Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
ИКЕА будет расти вместе с экономикой России
0
ИКЕА будет расти вместе с экономикой России
ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50.

ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50. В 2008 году компания планирует открыть три комплекса формата МЕГА в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. По словам главы "ИКЕА Россия Украина" Пера Кауфмана, количество моллов напрямую зависит от экономического роста страны.

Следующими в списке освоения стоят Омск и Уфа. В дальнейшем МЕГА появится в Саратове, Волгограде, Перми, Тольятти, Красноярске, Челябинске, Воронеже и Тюмени. Стоимость одного молла составляет порядка 130-150 млн долларов.

ИКЕА была первопроходцем в формате мега-шоппинга, она первой реализовала в России проект молла с большим выбором арендаторов, продуктовым гипермаркетом и магазином формата DIY. Это позволило компании проводить конкурсы среди ритейлеров и выбирать наиболее успешных представителей среднего ценового сегмента.

Шведы не планируют менять этот формат, проверенный на покупателях двух столиц. По словам помощника генерального директора "ИКЕА Россия Украина" Оксаны Белайчук, компания разработала типовой проект регионального семейного торгового центра МЕГА и собирается активно эксплуатировать эту концепцию в регионах. "При этом сама концепция со временем, конечно, может, и будет совершенствоваться, хотя не факт, что эти изменения будут заметны нашим посетителям", - отмечает г-жа Белайчук.

В 2006 году ИКЕА открыла торговые центры в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Якорные арендаторы во всех открытых моллах – АШАН и ОБИ. Однако, "начинка" региональных МЕГА-моллов, скорее всего, будет отличаться от столичных. По словам г-жи Белайчук, на стадии закладки первого камня нового торгового центра известен только профиль будущих арендаторов. Неизменными, согласно концепции МЕГИ, остаются сама ИКЕА, крупный продуктовый гипермаркет и магазин формата DIY.

Выбор арендаторов на вакантные места в новом региональном проекте всегда происходит на основе переговоров и тендеров. ИКЕА, пользуясь престижем бренда, приглашает к вступлению в "МЕГА-сообщество" мировых лидеров, но готова наряду с ними рассматривать и неизвестных региональных претендентов. "Существует список мировых лидеров в каждой из названных категорий, он известен, но для нас он всегда открыт. Если местный игрок с хорошими конкурентными позициями желает стать одним из якорных арендаторов МЕГА, мы всегда рассмотрим его кандидатуру наравне с другими" - отмечает г-жа Беайчук.

Однако конкурентная среда на сегодня меняется, и многие компании планируют аналогичную экспансию. Регионы интересны не только отечественным девелоперам, европейские инвестфонды также готовы вкладывать средства в торговые объекты на территории России.

Одним из таких игроков является "РосЕвроДевелопмент", 30% акций которого в прошлом году выкупили французский девелопер Altarea и инвестфонд Morgan Stanley. Компания "покоряет просторы" России с проектом аналогичного МЕГЕ молла "Планета". По словам руководителя департамента маркетинга "РосЕвроДевелопмент" Марии Вороновой, "в случае, если хотя бы 50% проектов заявленных к реализации до 2009-2010 года выйдут на рынок, то у грани насыщения (а некоторые и за гранью) окажутся рынки почти всех городов-милионников. В некоторых городах уже сейчас конкуренция между ТЦ довольно высока, к ним можно причислить такие города, как Казань, Санкт-Петербург и другие".

Напомним, что в прошлом году открытие молла "МЕГА" не обошлось без скандалов, некоторые из которых были весьма курьезны. В частности, речь идет о выходе на рынок Екатеринбурга. Сначала молл был под угрозой закрытия, так как местные службы пожарного надзора выявили в нем около 50 нарушений правил техники безопасности. После того как ситуация была благополучно решена, случился казус, который привлек внимание даже правозащитников из Европы. На территории комплекса были развешаны таблички, в которых, в числе хулиганов, попрошаек и распространителей рекламы в МЕГУ не допускались цыгане. Цыганская диаспора «Рома-Урал» планировала подавать в суд на шведских девелоперов. Эту ситуацию также удалось разрешить мирно, однако стало понятно, что чем больше торговых центров, тем сложнее контролировать качество их работы.

Арина Ковина