Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» 22 янв, 23:30, Политика Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова 22 янв, 23:12, Бизнес Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань 22 янв, 23:11, Общество В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22 янв, 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22 янв, 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22 янв, 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22 янв, 22:06, Спорт
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
0
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости. Как говорят в Минфине, налоговая ставка может составить от 0,01% до 0,05%, на сегодня этот показатель колеблется в пределах от 0,1% до 2% и рассчитывается по стоимости БТИ. Налог будет дифференцирован по типу жилья, также будет введен социальный минимум, свободный от налогообложения.

По оценкам экспертов рынка, введение нового налога спровоцирует повышение спроса в среднем ценовом сегменте, в частности, в формате "плохая панель". Однако причины этому называются разные.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - налоговые выплаты в сегменте "плохая панель" практически не изменятся, что приведет к существенному повышению цен на жилье в данном сегменте".

Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение единого налога по ставкам, озвученным минфином, станет существенной статьей расходов для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". С этим мнением согласна и ведущий эксперт компании "Миэль" Олеся Кошкина, но, по ее словам, ожидать большого всплеска на рынке "вторички" не следует.

Предложение на рынке жилья может увеличиться за счет выхода на него владельцев нескольких квартир. По словам директора по маркетингу "Бюро недвижимости "Агент 002" Ольги Побединской, общая сумма регулярных выплат для таких квартир будет состоять из налога на недвижимость по кадастровой стоимости, а также налога 13% на сдаваемое в аренду жилье. "По некоторым данным в Москве сегодня сдается в аренду около 250 тыс. квартир. Даже если 10% из них выйдет на рынок, это вдвое увеличит количество предложений, имеющихся на сегодняшний день". По словам г-жи Побединской, ситуация может развиваться по сценарию, реализованному на западных рынках недвижимости и в США, где введение аналогичного налога было компенсировано за счет повышения арендных ставок вместо продажи квартир. "Существует также реальная вероятность - продолжает г-жа Побединская, - что налоговые выплаты будут компенсированы ростом арендных ставок на сдаваемое жилье".

Несмотря на то, что чиновники обозначили "амплитуду" налоговых ставок, этой информации явно не достаточно для того, чтобы оценить реальное действие законопроекта на рынок недвижимости. По словам г-жи Кошкиной, однокомнатная квартира в Москве в 9-этажном панельном доме на сегодня оценивается по БТИ в пределах 350 тыс рублей и ежегодный налог на эту квартиру составляет порядка 1 тыс рублей (0,3 % от оценочной стоимости). Согласно новой схеме, при рыночной стоимости этой же квартиры порядка 150 тысяч долларов, сумма платежа, при условии, что налог на недвижимость составит 0,01 % от рыночной стоимости, составит порядка 15 долларов, то есть около 400 рублей. "Но эта сумма вырастет в 5 раз, если налог составит 0,05% от рыночной стоимости" – замечает эксперт.

Налоговые поступления станут статьей дохода в первую очередь местных органов самоуправления, эффективность реализации данного законопректа также будет зависеть от них.

Арина Ковина