Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Цены на жилье очнутся от "зимней спячки" к осени
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье очнутся от "зимней спячки" к осени

Вопреки традиционному весеннему оживлению на рынке недвижимости, жилье в столице продолжает дешеветь. По итогам марта, московский "квадрат" потерял в весе 21 доллар, при этом, на последнюю неделю месяца пришлось 8 долларов "падения" - такие данные приводит аналитический центр "Индикатор рынка недвижимости".

Вопреки традиционному весеннему оживлению на рынке недвижимости, жилье в столице продолжает дешеветь. По итогам марта, московский "квадрат" потерял в весе 21 доллар, при этом, на последнюю неделю месяца пришлось 8 долларов "падения" - такие данные приводит аналитический центр "Индикатор рынка недвижимости". В процентном соотношении отмеченное снижение цены выглядит ничтожным - 0,5% при средней цене жилого "квадрата" в 4218 долл. Однако, учитывая инфляцию, с момента зафиксированного аналитиками "ценостояния" осени прошлого года стоимость квартир снизилась примерно на 5%. Аналитики уверены, что "топтание на месте" продолжится до осени, а, следовательно, расценки на жилье могут опуститься на 10%. Осень-2007 вообще должна стать часом Х для московского рынка недвижимого имущества: именно к этому сроку рынок проснется, и цена столичного "квадрата" выйдет на новый виток.

Рынок продавца окончательно перевоплотился в вотчину покупателей. Объем предложения за месяц, по данным агентства недвижимости "Савва", увеличился до 14,3%. При этом, по отношению к декабрю 2006 года этот показатель составил +25,5%, а к марту 2006 года +67,5%. "Количество объектов по сравнению с 2006 годом несколько снизилось, но увеличилось количество квартир в представленных на рынке новостройках. Объем предложения в марте по сравнению с январем вырос в среднем на 10%", - говорит пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. Ставший аксиомой постулат о том, что для снижения цены нужно строить больше реализовался на практике выводом на рынок квартир, недоступных для массового покупателя.

"В данный момент можно говорить только о нормальной активности продавцов, а вот покупателей на рынке, откровенно говоря, мало. Даже те, кто в ближайшее время планируют приобретать недвижимость, не торопятся с этим, так как видят, что цены хоть понемногу, но все-таки снижаются", - говорит директор по маркетингу Бюро Недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. По ее словам, из тех сделок, которые сейчас совершаются, львиная доля приходится на так называемую "альтернативу", когда продажа одного и покупка другого жилья происходят одновременно. "Сегодня для таких сделок момент самый подходящий", - заключает эксперт.

За последние полгода отмечен практически двукратный рост предложения, отмечают в агентстве "Новый город". Однако, уточняет руководитель аналитической службы компании "Новый город" Наталья Ветлугина, растет предложение низкокачественного жилья. "Дело в том, что с 2008 года вступает в силу закон о реформировании системы ЖКХ. Что будет происходить с этими домами, как их будут обслуживать, в каком состоянии они будут в итоге пребывать – никто не знает. Естественно, люди, которые об этом задумываются, стараются избавиться от этих низколиквидных объектов", - поясняет эксперт. Сейчас это жилье на пике своей цены - предложение растет именно в этом сегменте. В нише бизнес-класса и элитного жилья сроки экспозиции квартир фактически не изменились по сравнению с прошлым годом.

Жилье дешевеет слишком медленно, но верно – весенние бонусы и сезонное оживление рынка в этом году не оправдали надежд инвесторов и продавцов квартир. Впрочем, последним уже удалось зафиксировать прибыль, а падение цен на квартиры ниже планки в 4000 долларов за "квадрат" аналитики не прогнозируют. "О том, что цены пошли вниз, можно будет говорить только после того, как будет снижение в 2-2,5% в месяц", - убеждена Наталья Ветлугина из компании "Новый город". Эксперт отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью", что в таком состоянии рынок будет пребывать как минимум до парламентских выборов. "То, что происходит сейчас, я бы не назвала снижением цен. Есть такой термин в биржевой торговле – "цены вошли в коридор", - рассуждает г-жа Ветлугина, - Происходят некие ежемесячные колебания: по итогам марта зафиксировано снижение цены в 0,7%. Это настолько незначительная цифра, что можно назвать это просто рыночным колебанием".

Стагнация - время коррекции: неоднократно ранее объясняли эксперты. Цены остановятся, покупатели трезво оценят свои финансовые возможности и преимущества рационального выбора жилья, а продавцы умерят аппетиты. Как следствие, переоценные ранее "хрущевки" должны потерять в ценовом весе, а качественные квартиры взять новую планку. "Спрос в сегменте жилья бизнес-класса по-прежнему превышает предложение, но он стал лишь более упорядоченным. К примеру, стоимость квадратного метра жилья в новостройках бизнес-класса на северо-западе столицы в марте по сравнению с декабрем увеличилась с 4750 до 4920 долларов", - подтверждает рассуждения теоретиков рынка Сергей Лядов.

В свою очередь, рост цен в массовом сегменте недвижимости следует ожидать не раньше осени этого года, уверены игроки рынка. "Совершенно очевидно, что мы имеем дело не с сезонным зимним затишьем рынка, а с существенной стагнацией, наступившей после рекордного ценового скачка в 2005-2006 годах. В этих условиях рынку потребуется более продолжительное время для восстановления активности, чем несколько месяцев, прошедших с конца осени прошлого года. Более того, постепенное сползание индекса стоимости жилья вниз во второй половине марта служит дополнительным указанием на то, что стагнация может оказаться продолжительной", - объясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Елена Прогонова

Главное Лента