Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
03 апр 2007, 12:37
0
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости. Как говорят в Минфине, налоговая ставка может составить от 0,01% до 0,05%, на сегодня этот показатель колеблется в пределах от 0,1% до 2% и рассчитывается по стоимости БТИ. Налог будет дифференцирован по типу жилья, также будет введен социальный минимум, свободный от налогообложения.

По оценкам экспертов рынка, введение нового налога спровоцирует повышение спроса в среднем ценовом сегменте, в частности, в формате "плохая панель". Однако причины этому называются разные.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - налоговые выплаты в сегменте "плохая панель" практически не изменятся, что приведет к существенному повышению цен на жилье в данном сегменте".

Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение единого налога по ставкам, озвученным минфином, станет существенной статьей расходов для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". С этим мнением согласна и ведущий эксперт компании "Миэль" Олеся Кошкина, но, по ее словам, ожидать большого всплеска на рынке "вторички" не следует.

Предложение на рынке жилья может увеличиться за счет выхода на него владельцев нескольких квартир. По словам директора по маркетингу "Бюро недвижимости "Агент 002" Ольги Побединской, общая сумма регулярных выплат для таких квартир будет состоять из налога на недвижимость по кадастровой стоимости, а также налога 13% на сдаваемое в аренду жилье. "По некоторым данным в Москве сегодня сдается в аренду около 250 тыс. квартир. Даже если 10% из них выйдет на рынок, это вдвое увеличит количество предложений, имеющихся на сегодняшний день". По словам г-жи Побединской, ситуация может развиваться по сценарию, реализованному на западных рынках недвижимости и в США, где введение аналогичного налога было компенсировано за счет повышения арендных ставок вместо продажи квартир. "Существует также реальная вероятность - продолжает г-жа Побединская, - что налоговые выплаты будут компенсированы ростом арендных ставок на сдаваемое жилье".

Несмотря на то, что чиновники обозначили "амплитуду" налоговых ставок, этой информации явно не достаточно для того, чтобы оценить реальное действие законопроекта на рынок недвижимости. По словам г-жи Кошкиной, однокомнатная квартира в Москве в 9-этажном панельном доме на сегодня оценивается по БТИ в пределах 350 тыс рублей и ежегодный налог на эту квартиру составляет порядка 1 тыс рублей (0,3 % от оценочной стоимости). Согласно новой схеме, при рыночной стоимости этой же квартиры порядка 150 тысяч долларов, сумма платежа, при условии, что налог на недвижимость составит 0,01 % от рыночной стоимости, составит порядка 15 долларов, то есть около 400 рублей. "Но эта сумма вырастет в 5 раз, если налог составит 0,05% от рыночной стоимости" – замечает эксперт.

Налоговые поступления станут статьей дохода в первую очередь местных органов самоуправления, эффективность реализации данного законопректа также будет зависеть от них.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости