Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43
Москва дешевле Старой Европы
Городская недвижимость ,  
0 

Москва дешевле Старой Европы

Москва - один из самых дорогих мегаполисов мира, однако по качеству и стоимости жилья она уступает другим европейским столицам. Средняя стоимость квадратного метра в Москве на сегодня составляет 3000 евро. По мнению экспертов, в Старой Европе за эту цену не купишь практически ничего. Стоимость жилья ниже только в странах бывшего соцлагеря.

Москва - один из самых дорогих мегаполисов мира, однако по качеству и стоимости жилья она уступает другим европейским столицам. Средняя стоимость квадратного метра в Москве на сегодня составляет 3000 евро.

Цены на недвижимость в европейских столицах

Москва считается одним из самых дорогих мегаполисов мира, однако по уровню цен на недвижимость европейские столицы она не догнала. По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлии Титовой, "в большинстве европейских столиц ничего приличного за такие деньги не купишь". Стоимость жилья ниже только в странах бывшего соцлагеря. "Диапазон стоимости квадратного метра в Софии, Варшаве, Братиславе, Скопье, Белграде составляет от 1000 до 2000 евро за кв. метр. За 3000 евро за "квадрат" можно приобрести элитную квартиру в центре Софии, Белграда или Варшавы, "среднюю" квартиру в центре Праги, Берлина, Баден-Бадена или Карловых Вар, "среднюю" квартиру в Вене, на побережье Адриатики (в Черногории или Хорватии), в Испании (кроме Барселоны, Мадрида и береговой линии), на Кипре, (на расстоянии минимум 2-3 км от моря)" - рассказывает г-жа Титова. В старой Европе за 3000 евро можно приобрести только квартиру в Париже, но на окраине, малометражку и в неблагополучном районе. "В Лондоне, Мюнхене, Барселоне, на Лазурном берегу, в Монако за эти деньги не купишь ничего", - добавляет эксперт.

Дома с историей

В отличие от Москвы, где качественное и даже элитное жилье может находиться вдали от Кремля, в большинстве европейских городов главным критерием стоимости и престижности квартиры является ее расположение, причем, чем центральнее, тем лучше. По словам Юлии Титовой, рейтинг "престижности" районов европейских столиц на сегодня выглядит следующим образом: в Лондоне - Белгравия, Найтсбридж, Челси и Мейфеа, в Праге – Прага-1 (Стари Град и Мала Страна), Прага-2 (Винограды), в Париже -8, 7, 6 округа, "также приличные 1, 2, 3, 4" – добавляет эксперт, в Амстердаме – р-н Вален, "Площадь Дам", в Вене – 1, 4, 5, 2, 3 районы.

При выборе квартиры европейцы одинаково обращают внимание на квартиру и на дом. Важны такие критерии как этаж и этажность дома, наличие лифта, парковки, консьержа, бассейна, тренажерного зала, магазина и другой инфраструктуры. "Особой проблемой в Европе является наличие подземного гаража, а для некоторых домов, еще и лифта", - отмечает Юлия Титова. В домах с впечатляющей историей и архитектурой, а также с хорошим видом из окна, в Старой Европе может не быть лифтов и технической возможности их установить. Стоимость такой квартиры при всех ее преимуществах будет снижена, отмечает эксперт.

В центральных районах городов Старой Европы строительство практически не ведется, и на стоимость жилья влияет возраст дома. Особо ценятся на так называемые "дома с историей". Наименее ценным возрастом дома считается период с конца 1920-х по 1980 гг, рассказывает Юлия Титова. "В период между Первой и Второй мировыми войнами была острая нехватка жилья, строили много, но качество таких домов было соответствующим. Не только в Праге, но и в Лондоне, Париже и Амстердаме есть целые кварталы, состоящие из нелицеприятных панельных домов, украшенных настенной живописью. Не о чем говорить, что эти районы не считаются престижными, но они не всегда находятся в большом удалении от центра", - рассказывает Юлия Титова.

Романтическая столица

Исторически у наших соотечественников особое тепло вызывает Париж. Романтическая столица Европы, по словам директора отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерины Тейн, отличается тем, что в центре города встречаются старые квартиры, которые нуждаются в модернизации, но при этом считаются элитными по причине своего расположения. По словам эксперта, в Париже, начиная с 2003 года, цены на недвижимость стремительно пошли вверх, на сегодня средняя цена за "квадрат" достигает 10 000 евро, а в "Золотом треугольнике" она в среднем составляет 16 017 евро.

Австрийская жемчужина

На европейской карте особое место занимает Вена. По словам г-жи Тейн, В Вене несколько другой порядок цен, практически нет новых объектов, большинство апартаментов премиум-класса находятся в реконструированных зданиях. На первое место выходят видовые квартиры в центральных районах – на верхних этажах, с большими террасами и балконами. Цена за кв. метр в подобных апартаментах составляет, в среднем, 6000 – 7000 тысяч евро. Цены на жилье бизнес класса находятся на уровне 2000 – 3000 евро за "квадрат". "Правда, за 6000 евро за кв метр в Вене будет предложена квартира в самом центре с хорошим видом, чего в Москве за такие деньги не найдешь", - добавляет Юлия Титова из "БЕСТ-Недвижимости".

Престижный Лондон

На сегодня лидером по популярности среди русской элиты остается Лондон. По словам Екатерины Тейн из Knight Frank, апартаменты в Лондоне выбирают по почтовому индексу. На территории "Prime Central London" располагаются объекты премиум-класса. Что касается ценообразования в этом районе, то на вторичном рынке цены достигают 25 000 - 30 000 фунтов за кв. метр, рассказывает эксперт.

Показатели стоимости кв метра квартир в европейских городах, по данным компании "БЕСТ-Недвижимость": Прага: стоимость 1 кв метра составляет от 1500 евро до 10 000 евро, средняя цена – 2 300 евро за "квадрат", стоимость кв метра в элитной новостройке составляет 6000-7000 евро. Берлин: стоимость 1 кв метра 2000 - 6000 евро, средняя цена – 3500 евро за "квадрат". Рим: от 2000 - 7000 евро за кв метр, средняя цена – 4000 евро. Вена: стоимость "квадрата" составляет 2000 - 6000 евро, средняя цена - 3500 евро за кв метр. Амстердам: от 4000 - 18 000 за кв метр, средняя цена – 6000 евро, стоимость 1 кв метра в элитной новостройке начинается от 10 000 –12 000 евро за "квадрат". Лондон: стоимость кв метра 8000 - 35 000 евро за "квадрат", средняя цена – 15 000 евро. Стоимость элитного жилья начинается от 20 000-25 000 евро за кв. метр. Париж: от 8000 до 35 000 евро за кв метр, средняя цена составляет 15 000 евро.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента