Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 19:30, Экономика Медведев пригласил премьера Франции в Россию 19:29, Политика Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста 19:24, Финансы Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах 19:15, Спорт Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии 19:11, Политика Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам 19:05, Общество Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных 19:04, Общество Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков 19:03, Спорт Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана 19:02, Политика Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста 18:57, Общество Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком 18:55, РБК и Alpro Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля 18:48, Крипто Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке 18:45, Спорт Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit 18:44, Политика МТС поменяла логотип впервые за 13 лет 18:43, Технологии и медиа Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold 18:36, Бизнес Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными 18:35, Политика РФПИ приостановил переговоры о покупке доли в Eurasia Drilling 18:31, Бизнес В ПАСЕ представитель Украины прервал выступавшего на русском серба 18:28, Политика ЦБ исключил потери банков из-за Системы быстрых платежей 18:27, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 18:21, РБК Стиль и BOSS Турция объяснила необходимость С-400 слабой защитой со стороны НАТО 18:20, Политика Глава Минстроя назвал повышение объемов строительства сложной задачей 18:10, Жилье При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот 18:08, Общество Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие 17:58, Спецпроект РБК PINK Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы 17:56, Спорт Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian 17:48, Общество Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах 17:23, Общество
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
0
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости. Как говорят в Минфине, налоговая ставка может составить от 0,01% до 0,05%, на сегодня этот показатель колеблется в пределах от 0,1% до 2% и рассчитывается по стоимости БТИ. Налог будет дифференцирован по типу жилья, также будет введен социальный минимум, свободный от налогообложения.

По оценкам экспертов рынка, введение нового налога спровоцирует повышение спроса в среднем ценовом сегменте, в частности, в формате "плохая панель". Однако причины этому называются разные.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - налоговые выплаты в сегменте "плохая панель" практически не изменятся, что приведет к существенному повышению цен на жилье в данном сегменте".

Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение единого налога по ставкам, озвученным минфином, станет существенной статьей расходов для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". С этим мнением согласна и ведущий эксперт компании "Миэль" Олеся Кошкина, но, по ее словам, ожидать большого всплеска на рынке "вторички" не следует.

Предложение на рынке жилья может увеличиться за счет выхода на него владельцев нескольких квартир. По словам директора по маркетингу "Бюро недвижимости "Агент 002" Ольги Побединской, общая сумма регулярных выплат для таких квартир будет состоять из налога на недвижимость по кадастровой стоимости, а также налога 13% на сдаваемое в аренду жилье. "По некоторым данным в Москве сегодня сдается в аренду около 250 тыс. квартир. Даже если 10% из них выйдет на рынок, это вдвое увеличит количество предложений, имеющихся на сегодняшний день". По словам г-жи Побединской, ситуация может развиваться по сценарию, реализованному на западных рынках недвижимости и в США, где введение аналогичного налога было компенсировано за счет повышения арендных ставок вместо продажи квартир. "Существует также реальная вероятность - продолжает г-жа Побединская, - что налоговые выплаты будут компенсированы ростом арендных ставок на сдаваемое жилье".

Несмотря на то, что чиновники обозначили "амплитуду" налоговых ставок, этой информации явно не достаточно для того, чтобы оценить реальное действие законопроекта на рынок недвижимости. По словам г-жи Кошкиной, однокомнатная квартира в Москве в 9-этажном панельном доме на сегодня оценивается по БТИ в пределах 350 тыс рублей и ежегодный налог на эту квартиру составляет порядка 1 тыс рублей (0,3 % от оценочной стоимости). Согласно новой схеме, при рыночной стоимости этой же квартиры порядка 150 тысяч долларов, сумма платежа, при условии, что налог на недвижимость составит 0,01 % от рыночной стоимости, составит порядка 15 долларов, то есть около 400 рублей. "Но эта сумма вырастет в 5 раз, если налог составит 0,05% от рыночной стоимости" – замечает эксперт.

Налоговые поступления станут статьей дохода в первую очередь местных органов самоуправления, эффективность реализации данного законопректа также будет зависеть от них.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости