Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество «Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Мэрия Москвы получила заявку на митинг по вопросам градостроительства 18:35, Политика Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева 18:26, Спорт Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество СМИ сообщили о задержании подозреваемого в теракте в Барселоне 18:05, Общество
Москва дешевле Старой Европы
28 апр, 2007 15:47
0
Москва дешевле Старой Европы
Москва - один из самых дорогих мегаполисов мира, однако по качеству и стоимости жилья она уступает другим европейским столицам. Средняя стоимость квадратного метра в Москве на сегодня составляет 3000 евро. По мнению экспертов, в Старой Европе за эту цену не купишь практически ничего. Стоимость жилья ниже только в странах бывшего соцлагеря.

Москва - один из самых дорогих мегаполисов мира, однако по качеству и стоимости жилья она уступает другим европейским столицам. Средняя стоимость квадратного метра в Москве на сегодня составляет 3000 евро.

Цены на недвижимость в европейских столицах

Москва считается одним из самых дорогих мегаполисов мира, однако по уровню цен на недвижимость европейские столицы она не догнала. По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлии Титовой, "в большинстве европейских столиц ничего приличного за такие деньги не купишь". Стоимость жилья ниже только в странах бывшего соцлагеря. "Диапазон стоимости квадратного метра в Софии, Варшаве, Братиславе, Скопье, Белграде составляет от 1000 до 2000 евро за кв. метр. За 3000 евро за "квадрат" можно приобрести элитную квартиру в центре Софии, Белграда или Варшавы, "среднюю" квартиру в центре Праги, Берлина, Баден-Бадена или Карловых Вар, "среднюю" квартиру в Вене, на побережье Адриатики (в Черногории или Хорватии), в Испании (кроме Барселоны, Мадрида и береговой линии), на Кипре, (на расстоянии минимум 2-3 км от моря)" - рассказывает г-жа Титова. В старой Европе за 3000 евро можно приобрести только квартиру в Париже, но на окраине, малометражку и в неблагополучном районе. "В Лондоне, Мюнхене, Барселоне, на Лазурном берегу, в Монако за эти деньги не купишь ничего", - добавляет эксперт.

Дома с историей

В отличие от Москвы, где качественное и даже элитное жилье может находиться вдали от Кремля, в большинстве европейских городов главным критерием стоимости и престижности квартиры является ее расположение, причем, чем центральнее, тем лучше. По словам Юлии Титовой, рейтинг "престижности" районов европейских столиц на сегодня выглядит следующим образом: в Лондоне - Белгравия, Найтсбридж, Челси и Мейфеа, в Праге – Прага-1 (Стари Град и Мала Страна), Прага-2 (Винограды), в Париже -8, 7, 6 округа, "также приличные 1, 2, 3, 4" – добавляет эксперт, в Амстердаме – р-н Вален, "Площадь Дам", в Вене – 1, 4, 5, 2, 3 районы.

При выборе квартиры европейцы одинаково обращают внимание на квартиру и на дом. Важны такие критерии как этаж и этажность дома, наличие лифта, парковки, консьержа, бассейна, тренажерного зала, магазина и другой инфраструктуры. "Особой проблемой в Европе является наличие подземного гаража, а для некоторых домов, еще и лифта", - отмечает Юлия Титова. В домах с впечатляющей историей и архитектурой, а также с хорошим видом из окна, в Старой Европе может не быть лифтов и технической возможности их установить. Стоимость такой квартиры при всех ее преимуществах будет снижена, отмечает эксперт.

В центральных районах городов Старой Европы строительство практически не ведется, и на стоимость жилья влияет возраст дома. Особо ценятся на так называемые "дома с историей". Наименее ценным возрастом дома считается период с конца 1920-х по 1980 гг, рассказывает Юлия Титова. "В период между Первой и Второй мировыми войнами была острая нехватка жилья, строили много, но качество таких домов было соответствующим. Не только в Праге, но и в Лондоне, Париже и Амстердаме есть целые кварталы, состоящие из нелицеприятных панельных домов, украшенных настенной живописью. Не о чем говорить, что эти районы не считаются престижными, но они не всегда находятся в большом удалении от центра", - рассказывает Юлия Титова.

Романтическая столица

Исторически у наших соотечественников особое тепло вызывает Париж. Романтическая столица Европы, по словам директора отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерины Тейн, отличается тем, что в центре города встречаются старые квартиры, которые нуждаются в модернизации, но при этом считаются элитными по причине своего расположения. По словам эксперта, в Париже, начиная с 2003 года, цены на недвижимость стремительно пошли вверх, на сегодня средняя цена за "квадрат" достигает 10 000 евро, а в "Золотом треугольнике" она в среднем составляет 16 017 евро.

Австрийская жемчужина

На европейской карте особое место занимает Вена. По словам г-жи Тейн, В Вене несколько другой порядок цен, практически нет новых объектов, большинство апартаментов премиум-класса находятся в реконструированных зданиях. На первое место выходят видовые квартиры в центральных районах – на верхних этажах, с большими террасами и балконами. Цена за кв. метр в подобных апартаментах составляет, в среднем, 6000 – 7000 тысяч евро. Цены на жилье бизнес класса находятся на уровне 2000 – 3000 евро за "квадрат". "Правда, за 6000 евро за кв метр в Вене будет предложена квартира в самом центре с хорошим видом, чего в Москве за такие деньги не найдешь", - добавляет Юлия Титова из "БЕСТ-Недвижимости".

Престижный Лондон

На сегодня лидером по популярности среди русской элиты остается Лондон. По словам Екатерины Тейн из Knight Frank, апартаменты в Лондоне выбирают по почтовому индексу. На территории "Prime Central London" располагаются объекты премиум-класса. Что касается ценообразования в этом районе, то на вторичном рынке цены достигают 25 000 - 30 000 фунтов за кв. метр, рассказывает эксперт.

Показатели стоимости кв метра квартир в европейских городах, по данным компании "БЕСТ-Недвижимость": Прага: стоимость 1 кв метра составляет от 1500 евро до 10 000 евро, средняя цена – 2 300 евро за "квадрат", стоимость кв метра в элитной новостройке составляет 6000-7000 евро. Берлин: стоимость 1 кв метра 2000 - 6000 евро, средняя цена – 3500 евро за "квадрат". Рим: от 2000 - 7000 евро за кв метр, средняя цена – 4000 евро. Вена: стоимость "квадрата" составляет 2000 - 6000 евро, средняя цена - 3500 евро за кв метр. Амстердам: от 4000 - 18 000 за кв метр, средняя цена – 6000 евро, стоимость 1 кв метра в элитной новостройке начинается от 10 000 –12 000 евро за "квадрат". Лондон: стоимость кв метра 8000 - 35 000 евро за "квадрат", средняя цена – 15 000 евро. Стоимость элитного жилья начинается от 20 000-25 000 евро за кв. метр. Париж: от 8000 до 35 000 евро за кв метр, средняя цена составляет 15 000 евро.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости