Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
03 апр, 2007 12:37
0
Единый налог повысит спрос на "вторичку"
Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Введение единого налога на недвижимость может спровоцировать повышение спроса на вторичном рынке жилья. Однако мнения экспертов рынка о том, что станет причиной такого повышения, разделились.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости. Как говорят в Минфине, налоговая ставка может составить от 0,01% до 0,05%, на сегодня этот показатель колеблется в пределах от 0,1% до 2% и рассчитывается по стоимости БТИ. Налог будет дифференцирован по типу жилья, также будет введен социальный минимум, свободный от налогообложения.

По оценкам экспертов рынка, введение нового налога спровоцирует повышение спроса в среднем ценовом сегменте, в частности, в формате "плохая панель". Однако причины этому называются разные.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - налоговые выплаты в сегменте "плохая панель" практически не изменятся, что приведет к существенному повышению цен на жилье в данном сегменте".

Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение единого налога по ставкам, озвученным минфином, станет существенной статьей расходов для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". С этим мнением согласна и ведущий эксперт компании "Миэль" Олеся Кошкина, но, по ее словам, ожидать большого всплеска на рынке "вторички" не следует.

Предложение на рынке жилья может увеличиться за счет выхода на него владельцев нескольких квартир. По словам директора по маркетингу "Бюро недвижимости "Агент 002" Ольги Побединской, общая сумма регулярных выплат для таких квартир будет состоять из налога на недвижимость по кадастровой стоимости, а также налога 13% на сдаваемое в аренду жилье. "По некоторым данным в Москве сегодня сдается в аренду около 250 тыс. квартир. Даже если 10% из них выйдет на рынок, это вдвое увеличит количество предложений, имеющихся на сегодняшний день". По словам г-жи Побединской, ситуация может развиваться по сценарию, реализованному на западных рынках недвижимости и в США, где введение аналогичного налога было компенсировано за счет повышения арендных ставок вместо продажи квартир. "Существует также реальная вероятность - продолжает г-жа Побединская, - что налоговые выплаты будут компенсированы ростом арендных ставок на сдаваемое жилье".

Несмотря на то, что чиновники обозначили "амплитуду" налоговых ставок, этой информации явно не достаточно для того, чтобы оценить реальное действие законопроекта на рынок недвижимости. По словам г-жи Кошкиной, однокомнатная квартира в Москве в 9-этажном панельном доме на сегодня оценивается по БТИ в пределах 350 тыс рублей и ежегодный налог на эту квартиру составляет порядка 1 тыс рублей (0,3 % от оценочной стоимости). Согласно новой схеме, при рыночной стоимости этой же квартиры порядка 150 тысяч долларов, сумма платежа, при условии, что налог на недвижимость составит 0,01 % от рыночной стоимости, составит порядка 15 долларов, то есть около 400 рублей. "Но эта сумма вырастет в 5 раз, если налог составит 0,05% от рыночной стоимости" – замечает эксперт.

Налоговые поступления станут статьей дохода в первую очередь местных органов самоуправления, эффективность реализации данного законопректа также будет зависеть от них.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости