Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество Дмитрий Халин: «Каждый покупатель элитного жилья является инвестором» 07:07, Интервью Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет 07:00, Экономика Трамп встретился с императором Японии Нарухито 06:27, Политика Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 06:05, РБК и ВТБ Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента 06:03, Общество Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах 05:56, Общество Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте 05:23, Политика Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент 05:09, Политика СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва 04:33, Политика В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки 04:31, Общество Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией 03:53, Общество Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple 03:12, Бизнес Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции 03:00, Политика Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки 01:58, Общество В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество
Полонский устремился вниз
0
Полонский устремился вниз
Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей.

Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей. Таким образом, компания следует направлению, заданному московским правительством, которое заявило недавно о необходимости комплексного освоения подземных пространств столицы. Торгово-развлекательный центр «Смоленка» площадью 32 тыс. кв. м будет полностью расположен под землей и соединен подземными переходами со станцией метро "Смоленская". Инвестиции оцениваются в 80—100 млн долл. Участники рынка называют проект беспрецедентно дорогим по стоимости квадратного метра.

Корпорация Mirax Group образована в 1994 году (ранее называлась "Строймонтаж"). По собственным данным компании, в 2006 году доходы увеличились до 845 млн долл. с 275 млн долл. в 2005 году. Прогноз на 2007 год — 1,087 млрд долл. Оценочная стоимость бизнеса корпорации на сегодняшний день составляет порядка 4 млрд долл. Основатели компании — Сергей Полонский и Артур Кириленко.

Как рассказал РБК daily член совета директоров Mirax Group Максим Темников, ТРЦ с рабочим названием "Смоленка" будет трехуровневым и в качестве наземной части будет иметь только большой фонтан. Из общей площади комплекса (32 тыс. кв. м) полезная площадь — торговые залы, пункты питания, развлечений и т.п. — составит 14,3 тыс. кв. м, автостоянка на 300 машиномест — 10,5 тыс. кв. м. Также в планах компании строительство подземных переходов под Смоленской улицей и выхода со станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии метро.

Сейчас документация по проекту "Смоленки" находится на рассмотрении регламентной комиссии по предпроектному согласованию, далее последует стадия проектирования, а в сентябре этого года начнется строительство. Параллельно с разработкой проектной документации в июне—июле планируется освободить площадку от городских инженерных сетей. Именно в это время будут обнародованы детали проекта — какими конкретно будут торговая и развлекательная составляющие.

По оценке девелопера, затраты на строительство предполагаются в объеме 80—100 млн долл. — порядка 4 тыс. долл. за 1 кв. м торговых площадей и 2 тыс. долл. за 1 кв. м паркингов. Однако эта цифра будет скорректирована после прохождения экспертизы. Г-н Темников пояснил, что этот проект — "первый пробный шаг компании в освоении подземного пространства, и, если он будет успешным, компания и дальше будет браться за подобные проекты". Он отметил, что аналогичный проект на земле обошелся бы как минимум в полтора раза дешевле.

Аналитики и участники рынка отмечают, что, действительно, девелопер взялся за очень дорогой проект. "Стоимость одного квадратного метра в ТРЦ в 4 тыс. долл. пока не обходилась ни одному девелоперу", — подчеркивает директор по маркетингу и связям с общественностью компании Forum Properties Валех Рзаев. Он добавляет, что расположение объекта очень удачно и, если девелопер захочет продать его, не дожидаясь, пока проект окупится (около шести лет), какой-нибудь западный фонд охотно его купит.

Однако глава подразделения финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Константин Деметриу считает, что ТРЦ под землей в принципе невыгодно строить. "Дешевле будет возвести несколько лишних этажей, а не уходить под землю. Строительство одного этажа под землей сопоставимо по стоимости с двумя на поверхности", — рассуждает он. Ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев отмечает, что "дорогие подземные проекты в настоящее время будут оправданны лишь при условии их направленности на совершенствование транспортной инфраструктуры города — дорог, метро, развязок, вокзалов". В связи с этим в Mirax Group уточнили, что проект ТРЦ привязан к строительству подземно-наземного транспортного узла, в которое правительство Москвы будет инвестировать собственные деньги.

Ольга Сичкарь, Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости