Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Дачное дело каждого
Городская недвижимость ,  
0 

Дачное дело каждого

МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят, то все дачники будут поделены на тех, кто проживает на дече круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные.

Коттеджи отделят от домиков налогом МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят и вступит в силу, то все дачники будут поделены на тех, кто построил на дачном участке капитальный дом и проживает в нем круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные и ютится в щитовом домике без удобств. По­строившие дом своей мечты на дачной земле, по задумке чиновников МЭРТ, должны платить налогов больше. Эксперты уже нашли лазейку для ухода от повышенной ставки.

Чиновники решили исполнить прямое указание президента упорядочить процесс приватизации дачных участков, четко разграничив типы земель, используемых под застройку. Сейчас нередко под видом дач на землях сельхозназначения строятся целые коттеджные поселки, хотя такие поселения должны располагаться только на землях населенных пунктов. Ведь если дом строится в населенном пункте, то для его обслуживания требуется развитая инженерная и социальная инфраструктура: дороги, вода, канализация, электроэнергия, поликлиники, детсады.

"Земель, предназначенных либо под дачные участки, либо под сельхозугодья, больше, чем земель, выделяемых для поселений, например для коттеджных поселков, что в итоге приводит к нецелевому использованию земель", — пояснил вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак. При этом девелоперы утверждают, что перевод земли из одной категории в другую — процесс трудоемкий как по времени, так и по деньгам. В итоге нередко девелоперы начинают строительство домов, имея лишь устную договоренность с администрацией района о переводе земель в категорию, пригодную под застройку. Владельцы же садовых участков и вовсе не утруждают себя решением земельного вопроса при строительстве на месте садового домика капитального коттеджа. При этом строители коттеджей не тратят денег на соинвестирование необходимой инфраструктуры.

В настоящее время земельный налог, в соответствии Налоговым кодексом, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки, установленной регионом в пределах прописанного в кодексе лимита. Для земель, используемых для сельхоз-производства или занятых жилым фондом, предельная ставка налога составляет 0,3%. Для других участков размер сбора может достигать 1,5% от его кадастровой стоимости.

Теперь МЭРТ решило поднять налоги для граждан, строящих свои многоэтажные теремки на садовых участках без перевода земель из одной категории в другую. Правда, насколько при этом увеличатся ставки налогов для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков, в министерстве пока не говорят. Сейчас законопроект МЭРТ "Об упорядочивании садово-дачной застройки" находится на согласовании в правительстве.

Эксперты отмечают, что многое будет зависеть от формулировок документа. Не совсем пока понятно, через какой налог — земельный или на имущество — МЭРТ предлагает пополнять казну. "Но в подобных ситуациях повышающий поправочный коэффициент такого рода налогов никогда не бывает меньше двух", — прогнозирует г-н Фрейтак. При этом, по словам экспертов, необходимо все же предусмотреть льготы для малозарабатывающих категорий населения. "В России сильна социальная дифференциация: для некоторых категорий граждан дача является единственным богатством, и взимать высокий налог было бы не совсем справедливо", — пояснил директор по развитию Русской службы недвижимости Леонид Волков. Впрочем, по его мнению, налог будет являться стимулом для собственников для более эффективного использования объекта либо его перехода к более эффективным собственникам.

"Возможно, что государство таким образом пытается компенсировать падающую собираемость налогов с коммерческих предприятий налогами на владельцев этих предприятий как частных лиц", — рассуждает начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ "АРНИ Polaris International" Евгений Ситников. Впрочем, как пояснил на одном из "круглых столов" в Госдуме представитель МЭРТ Михаил Бочаров, настоящим дачникам, то есть владельцам садоводческих участков и щитовых домиков, волноваться не стоит — повышение налогов их не коснется.

Между тем эксперты полагают, что если в законе будут сохранены льготы по земельному налогу и налогу на имущество (в настоящее время право на такие льготы имеет целый ряд категорий граждан, например инвалиды), то уклонение от уплаты высокого налога будет массовым. К примеру, как это было с налогом на автовладельцев, коттеджи будут оформлять на родственников — пенсионеров, "афганцев", инвалидов.

Мария Селиванова

Главное Лента