Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Квартиры класса "de luxe" становятся доступнее
14 мар, 2007 11:01
0
Квартиры класса "de luxe" становятся доступнее
В сегменте "суперэлитного" жилья появляется все больше предложений. Стоимость квартир в домах категории "de luxe" составляет от 6 до 21 млн долларов.

В сегменте "суперэлитного" жилья появляется все больше предложений. Стоимость квартир в домах категории "de luxe" составляет от 6 до 21 млн долларов, однако, по словам экспертов, верхний показатель цены не имеет границ и зависит от индивидуальных характеристик проекта. А одной из основных тенденций рынка можно назвать покупку супердорогого жилья в кредит.

Лидируют в списке "престижности" районы Остоженки, Арбата и Патриарших прудов. По словам заместителя генерального директора по стратегическим коммуникациям КФС-Групп Татьяны Дмитриевой, рост цен на рынке элитной недвижимости в 2006 году составил порядка 40% на первичном рынке и примерно 45%-50% на вторичном. В районе Остоженки - порядка 55%, на Патриарших прудах - 30%, в Районе Хамовников - примерно 35%, в районе Арбата - 40%, в районе Тверской улицы - более 65%. Чаще это малоэтажная застройка, не более 30 квартир. Среди суперэлитных домов можно выделить реконструированные особняки, с сохраненными старинным фасадом и отделкой.

Все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", выделили дом "Монолит", Косыгина, 19, как наиболее перспективный проект на сегодня. Цена за квадрат в нем равна стоимости метра на Остоженке. Однако, мнения о лидере рынка разошлись. PR-директор Vesco Realty Иван Лясников назвал три проета: "Купер-Хауз", Остоженка, 3, Дом "Патриарх" на Патриарших прудах, Малая Бронная,44 и "Монолит". Руководитель отдела продаж квартир компании "Усадьба" Марина Венчковская назвала лидером дом в 1-ом Зачатьевском переулке, 19-21, но уточнила, что это – ее субъективное мнение. По словам директора Департамента элитной недвижимости холдинга "МИЭЛЬ" Кайдо Каармы, лучшими на сегодня являются проекты "Венский дом", "Три тополя на Плющихе" и все тот же "Монолит". Он также выделил дома "Стольник", "Патриарх" и Агаларов-хаус. Также, одним из самых громких проектов класса de luxe можно назвать дом в Гранатном переулке, соинвестором по строительству которого, по некоторым данным, выступила компания "Интеко".

Разброс цен на квартиры в сегменте "de luxe" на сегодня составляет от 6 до 21 млн долларов, а максимальная стоимость представленного на рынке проекта – 45 млн доларов. По словам г-на Лясникова, в феврале сдается дом на Озерковской набережной, 26, стоимость метра там рассчитывается от 7 до 21 тыс. долларов за квадрат. Этот дом можно условно отнести к жилью класса de luxe, за счет вида на Кремль и развитой инфраструктуры. По словам эксперта, в настоящий момент дом на Мосфильмовской продается по средней цене за метр от 14 тыс. долларов. Он заявлен как элитный, но там 250 квартир.

Раньше суперэлитное жилье в основном составляли клубные дома, закрытые и малоквартирные, которые не нуждались в рекламе. Для того, чтобы купить там квартиру, необходимо было пройти фейс-контроль со стороны застройщика и жильцов. Сегодня все чаще "клубность" - это инструмент маркетолога. Причем, компании, применявшие такой метод на практике, говорят о его несостоятельности. "Рекламируя практику фейс-контроля применительно к своему проекту, застройщик просто повышает, условно говоря, престижную, статусную капитализацию объекта", - отмечает Кайдо Каарма. "В прошлом году мы продавали в таком режиме проект "Фьюжн-парк". Когда закрытые продажи были завершены, и мы дали рекламу, особенно большого всплеска спроса мы не отметили". По мнению г-на Лясникова, фейс-контроль и понятие "клубности" как закрытости - это условный фактор. "Это есть и в Монолите, и в домах Остоженки, но существуют способы его обходить". По словам г-на Лясникова, на вторичном рынке отбор более сильный, как правило, покупателя приводят по рекомендации одного из жильцов.

По мнению некоторых экспертов, одной из тенденций рынка можно назвать рост домов класса de luxe в высоту и выход за пределы Садового кольца. Иван Лясников отмечает, что "эти анклавы расположены в Западном округе. В основном, это пентхаусы и панорамно-видовые квартиры". Марина Венчковская, наоборот, считает, что приставка «de luxe» применима лишь к домам в пределах Садового кольца. По мнению Кайдо Каармы, суперэлитное – не значит малоэтажное. "Сегодня работают стереотипы. Скорее всего, завтра это представление поменяется. В свое время самыми дорогими были квартиры в «Венском доме», который далеко не низкий". Мария Литинецкая была критична: "В более отдаленных районах возможно строительство элитного жилья, однако даже при выполнении высоких требований к качеству дома, суперэлитным он называться не будет". На смену закрытым продажам приходят новые технологии, с помощью которых риэлторы и инвесторы "сбывают" суперэлитный товар. Компания "Усадьба" разработала закрытый сайт private palace, доступ к которому получают только избранные клиенты. У Vesco Realty стартовал проект HomeHunter. Это пять бутиков элитной недвижимости, которые будут располагаться в торговых центрах премиум-класса. Первый бутик открывается в августе на Кутузовском проспекте в ТК "Времена года". Согласно задумке авторов, он будет состоять из оригинального шоу-рума, оборудованного современными визуальными средствами, включая виртуальные напольные мониторы площадью 25 кв. метров. Стоимость каждого проекта составит порядка 500-700 тыс. долларов. Неожиданная тенденция рынка - покупка суперэлитного жилья в кредит. Представитель одного крупного ипотечного банка рассказал РБК-недвижимости", что они вообще не предоставляют кредиты под такую недвижимость, и что банки предпочитают не связываться с супердорогими проектами. По словам анонимного источника, подобные проекты портят кредитный портфель банка. "Уже имеют место прецеденты и на меньшие суммы, когда банк получает свои деньги через суд. И наш банк, и другие относятся к этой инициативе с опасением", - отметил собеседник "РБК-Недвижимости".

По словам г-на Лясникова, покупка таких квартир в кредит – не частое явление. Как правило, покупатели берут в банках порядка 50% от стоимости квартиры. Решение о кредите вызвано нежеланием выводить средства из оборота собственного бизнеса. Однако, эксперт отметил, что это квартиры стоимостью от 10 млн долларов и ниже. Кайдо Каарма также разделает мнение о том, что суперэлитное жилье можно приобрести в кредит, "причем, даже на стадии строительства". Мария Литинецкая, напротив, говорит о том, что, несмотря на некое повышение интереса среди покупателей элитных квартир к ипотечному кредитованию, в основном такая недвижимость оплачивается "сразу и полностью".

Марина Венчковская считает, что в последнее время банки охотнее работают с "элитными" кредитами, "ипотечные условия становятся всё более гибкими и удобными для клиентов"- отмечает эксперт. Она также соглашается с тем, что основная причина кредитования – нежелание вынимать деньги из бизнеса.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости