Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку 16:32, Общество Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов 16:28, Политика Знания на перепродажу: что происходит на рынке учебной литературы США 16:25, PRO Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным 16:21, Политика Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом 16:20, Общество Что произошло в моде за неделю 16:19, Стиль Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора 16:12, Спорт УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов 16:10, Спорт На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры 16:00, Общество Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы 15:58, Общество Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая 15:58, Стиль Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры 15:55, Жилье Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости 15:51, PRO Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо 15:48, Крипто Названы регионы с наилучшим соотношением аренды жилья и зарплат 15:38, Деньги Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса 15:24, Quote Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС 15:22, Общество Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы 15:13, Политика Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» 15:10, PRO Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль
Дачное дело каждого
0
Дачное дело каждого
МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят, то все дачники будут поделены на тех, кто проживает на дече круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные.

Коттеджи отделят от домиков налогом МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят и вступит в силу, то все дачники будут поделены на тех, кто построил на дачном участке капитальный дом и проживает в нем круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные и ютится в щитовом домике без удобств. По­строившие дом своей мечты на дачной земле, по задумке чиновников МЭРТ, должны платить налогов больше. Эксперты уже нашли лазейку для ухода от повышенной ставки.

Чиновники решили исполнить прямое указание президента упорядочить процесс приватизации дачных участков, четко разграничив типы земель, используемых под застройку. Сейчас нередко под видом дач на землях сельхозназначения строятся целые коттеджные поселки, хотя такие поселения должны располагаться только на землях населенных пунктов. Ведь если дом строится в населенном пункте, то для его обслуживания требуется развитая инженерная и социальная инфраструктура: дороги, вода, канализация, электроэнергия, поликлиники, детсады.

"Земель, предназначенных либо под дачные участки, либо под сельхозугодья, больше, чем земель, выделяемых для поселений, например для коттеджных поселков, что в итоге приводит к нецелевому использованию земель", — пояснил вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак. При этом девелоперы утверждают, что перевод земли из одной категории в другую — процесс трудоемкий как по времени, так и по деньгам. В итоге нередко девелоперы начинают строительство домов, имея лишь устную договоренность с администрацией района о переводе земель в категорию, пригодную под застройку. Владельцы же садовых участков и вовсе не утруждают себя решением земельного вопроса при строительстве на месте садового домика капитального коттеджа. При этом строители коттеджей не тратят денег на соинвестирование необходимой инфраструктуры.

В настоящее время земельный налог, в соответствии Налоговым кодексом, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки, установленной регионом в пределах прописанного в кодексе лимита. Для земель, используемых для сельхоз-производства или занятых жилым фондом, предельная ставка налога составляет 0,3%. Для других участков размер сбора может достигать 1,5% от его кадастровой стоимости.

Теперь МЭРТ решило поднять налоги для граждан, строящих свои многоэтажные теремки на садовых участках без перевода земель из одной категории в другую. Правда, насколько при этом увеличатся ставки налогов для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков, в министерстве пока не говорят. Сейчас законопроект МЭРТ "Об упорядочивании садово-дачной застройки" находится на согласовании в правительстве.

Эксперты отмечают, что многое будет зависеть от формулировок документа. Не совсем пока понятно, через какой налог — земельный или на имущество — МЭРТ предлагает пополнять казну. "Но в подобных ситуациях повышающий поправочный коэффициент такого рода налогов никогда не бывает меньше двух", — прогнозирует г-н Фрейтак. При этом, по словам экспертов, необходимо все же предусмотреть льготы для малозарабатывающих категорий населения. "В России сильна социальная дифференциация: для некоторых категорий граждан дача является единственным богатством, и взимать высокий налог было бы не совсем справедливо", — пояснил директор по развитию Русской службы недвижимости Леонид Волков. Впрочем, по его мнению, налог будет являться стимулом для собственников для более эффективного использования объекта либо его перехода к более эффективным собственникам.

"Возможно, что государство таким образом пытается компенсировать падающую собираемость налогов с коммерческих предприятий налогами на владельцев этих предприятий как частных лиц", — рассуждает начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ "АРНИ Polaris International" Евгений Ситников. Впрочем, как пояснил на одном из "круглых столов" в Госдуме представитель МЭРТ Михаил Бочаров, настоящим дачникам, то есть владельцам садоводческих участков и щитовых домиков, волноваться не стоит — повышение налогов их не коснется.

Между тем эксперты полагают, что если в законе будут сохранены льготы по земельному налогу и налогу на имущество (в настоящее время право на такие льготы имеет целый ряд категорий граждан, например инвалиды), то уклонение от уплаты высокого налога будет массовым. К примеру, как это было с налогом на автовладельцев, коттеджи будут оформлять на родственников — пенсионеров, "афганцев", инвалидов.

Мария Селиванова