Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
ИКЕА будет расти вместе с экономикой России
22 мар 2007, 09:16
0
ИКЕА будет расти вместе с экономикой России
ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50.

ИКЕА объявила об активной экспансии в регионы. На сегодня на территории России представлено 8 магазинов МЕГА и ИКЕА, через 2 года их может стать уже 50. В 2008 году компания планирует открыть три комплекса формата МЕГА в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. По словам главы "ИКЕА Россия Украина" Пера Кауфмана, количество моллов напрямую зависит от экономического роста страны.

Следующими в списке освоения стоят Омск и Уфа. В дальнейшем МЕГА появится в Саратове, Волгограде, Перми, Тольятти, Красноярске, Челябинске, Воронеже и Тюмени. Стоимость одного молла составляет порядка 130-150 млн долларов.

ИКЕА была первопроходцем в формате мега-шоппинга, она первой реализовала в России проект молла с большим выбором арендаторов, продуктовым гипермаркетом и магазином формата DIY. Это позволило компании проводить конкурсы среди ритейлеров и выбирать наиболее успешных представителей среднего ценового сегмента.

Шведы не планируют менять этот формат, проверенный на покупателях двух столиц. По словам помощника генерального директора "ИКЕА Россия Украина" Оксаны Белайчук, компания разработала типовой проект регионального семейного торгового центра МЕГА и собирается активно эксплуатировать эту концепцию в регионах. "При этом сама концепция со временем, конечно, может, и будет совершенствоваться, хотя не факт, что эти изменения будут заметны нашим посетителям", - отмечает г-жа Белайчук.

В 2006 году ИКЕА открыла торговые центры в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Якорные арендаторы во всех открытых моллах – АШАН и ОБИ. Однако, "начинка" региональных МЕГА-моллов, скорее всего, будет отличаться от столичных. По словам г-жи Белайчук, на стадии закладки первого камня нового торгового центра известен только профиль будущих арендаторов. Неизменными, согласно концепции МЕГИ, остаются сама ИКЕА, крупный продуктовый гипермаркет и магазин формата DIY.

Выбор арендаторов на вакантные места в новом региональном проекте всегда происходит на основе переговоров и тендеров. ИКЕА, пользуясь престижем бренда, приглашает к вступлению в "МЕГА-сообщество" мировых лидеров, но готова наряду с ними рассматривать и неизвестных региональных претендентов. "Существует список мировых лидеров в каждой из названных категорий, он известен, но для нас он всегда открыт. Если местный игрок с хорошими конкурентными позициями желает стать одним из якорных арендаторов МЕГА, мы всегда рассмотрим его кандидатуру наравне с другими" - отмечает г-жа Беайчук.

Однако конкурентная среда на сегодня меняется, и многие компании планируют аналогичную экспансию. Регионы интересны не только отечественным девелоперам, европейские инвестфонды также готовы вкладывать средства в торговые объекты на территории России.

Одним из таких игроков является "РосЕвроДевелопмент", 30% акций которого в прошлом году выкупили французский девелопер Altarea и инвестфонд Morgan Stanley. Компания "покоряет просторы" России с проектом аналогичного МЕГЕ молла "Планета". По словам руководителя департамента маркетинга "РосЕвроДевелопмент" Марии Вороновой, "в случае, если хотя бы 50% проектов заявленных к реализации до 2009-2010 года выйдут на рынок, то у грани насыщения (а некоторые и за гранью) окажутся рынки почти всех городов-милионников. В некоторых городах уже сейчас конкуренция между ТЦ довольно высока, к ним можно причислить такие города, как Казань, Санкт-Петербург и другие".

Напомним, что в прошлом году открытие молла "МЕГА" не обошлось без скандалов, некоторые из которых были весьма курьезны. В частности, речь идет о выходе на рынок Екатеринбурга. Сначала молл был под угрозой закрытия, так как местные службы пожарного надзора выявили в нем около 50 нарушений правил техники безопасности. После того как ситуация была благополучно решена, случился казус, который привлек внимание даже правозащитников из Европы. На территории комплекса были развешаны таблички, в которых, в числе хулиганов, попрошаек и распространителей рекламы в МЕГУ не допускались цыгане. Цыганская диаспора «Рома-Урал» планировала подавать в суд на шведских девелоперов. Эту ситуацию также удалось разрешить мирно, однако стало понятно, что чем больше торговых центров, тем сложнее контролировать качество их работы.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости