-Радуга" не станет самым топовым на рынке ритейла Санкт-Петербурга, считает директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, но он "вполне успешен", как по составу арендаторов, так и по своей концепции. Срок окупаемости у подобных объектов на сегодня составляет 4-6 лет. Эксперт считает, что рынок ритейла Санкт-Петербурга только формируется, и пока что рано говорить о фаворитах. В отличие от объективных провалов, к которым можно отнести 8 ТРК, расположенных практически друг за другом вдоль Пулковского шоссе, ведущего в аэропорт. "Там расположены 8 уже готовых объектов, и 2 еще стоятся, практически подряд. Многие из них заполнены лишь наполовину", - рассказал г-н Могила.

Арина Ковина