Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39
Иностранцы открыли в Питере "Радугу"
Городская недвижимость ,  
0 

Иностранцы открыли в Питере "Радугу"

Компания Ralmir Holding BV открыла в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс "Радуга". Застройщиком выступила французская компания Vinci Construction Grands Projets. Стоимость проекта составила 130 млн. евро.

Компания Ralmir Holding BV открыла в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс "Радуга". Застройщиком выступила французская компания Vinci Construction Grands Projets. Стоимость проекта составила 130 млн. евро. Это один из крупнейших объектов в городе, эксперты называют его аналогом московского "Атриума". Однако, открытие комплекса затянулось на полтора года, за это время рынок ритейла Северной столицы заметно вырос.

Французско-голландский холдинг Ralmir Holding BV специально создан для реализации проектов в России. Компания зарегистрирована в Нидерландах и принадлежит группе международных инвесторов, в числе которых владельцы частных банков Женевы Рене де Пиччотто, Жак Фурнье и Филипп Сеттон. Застройщиком и разработчиком проекта выступила французская строительная компания Vinci Construction Grands Projets SA.

Общая стоимость проекта составила 130 млн евро. По словам президента Ralmir Holding BV Рене де Пичотто, для строительства торгового центра Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил синдицированный кредит 65 млн евро на 10 лет. Кроме ЕБРР, участниками синдиката стали Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (Австрия) и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (Россия). Размеры собственных инвестиций Ralmir Holding составили 80 млн евро. По прогнозам г-на де Пичотто, проект окупится через 6 лет и его ожидаемый годовой оборот составляет порядка 350 млн евро.

"Радуга" - один из крупнейших объектов на рынке ритейла Санкт-Петербурга. Общая площадь комплекса составляет 90 тыс. кв метров, торговая – 80 тыс. кв. метров. В числе "якорей" гипермаркет Real, Kinostar DeLux (I MAX) на 13 залов, Santa House, Sportmaster, MediaMarkt, OBI и популярные сетевые бренды. Земельный участок, на котором находится комплекс, передан администрацией Петербурга Ralmir Holding BV в аренду сроком на 50 лет.

Выход на рынок Санкт-Петербурга проекта "Питер-Радуга" стал значимым событием, считает президент группы компаний Becar Realty Group Александр Шарапов. Подобных комплексов регионального масштаба в центральном районе фактически нет, эту нишу заполнят два объекта – ТРК на Лиговском от компании "Бриз" и "Стокманн" на углу улицы Восстания и Невского проспекта. По местоположению, набору арендаторов и формату "Питер-Радуга" можно назвать аналогом московского "Атриума", считает г-н Шарапов.

Однако, по словам консультанта отдела консалтинга и исследований офиса С. Петербург компании Jones Lang LaSalle Екатерины Вовк, строительство "Радуги" затянулось и ввод объекта отодвинулся примерно на полтора года, за это время конкуренты успели открыть пусть небольшие, но удобно расположенные ТК в окружении Радуги ("Питер", "Южный Полюс"), "Масштаб" на Пулковском шоссе, "Пулково-3", отмечает г-жа Вовк.

Также в числе аналогичных проектов эксперты Jones Lang LaSalle называют две открывшиеся в 2006 году МЕГИ, еще один проект 2005 года с иностранным инвестором (Ramenka) - ТЦ "Рамстор" на Коломяжском проспекте (3 этажа, кинотеатр "Каро-фильм", супермакрет Рамстор, известные сетевые бренды). На севере города строится стоковый магазин "Невский Колизей" (65 тыс. кв.м), ввод которого ожидается в 2009 г, девелопер - Gruppo Marheri. Еще один проект на севере СПб с иностранным девелопером Meinl European Group - "Северный Молл" (26 тыс. кв.м.), выход в 2008 г.

Проект "Питер-Радуга" не станет самым топовым на рынке ритейла Санкт-Петербурга, считает директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, но он "вполне успешен", как по составу арендаторов, так и по своей концепции. Срок окупаемости у подобных объектов на сегодня составляет 4-6 лет. Эксперт считает, что рынок ритейла Санкт-Петербурга только формируется, и пока что рано говорить о фаворитах. В отличие от объективных провалов, к которым можно отнести 8 ТРК, расположенных практически друг за другом вдоль Пулковского шоссе, ведущего в аэропорт. "Там расположены 8 уже готовых объектов, и 2 еще стоятся, практически подряд. Многие из них заполнены лишь наполовину", - рассказал г-н Могила.

Арина Ковина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента