Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52
ИКЕА будет расти вместе с экономикой России
Городская недвижимость ,  
0 

ИКЕА будет расти вместе с экономикой России

ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50.

ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50. В 2008 году компания планирует открыть три комплекса формата МЕГА в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. По словам главы "ИКЕА Россия Украина" Пера Кауфмана, количество моллов напрямую зависит от экономического роста страны.

Следующими в списке освоения стоят Омск и Уфа. В дальнейшем МЕГА появится в Саратове, Волгограде, Перми, Тольятти, Красноярске, Челябинске, Воронеже и Тюмени. Стоимость одного молла составляет порядка 130-150 млн долларов.

ИКЕА была первопроходцем в формате мега-шоппинга, она первой реализовала в России проект молла с большим выбором арендаторов, продуктовым гипермаркетом и магазином формата DIY. Это позволило компании проводить конкурсы среди ритейлеров и выбирать наиболее успешных представителей среднего ценового сегмента.

Шведы не планируют менять этот формат, проверенный на покупателях двух столиц. По словам помощника генерального директора "ИКЕА Россия Украина" Оксаны Белайчук, компания разработала типовой проект регионального семейного торгового центра МЕГА и собирается активно эксплуатировать эту концепцию в регионах. "При этом сама концепция со временем, конечно, может, и будет совершенствоваться, хотя не факт, что эти изменения будут заметны нашим посетителям", - отмечает г-жа Белайчук.

В 2006 году ИКЕА открыла торговые центры в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Якорные арендаторы во всех открытых моллах – АШАН и ОБИ. Однако, "начинка" региональных МЕГА-моллов, скорее всего, будет отличаться от столичных. По словам г-жи Белайчук, на стадии закладки первого камня нового торгового центра известен только профиль будущих арендаторов. Неизменными, согласно концепции МЕГИ, остаются сама ИКЕА, крупный продуктовый гипермаркет и магазин формата DIY.

Выбор арендаторов на вакантные места в новом региональном проекте всегда происходит на основе переговоров и тендеров. ИКЕА, пользуясь престижем бренда, приглашает к вступлению в "МЕГА-сообщество" мировых лидеров, но готова наряду с ними рассматривать и неизвестных региональных претендентов. "Существует список мировых лидеров в каждой из названных категорий, он известен, но для нас он всегда открыт. Если местный игрок с хорошими конкурентными позициями желает стать одним из якорных арендаторов МЕГА, мы всегда рассмотрим его кандидатуру наравне с другими" - отмечает г-жа Беайчук.

Однако конкурентная среда на сегодня меняется, и многие компании планируют аналогичную экспансию. Регионы интересны не только отечественным девелоперам, европейские инвестфонды также готовы вкладывать средства в торговые объекты на территории России.

Одним из таких игроков является "РосЕвроДевелопмент", 30% акций которого в прошлом году выкупили французский девелопер Altarea и инвестфонд Morgan Stanley. Компания "покоряет просторы" России с проектом аналогичного МЕГЕ молла "Планета". По словам руководителя департамента маркетинга "РосЕвроДевелопмент" Марии Вороновой, "в случае, если хотя бы 50% проектов заявленных к реализации до 2009-2010 года выйдут на рынок, то у грани насыщения (а некоторые и за гранью) окажутся рынки почти всех городов-милионников. В некоторых городах уже сейчас конкуренция между ТЦ довольно высока, к ним можно причислить такие города, как Казань, Санкт-Петербург и другие".

Напомним, что в прошлом году открытие молла "МЕГА" не обошлось без скандалов, некоторые из которых были весьма курьезны. В частности, речь идет о выходе на рынок Екатеринбурга. Сначала молл был под угрозой закрытия, так как местные службы пожарного надзора выявили в нем около 50 нарушений правил техники безопасности. После того как ситуация была благополучно решена, случился казус, который привлек внимание даже правозащитников из Европы. На территории комплекса были развешаны таблички, в которых, в числе хулиганов, попрошаек и распространителей рекламы в МЕГУ не допускались цыгане. Цыганская диаспора «Рома-Урал» планировала подавать в суд на шведских девелоперов. Эту ситуацию также удалось разрешить мирно, однако стало понятно, что чем больше торговых центров, тем сложнее контролировать качество их работы.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента