Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество Путин передал Жвачкину папку с жалобами и пожелал успехов на выборах 16:48, Политика Почти половина россиян приветствовали рост роли религии 16:47, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой рейдерского захвата 16:45, Жилье Полиция опубликовала фото подозреваемого в наезде на людей в Барселоне 16:44, Политика Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора 16:27, Политика На тушение пожара в Ростове-на-Дону направлен пожарный катер 16:17, Общество От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина 16:12, Фотогалерея  СМИ опубликовали видео с места ДТП в Анталье 16:05, Общество Путин наградил медалью Ушакова 47 английских моряков северных конвоев 16:03, Общество Роскомнадзор оштрафует опубликовавшие рэп-баттл Гнойного и Oxxxymiron СМИ 16:02, Общество Смена ведущего «Пусть говорят» не повлияла на рейтинги программы 15:58, Технологии и медиа ФАС сообщила о рассмотрении ходатайства об объединении «Яндекс» и UBER 15:56, Бизнес ЦБ продлил действие временной администрации АСВ в банке «Советский» 15:53, Финансы СМИ сообщили о горящих в Ростове-на-Дону нескольких кварталах 15:39, Общество Появилось видео пожара в Ростове-на-Дону 15:37, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой «рейдерского захвата» 15:25, Бизнес Мединский назвал «Оскар» «перепиаренной» премией 15:24, Общество Глава прокремлевского фонда подал в суд на «Ведомости» 15:23, Политика Россияне вложили рекордную сумму в болгарскую недвижимость 15:22, Деньги
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
03 апр, 2007 12:37
0
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости. Как говорят в Минфине, налоговая ставка может составить от 0,01% до 0,05%, на сегодня этот показатель колеблется в пределах от 0,1% до 2% и рассчитывается по стоимости БТИ. Налог будет дифференцирован по типу жилья, также будет введен социальный минимум, свободный от налогообложения.

По оценкам экспертов рынка, введение нового налога спровоцирует повышение спроса в среднем ценовом сегменте, в частности, в формате "плохая панель". Однако причины этому называются разные.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - налоговые выплаты в сегменте "плохая панель" практически не изменятся, что приведет к существенному повышению цен на жилье в данном сегменте".

Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение единого налога по ставкам, озвученным минфином, станет существенной статьей расходов для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". С этим мнением согласна и ведущий эксперт компании "Миэль" Олеся Кошкина, но, по ее словам, ожидать большого всплеска на рынке "вторички" не следует.

Предложение на рынке жилья может увеличиться за счет выхода на него владельцев нескольких квартир. По словам директора по маркетингу "Бюро недвижимости "Агент 002" Ольги Побединской, общая сумма регулярных выплат для таких квартир будет состоять из налога на недвижимость по кадастровой стоимости, а также налога 13% на сдаваемое в аренду жилье. "По некоторым данным в Москве сегодня сдается в аренду около 250 тыс. квартир. Даже если 10% из них выйдет на рынок, это вдвое увеличит количество предложений, имеющихся на сегодняшний день". По словам г-жи Побединской, ситуация может развиваться по сценарию, реализованному на западных рынках недвижимости и в США, где введение аналогичного налога было компенсировано за счет повышения арендных ставок вместо продажи квартир. "Существует также реальная вероятность - продолжает г-жа Побединская, - что налоговые выплаты будут компенсированы ростом арендных ставок на сдаваемое жилье".

Несмотря на то, что чиновники обозначили "амплитуду" налоговых ставок, этой информации явно не достаточно для того, чтобы оценить реальное действие законопроекта на рынок недвижимости. По словам г-жи Кошкиной, однокомнатная квартира в Москве в 9-этажном панельном доме на сегодня оценивается по БТИ в пределах 350 тыс рублей и ежегодный налог на эту квартиру составляет порядка 1 тыс рублей (0,3 % от оценочной стоимости). Согласно новой схеме, при рыночной стоимости этой же квартиры порядка 150 тысяч долларов, сумма платежа, при условии, что налог на недвижимость составит 0,01 % от рыночной стоимости, составит порядка 15 долларов, то есть около 400 рублей. "Но эта сумма вырастет в 5 раз, если налог составит 0,05% от рыночной стоимости" – замечает эксперт.

Налоговые поступления станут статьей дохода в первую очередь местных органов самоуправления, эффективность реализации данного законопректа также будет зависеть от них.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости