Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье
Полонский устремился вниз
28 мар, 2007 10:30
0
Полонский устремился вниз
Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей.

Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей. Таким образом, компания следует направлению, заданному московским правительством, которое заявило недавно о необходимости комплексного освоения подземных пространств столицы. Торгово-развлекательный центр «Смоленка» площадью 32 тыс. кв. м будет полностью расположен под землей и соединен подземными переходами со станцией метро "Смоленская". Инвестиции оцениваются в 80—100 млн долл. Участники рынка называют проект беспрецедентно дорогим по стоимости квадратного метра.

Корпорация Mirax Group образована в 1994 году (ранее называлась "Строймонтаж"). По собственным данным компании, в 2006 году доходы увеличились до 845 млн долл. с 275 млн долл. в 2005 году. Прогноз на 2007 год — 1,087 млрд долл. Оценочная стоимость бизнеса корпорации на сегодняшний день составляет порядка 4 млрд долл. Основатели компании — Сергей Полонский и Артур Кириленко.

Как рассказал РБК daily член совета директоров Mirax Group Максим Темников, ТРЦ с рабочим названием "Смоленка" будет трехуровневым и в качестве наземной части будет иметь только большой фонтан. Из общей площади комплекса (32 тыс. кв. м) полезная площадь — торговые залы, пункты питания, развлечений и т.п. — составит 14,3 тыс. кв. м, автостоянка на 300 машиномест — 10,5 тыс. кв. м. Также в планах компании строительство подземных переходов под Смоленской улицей и выхода со станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии метро.

Сейчас документация по проекту "Смоленки" находится на рассмотрении регламентной комиссии по предпроектному согласованию, далее последует стадия проектирования, а в сентябре этого года начнется строительство. Параллельно с разработкой проектной документации в июне—июле планируется освободить площадку от городских инженерных сетей. Именно в это время будут обнародованы детали проекта — какими конкретно будут торговая и развлекательная составляющие.

По оценке девелопера, затраты на строительство предполагаются в объеме 80—100 млн долл. — порядка 4 тыс. долл. за 1 кв. м торговых площадей и 2 тыс. долл. за 1 кв. м паркингов. Однако эта цифра будет скорректирована после прохождения экспертизы. Г-н Темников пояснил, что этот проект — "первый пробный шаг компании в освоении подземного пространства, и, если он будет успешным, компания и дальше будет браться за подобные проекты". Он отметил, что аналогичный проект на земле обошелся бы как минимум в полтора раза дешевле.

Аналитики и участники рынка отмечают, что, действительно, девелопер взялся за очень дорогой проект. "Стоимость одного квадратного метра в ТРЦ в 4 тыс. долл. пока не обходилась ни одному девелоперу", — подчеркивает директор по маркетингу и связям с общественностью компании Forum Properties Валех Рзаев. Он добавляет, что расположение объекта очень удачно и, если девелопер захочет продать его, не дожидаясь, пока проект окупится (около шести лет), какой-нибудь западный фонд охотно его купит.

Однако глава подразделения финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Константин Деметриу считает, что ТРЦ под землей в принципе невыгодно строить. "Дешевле будет возвести несколько лишних этажей, а не уходить под землю. Строительство одного этажа под землей сопоставимо по стоимости с двумя на поверхности", — рассуждает он. Ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев отмечает, что "дорогие подземные проекты в настоящее время будут оправданны лишь при условии их направленности на совершенствование транспортной инфраструктуры города — дорог, метро, развязок, вокзалов". В связи с этим в Mirax Group уточнили, что проект ТРЦ привязан к строительству подземно-наземного транспортного узла, в которое правительство Москвы будет инвестировать собственные деньги.

Ольга Сичкарь, Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости