Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11
Москвичи предпочитают Подмосковье
 
0 

Москвичи предпочитают Подмосковье

Столичный рынок жилья находится в затишье, чего не скажешь о загородном рынке. По данным экспертов, рост цен на загородную недвижимость в феврале-марте 2007 года составил от 5% до 30%, в зависимости от класса жилья.

Столичный рынок жилья находится в затишье, чего не скажешь о загородном рынке. По данным экспертов, рост цен на загородную недвижимость в феврале-марте 2007 года составил от 5% до 30%, в зависимости от класса жилья. Самым большим спросом пользуются дома эконом-класса. В числе новых тенденций эксперты рынка называют расширение коттеджных поселков до мини-городов, сокращение приусадебных территорий, а также "хит сезона" - деревянное домостроение. По данным директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба" Ивана Шулькова, цены на рынке загородной недвижимости за февраль-март демонстрируют рост от 5% до 30%, большим спросом пользуются дома эконом-класса, а вот элитная недвижимость "встала" и цены там практически не растут. Согласно статистике, предоставленной компанией "МИАН", в марте 2007 года общий объем предложения на рынке загородной недвижимости практически не изменился и по-прежнему составляет чуть более 13 тыс. объектов. При этом, средняя стоимость предлагаемого объекта на рынке сейчас составляет свыше $300 тыс, а средняя цена продажи - почти в 2 раза ниже, чуть более $150 тыс.

По информации, полученной от отдела экспертизы проектов управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ", объем рынка на сегодня превышает 12 млрд долларов. Всего здесь представлено более 420 коттеджных поселков. В их числе около 270 находятся в активной стадии продаж, из которых 205 - первичные, и 65 - вторичные продажи. В 21 поселке продажи приостановлены, более десятка сдается в аренду, около 110 уже не участвуют в продажах. По данным экспертов, большим спросом пользуются участки площадью 40 – 60 соток, расположенные на лесной территории, 42% покупателей предпочитают жилье на расстоянии 20-30 км от МКАДа.

По прогнозам экспертов компании "МИАН", рост цен на загородную недвижимость в 2007 году ожидается на уровне 20-30%, в зависимости от класса жилья. Это связано с тем, что все больше москвичей предпочитают загородные дома городским многоэтажкам. По мнению аналитиков компании, удаленность поселка от МКАД в перспективе станет не столь важна, так как появятся трассы-дублеры и дополнительные магистрали, которые помогут решить транспортные проблемы. Однако пока что цена дома на удалении более 20 км от МКАД ниже на 20-30%, чем в указанных пределах.

По мнению г-на Шулькова, основной тенденцией рынка можно назвать многоформатность проектов и их расширение - на смену небольшим коттеджным поселкам приходят мини-города. Причем, инфраструктура даже эконом-класса является развитой и позволяет автономно существовать и комфортно себя чувствовать вдали от городских возможностей. Большее распространение получают такие формы загородного проживания как таунхаусы и апартаменты, а также строительство архитектурных анклавов, например, Павловская Слобода, Nova Riga. При этом, эксперт добавляет, что предпочтения покупателей о загородном доме меняются по мере знакомства с рынком. Поэтому, прежде чем обратиться в специализированное агентство, необходимо понять, будет ли это жилье для постоянного или сезонного проживания (от этого зависит удаленность объекта), определиться с площадью будущего дома, его типом (кирпичный, деревянный или в западном стиле), выбрать тип участка (лесной или нелесной) и внутреннее расположение комнат.

Также, среди последних тенденций рынка эксперты выделяют деревянное домостроение. В частности, речь идет о так называемых лапландских домах из северных пород деревьев, растущих в Заполярье.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента