Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Аналитики назвали самые доходные для рантье города России 13:58, Жилье Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы Хохловскую площадь в Москве назвали лучшим проектом городского дизайна 13:24, Город В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество
Дачное дело каждого
28 апр 2007, 13:00
0
Дачное дело каждого
МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят, то все дачники будут поделены на тех, кто проживает на дече круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные.

Коттеджи отделят от домиков налогом МЭРТ направило на согласование в правительство законопроект, упорядочивающий налогообложение садово-дачных построек. Если он будет принят и вступит в силу, то все дачники будут поделены на тех, кто построил на дачном участке капитальный дом и проживает в нем круглогодично, и на тех, кто выезжает за город на выходные и ютится в щитовом домике без удобств. По­строившие дом своей мечты на дачной земле, по задумке чиновников МЭРТ, должны платить налогов больше. Эксперты уже нашли лазейку для ухода от повышенной ставки.

Чиновники решили исполнить прямое указание президента упорядочить процесс приватизации дачных участков, четко разграничив типы земель, используемых под застройку. Сейчас нередко под видом дач на землях сельхозназначения строятся целые коттеджные поселки, хотя такие поселения должны располагаться только на землях населенных пунктов. Ведь если дом строится в населенном пункте, то для его обслуживания требуется развитая инженерная и социальная инфраструктура: дороги, вода, канализация, электроэнергия, поликлиники, детсады.

"Земель, предназначенных либо под дачные участки, либо под сельхозугодья, больше, чем земель, выделяемых для поселений, например для коттеджных поселков, что в итоге приводит к нецелевому использованию земель", — пояснил вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак. При этом девелоперы утверждают, что перевод земли из одной категории в другую — процесс трудоемкий как по времени, так и по деньгам. В итоге нередко девелоперы начинают строительство домов, имея лишь устную договоренность с администрацией района о переводе земель в категорию, пригодную под застройку. Владельцы же садовых участков и вовсе не утруждают себя решением земельного вопроса при строительстве на месте садового домика капитального коттеджа. При этом строители коттеджей не тратят денег на соинвестирование необходимой инфраструктуры.

В настоящее время земельный налог, в соответствии Налоговым кодексом, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки, установленной регионом в пределах прописанного в кодексе лимита. Для земель, используемых для сельхоз-производства или занятых жилым фондом, предельная ставка налога составляет 0,3%. Для других участков размер сбора может достигать 1,5% от его кадастровой стоимости.

Теперь МЭРТ решило поднять налоги для граждан, строящих свои многоэтажные теремки на садовых участках без перевода земель из одной категории в другую. Правда, насколько при этом увеличатся ставки налогов для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков, в министерстве пока не говорят. Сейчас законопроект МЭРТ "Об упорядочивании садово-дачной застройки" находится на согласовании в правительстве.

Эксперты отмечают, что многое будет зависеть от формулировок документа. Не совсем пока понятно, через какой налог — земельный или на имущество — МЭРТ предлагает пополнять казну. "Но в подобных ситуациях повышающий поправочный коэффициент такого рода налогов никогда не бывает меньше двух", — прогнозирует г-н Фрейтак. При этом, по словам экспертов, необходимо все же предусмотреть льготы для малозарабатывающих категорий населения. "В России сильна социальная дифференциация: для некоторых категорий граждан дача является единственным богатством, и взимать высокий налог было бы не совсем справедливо", — пояснил директор по развитию Русской службы недвижимости Леонид Волков. Впрочем, по его мнению, налог будет являться стимулом для собственников для более эффективного использования объекта либо его перехода к более эффективным собственникам.

"Возможно, что государство таким образом пытается компенсировать падающую собираемость налогов с коммерческих предприятий налогами на владельцев этих предприятий как частных лиц", — рассуждает начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ "АРНИ Polaris International" Евгений Ситников. Впрочем, как пояснил на одном из "круглых столов" в Госдуме представитель МЭРТ Михаил Бочаров, настоящим дачникам, то есть владельцам садоводческих участков и щитовых домиков, волноваться не стоит — повышение налогов их не коснется.

Между тем эксперты полагают, что если в законе будут сохранены льготы по земельному налогу и налогу на имущество (в настоящее время право на такие льготы имеет целый ряд категорий граждан, например инвалиды), то уклонение от уплаты высокого налога будет массовым. К примеру, как это было с налогом на автовладельцев, коттеджи будут оформлять на родственников — пенсионеров, "афганцев", инвалидов.

Мария Селиванова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости