Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
500 миллионов из Сингапура
Городская недвижимость ,  
0 

500 миллионов из Сингапура

Фонд Captaland, один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, планирует выйти на российский рынок, вложив полмиллиарда долларов в подмосковные жилые проекты.

Как стало известно РБК daily, фонд Captaland, один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, планирует выйти на российский рынок, вложив полмиллиарда долларов в подмосковные жилые проекты компании «Новая площадь». Об этом представители фонда заявили в пятницу в рамках выставки MIPIM в Каннах. Участники финансового рынка отмечают, что Сингапур впервые намеревается напрямую вкладывать в российскую недвижимость.

Фонд Capitaland (Сингапур) образован в 2000 году, инвестирует в проекты недвижимости. Имеет 35 подразделений в юго-восточной Азии и Австралии. Фонд управляет активами на 20,6 млрд сингапурских долларов (13,7 млрд долл. США), чистый доход за 2006 год составил 837,3 млн сингапурских долларов (558,2 млн долл. США). Девелоперская компания «Новая площадь» входит в «ВМП Корп.», ею реализовано семь проектов общей площадью 540 тыс. кв. м в Москве, области и регионах.

Как сообщил РБК daily заместитель генерального директора компании «Новая площадь» Евгений Фетисов, в апреле в Москве запланирована встреча топ-менеджеров «Новой площади» и фонда Capitaland, где будут обсуждаться условия сотрудничества. По словам г-на Фетисова, в пятницу на выставке в Каннах представители сингапурского фонда проявили большую заинтересованность российским рынком недвижимости и сообщили о желании инвестировать 500 млн долл. в московские и подмосковные жилищные проекты компании. Речь идет о двух проектах «Новой площади»: реализуемая девелопером комплексная застройка в Балашихинском районе («Солнцеград») и новый проект по малоэтажной застройке 30 га в Щелковском районе, близ деревни Кожино. Во второй проект, отмечает девелопер, потребуется вложить порядка 250—300 млн долл.

У представителей фонда Capitaland РБК daily получить комментарий не удалось. Но руководитель группы экономики и маркетинга компании «Велес Капитал Девелопмент» Роман Большаков считает, что инвестиции в щелковский проект кажутся завышенными, и предполагает, что сингапурские деньги распределятся между более чем двумя проектами. По словам директора по развитию холдинга Rodex Group Валерия Мищенко, есть две возможные схемы инвестирования со стороны фонда. Первая — выкуп имущественных прав на объекты с последующей переуступкой покупателям жилья, вторая — войти в проект в определенных долях с девелопером и получать прибыль после продаж, как совладельцу. «На месте иностранного игрока я бы сначала попробовал действовать по первой схеме», — советует г-н Мищенко.

Однако первый вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский уверен, что иностранному инвестору интересен только вариант долевого участия в проекте. Он отмечает, что желание азиатов вкладывать в жилую недвижимость объясняется высокой (20—30%) доходностью таких проектов. Экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин считает интерес азиатских игроков к считающемуся рискованным российскому рынку жилой недвижимости закономерным: «они значительно агрессивнее западных и готовы идти на более смелые инвестиции».

Участники финансового рынка отмечают, что пока азиатские инвесторы напрямую в Россию фактически не инвестируют. Первый опыт прямого привлечения сингапурского капитала был у группы компаний «Тройка Диалог», которая создала совместно с холдингом Temasek фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund для покупки акций предприятий среднего и малого бизнеса. Аналитики отмечают, что в секторе недвижимости сингапурские деньги присутствуют, но на долговом рынке.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Главное Лента