Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт Правительство расширит программу приватизации в России 13:48, Экономика Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца 13:44, Общество Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира 13:40, Спорт Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки 13:35, Общество На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре 13:30, Общество
Лужков не отдаст "Россию"
0
Лужков не отдаст "Россию"
Столичное правительство намерено обжаловать в Конституционном суде решение Высшего арбитражного суда об отмене итогов конкурса по выбору девелопера – инвестора на реконструкцию гостиницы "Россия".

Столичное правительство намерено обжаловать в Конституционном суде решение Высшего арбитражного суда об отмене итогов конкурса по выбору девелопера –инвестора на реконструкцию гостиницы "Россия". В минувшие входные мэр Москвы Юрий Лужков сообщил о том, что жалоба уже направлена в высшую судебную инстанцию. "Мы исполнили решение суда, но считаем его незаконным", - заявил столичный градоначальник. Вместе с тем, добавляют в мэрии, работы на площадке на время судебной тяжбы остановлены не будут.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы был вынужден подписать распоряжение об отмене итогов конкурса по выбору девелопера – инвестора на реконструкцию гостиницы "Россия". К такому решению московские власти обязал Высший арбитражный суд, который вынес постановление об отмене как итогов конкурса, так самих торгов.

Однако пока инвестор проекта, компания "СТ Девелопмент", останавливать работы на площадке не намерен. "Сейчас разборка экс-крупнейшего отеля в Европе завершена на 95%, а на проведение работ уже потрачено порядка 100 млн долларов", - сообщил ранее "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов. По его словам, решение вопроса об отмене последствий конкурса - договор с победителем и инвестиционный контракт - отправлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Сейчас организаторам торгов (столичному правительству) предписано заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. В 2004 году своим проекты представили трое: BH Strabag AG, оценив затраты в 1,8 млрд долларов, ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долларов, "СТ Девелопмент" - в 830 млн долларов. В итоге победа досталась компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. После реализации инвестконтракта в собственность города должны были перейти 49% построенных площадей, остальное – инвестору.

Сразу же после окончания торгов ЗАО "Монаб" оспорило в суде итоги конкурса и соответствующее постановление правительства Москвы, и в декабре 2006 ВАС удовлетворил иски экс-претендента. Практически одновременно с этим мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О возобновлении деятельности ОАО "Россия". Как отмечалось в документе, это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". В отличие от формулировки "строительство", понятие "реконструкция" в действующем правовом поле не подразумевает проведение конкурса, поясняют юристы. Решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество: в данном случае - реанимированное ОАО "Россия". В "СТ Девеломпмент" указывают на то, что территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга.

"Земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде в пользу проведения нового конкурса. Однако, этот вопрос еще только предстоит решить служителям Фемиды. В постановлении Президиума ВАС говорится, что "на момент проведения торгов организатором не урегулированы в установленном законом порядке вопросы предоставления земельного участка для строительства многофункционального комплекса". По некоторым данным, территория исторического Зарядья, на которых располагалась гостиница "Россия", до сих пор не разделены между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова